Сергей Мамаев: вместо обвинения за получение взятки единоросс Шмаков может отделаться более лёгкой статьёй

Напомним, что буквально на днях стало известно о задержании высокопоставленного члена партии «Единая Россия» Виталия Шмакова за получение взятки в размере 5 млн. руб.. Кроме того, Шмаков является гендиректором КРИКа, 100% акций которого принадлежат Правительству Кировской области. По данным пресс-службы Следственного Комитета, единоросс попытался получить взятку «за действия в интересах одной из строительных организаций города Кирова».

Как сообщает на своей странице ВКонтакте руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев, по информации его источников, вместо обвинения за получение взятки, дело единоросса Шмакова могут переквалифицировать на статью «мошенничество», которая предусматривает более мягкое наказание:

Как мне сообщили, у Виталия Шмакова имеются некие влиятельные покровители, которые в настоящее время проводят активную работу с органами следствия, чтобы добиться переквалификации на статью 159 УК РФ (мошенничество), в соответствии с которой предусмотрено более мягкое наказание. Вызывает возмущение, что вот так: беспардонно и нагло единороссы пользуются привилегиями для того, чтобы попытаться уйти от заслуженного наказания, избежать ответственности и снова грабить и разворовывать нашу область. Со своей стороны, от имени фракции КПРФ в Заксобрании, Кировского обкома КПРФ я выражаю всяческую поддержку сотрудникам регионального Управления ФСБ РФ, которые принимают участие в расследовании уголовного дела о получении взятки единороссом Виталием Шмаковым. А всем, кто хочет «отмазать» единоросса-взяточника, хочу сообщить, что эту ситуацию я беру под свой личный контроль и сделаю всё от себя зависящее, чтобы не допустить ухода Шмакова от ответственности

Добавим, что по сообщению «Вятского Наблюдателя», Виталия Шмакова не стали отправлять в СИЗО, а поместили под домашний арест, что бывает крайне редко. По словам юристов, это говорит только о том, что единоросс полностью признал вину и активно сотрудничает со следствием. Издание задаётся вопросом: за какие показания (а точнее на кого) он получил такую меру пресечения?