Руководитель реготделения партии «Патриоты России» Сергей Рогожкин: в «Сером доме» говорят о невозможности обеспечения победы Игоря Васильева на выборах губернатора

Руководитель Кировского областного отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Рогожкин рассказал kprf43.ru о реальном уровне электорального рейтинга врио губернатора Игоря Васильева.

— Как мне недавно сообщили высокопоставленные работники структур федеральной власти, на выборах губернатора Кировской области чиновникам регионального правительства, по-видимому, придётся работать в ударном темпе: по данным «федералов», реальный электоральный рейтинг Игоря Васильева по состоянию на начало мая составляет 6%, хотя ещё в феврале-марте за «временного губернатора» были готовы проголосовать 7% избирателей. У меня нет оснований не доверять этим данным: соответствующие структуры проводят закрытые электоральные замеры по регионам России с целью определения перспективности поддержки федеральным центром врио губернатора того или иного региона. И если у какого-нибудь не очень популярного врио поддержка населения оставляет желать лучшего, вполне вероятно, что федеральный центр не окажет ему поддержки: как говорится, «к житью, так выживет, а если не к житью, то пожил уже, хватит».

И именно в Кировской области, по словам моих источников, наблюдается очень неприглядная для власти картина: поддержка врио губернатора на территории нашего региона фатально низка, и ничто, даже запуск на полную мощность машины админресурса, не поможет обеспечить кандидату от партии власти даже прохождение во второй тур выборов. Более того, по словам моего собеседника, Кировская область может стать своеобразным «полигоном» для проведения честных и конкурентных выборов губернатора. Важно понимать, что для кураторов внутренней политики не выгодно поддерживать откровенно слабых кандидатов от партии власти, а Игорь Васильев относится именно к этой категории и даже лидирует среди аутсайдеров в пуле новоиспечённых врио глав субъектов. Так, согласно открытым данным аналитического исследования компании «Медиалогия», Игорь Васильев разместился на 60 месте среди глав регионов России. Вот буквально на днях стало известно, что в губернаторы Кировской области планирует (или его планируют?) выдвинуться исключённый из КПРФ Николай Барсуков от, по моему мнению, фиктивной партии «Коммунисты России». По словам независимых экспертов, политтехнологи «Серого дома» попытаются вновь использовать кандидата-спойлера для борьбы с оппозицией. Это ещё раз доказывает слабость позиций Игоря Васильева и его команды в Кировской области.
Более того, в свете недавних инсайдов, для Игоря Васильева предвыборная кампания может стать, мягко говоря, судьбоносной: в случае, если Васильев не станет губернатором, его вполне может ожидать уголовное дело по делу Росеестра и незавидное соседство с его предшественником на посту главы региона. Эта информация также была подтверждена моими источниками. Тем более, что в настоящее время вектор отношений федерального центра с руководителями субъектов РФ повернулся в сторону радикальных кадровых решений, вплоть до «посадок».

Примечательно, что даже съевший не одну собаку в нелёгком деле фальсификаций (по моему мнению), опытный и исполнительный чиновник Николай Коев сетовал, что высшее руководство области ставит задачу по обеспечению результата в 70% (!!!) для Игоря Васильева. А при реальном электоральном уровне поддержки в 6% обеспечение столь высокого результата, как вы понимаете, нереально.