Из бюджета региона на деятельность правительственной «Кировской правды» выделят более 9 миллионов рублей

В 2016 году на «Кировскую правду» потратили 16 миллионов рублей

Кировское областное государственное автономное учреждение «Редакция газеты «Кировская правда» предоставила отчет о результатах деятельности и об использовании имущества за 2016 год. Правда, на официальном сайте этой организации данный отчет нельзя найти, его по какой-то причине разместили на сайте vyatka.ru, который в последнее время практически заброшен, сообщает Вятский Наблюдатель.

Из общих статистических данных, указанных в отчёте, известно, что госучреждение выпускает два периодических издания: Кировская правда» и «Вести. Вятка». Основной вид деятельности – издание газет, из дополнительных – рекламная деятельность. Следят за деятельностью автономного учреждения члены наблюдательного совета, среди которых и.о. министра внутренней и информационной политики региона Владимир Бекетов, общественницы Надежда Гурьянова (которая, в настоящее время является депутатом Заксобрания от «Единой России») и Елена Степанова, заместитель министра госимущества Наталья Перминова и два сотрудника «Кировской правды» (финдиректор Малых и юристконсульт Тихонова).

Первое, что бросается в глаза – это численность сотрудников данного государственного учреждения, главная функция которого – издание газеты, в которой большая часть материалов на сегодня представляет перепечатку пресс-релизов областного правительства и предвыборных материалов Игоря Васильева. На 31 декабря 2016 года в «Кировской правде» работал 31 человек, только на заработную плату которых в прошлом году было потрачено более 8 с половиной миллионов рублей.


Общие расходы данного бюджетного учреждения составили 15 миллионов 434 рубля, в том числе: начисления на выплаты по оплате труда 1,8 млн рублей и транспортные услуги почти 900 тысяч рублей.

А вот сумма доходов данного учреждения составила 16 с половиной миллионов рублей. Казалось бы, миллион плюсом, но тут нужно внимательно смотреть суммы поступлений. Из этого же отчета следует, что 6 миллионов рублей поступило в качестве субсидии от учредителя за «обеспечения государственного задания». Как известно, это публикация различных нормативных актов и пресс-релизов от правительства, которые совершенно бесплатно можно прочитать на порталах официальной информации.

Еще 1,5 миллиона рублей в доходах указаны как «прочие заимствования», что наводит на мысль о коммерческом кредите, так как в таблице с расходами есть пункт «обслуживание долговых обязательств» за которые пришлось заплатить 108 тысяч рублей из бюджета госучреждения.

А вот показатели собственных доходов крайне низки. Из запланированных 9,7 млн рублей за размещение рекламы, учреждение смогло достичь только 8,5 млн рублей. Доход от подписки на газету должен был составить 840 тысяч рублей, но по факту предприятие получило почти в два раза меньше – 468 тысяч.

«ВН» напоминает, что это отчет за 2016 год. Но если исходить из общей тенденции снижения доходов среди печатных изданий, то за 2017 год ситуация в «Кировской правде» может существенно ухудшиться.

 

Тут стоит добавить, что ранее исполняющий обязанности министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов сообщил, что на государственную газету «Кировская правда» в 2017 году запланировано из бюджета более 9 миллионов рублей (6 миллионов в 2016 году). Эта огромная сумма пойдет на освещение деятельности временного губернатора, правительства Кировской области и Законодательного Собрания Кировской области.