Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировский фотограф Алексей Мякишев: «Верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз»

На своей странице в Facebook кировский фотограф Алексей Мякишев, который известен тем, что среди миллиона советских школьников был одним из тех, кто поучаствовал в 1987 году во всесоюзной акции «Один день из жизни Советского Союза», рассказывает о том самом дне, когда сделал знаменитые снимки Кирова:

— Ровно 30 лет прошло! Дело было в далеком 1987 году. В то время я, как и миллионы мальчишек и девчонок, был обычным советским школьником. Ходил в школу, носил пионерский галстук, посещал секции и кружки и верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз.

Посещение кружков в школе было делом обязательным, и я попробовал себя в классической борьбе, рисовании, футболе. Но так получилось, что мой друг Леша Гущин затащил меня в фотокружок. К нам в школу пришел преподаватель фотокружка районного Дома пионеров Владимир Александрович Лимонов и записывал всех желающих. Футбол я вскоре бросил и стал серьезно заниматься фотографией. Новое дело для меня оказалась увлекательным процессом, и я с головой окунулся в постижение азов зарядки пленки, выдержки, диафрагмы. Через некоторое время я добился головокружительных результатов, мои работы начали занимать первые места в региональных, всесоюзных конкурсах юношеской фотографии. Впервые мои фотографии опубликовали в журнале «Советское фото» в рубрике «Фотоюниор». Ну, в общем я делал успехи, а кружок перерос в фотостудию при городском Дворце пионеров.


Тем майским теплым утром я, как обычно, пошел в школу. Не прошло и одного урока, меня вызывает завуч школы и говорит: «Ты, Мякишев, сегодня не учишься. А рядом стоит мой учитель Владимир Александрович и уже по дороге мне объясняет, почему для меня такой счастливый день, и что сегодня ты будешь учувствовать в каком-то потрясающем проекте.


Во Дворце пионеров, куда вскоре мы пришли, выглядело все помпезно в духе тех времен. Директор Дворца пионеров, секретарь Горкома по делам культуры (дама с пышной прической), фотокорреспондент с двумя никонами из Москвы (по-моему, его звали Владимир Великжанин или Виктор). Мне дарят фотоаппарат Kodak и одну пленку 24 кадра.

В последствии мне объясняют, что мне посчастливилось участвовать в акции «Один день из жизни Советского Союза». И мне нужно снять в этот день 15 мая одну пленку и отдать ее фотокорреспонденту из Москвы.


Оргкомитетом Дворца пионеров во главе с моим учителем был составлен подробный план каждого кадра на пленке. Куда и в какое место я должен пойти и что снять. В стратегические объекты входили: мемориал Вечный огонь, образцовая школа, ансамбль песни и пляски, патриотический клуб, завод, куда мы ходили на практику, и многое другое.

В моих поисках желаемого кадра меня постоянно сопровождал представитель Горкома и контролировал, не снял ли я что лишнего. Апофеозом этому совку был момент, когда я на горкомовской «Волге» в сопровождении съемочной группы с Ленфильма приехал снимать своего деда, ветерана войны. И так в 24 кадра чудо-пленки мной были охвачены все важнейшие моменты жизни простого советского мальчишки. Чуть позже даже вышел сюжет в Кинопанораме (это такой журнал о жизни города перед показом фильма в кинотеатре) о том, как я ходил по городу в поисках сюжетов. Сам я этот фильм не видел (вот бы найти этот фильм, он наверняка пылится где-то на полках Ленфильма). И так в итоге мне выгорело: первая в городе мыльница Kodak, фирменная футболка с логотипом Kodak, и конечно, всеобщая известность, уважение в школе и слава.


Теперь наступило самое приятное, ожидание результата, я с трепетом каждый день проверял почтовый ящик в поисках желаемого письма. И вот наступил тот самый миг, месяцев через 6 я получил увесистый конверт прямо из Соединенных Штатов Америки, письмо было отправлено из Нью-Йорка и имело вот такое содержимое: конверт с отпечатанными 9х14 всеми кадрами, то что я снял, копии негативов и письмо за подписью Дэвида Коэна. Ну вот, значит, после обретения мною нижеописанного счастья, я уже начал забывать о том, что я и участвовал в каком-то проекте. В общем все понятно, я в число избранных не попал, т.е. в сам альбом «Один день из жизни Советского Союза», но зато у меня был Kodak и море энтузиазма.