Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Заслуженный тренер России Михаил Зубков: в строительстве ФОКа и баскетбольной площадки в Советске может быть коррупционная составляющая


Напомним, что 6 мая заслуженный тренер России по баскетболу Михаил Зубков разместил на видеохостинге YouTube очередное видео про новый Советский ФОК «Трёхречье», на строительство которого было потрачено 75 млн. рублей. На на видео Зубков и мастер спорта международного класса Андрей Вохмянин пытались сыграть в баскетбол на новой площадке, которая уже была сдана застройщиком и принята заказчиком. То есть по логике администрации Советского района (а именно она является заказчиком и собственником), площадку уже можно использовать по прямому назначению. Однако баскетбольный мяч «увязал» в покрытии, а баскетболисты буквально разрыхляли его.

Более того, как оказалось, согласно проектно-сметной документации на строительство, при сооружении баскетбольной площадки (которая, к слову, не оборудована даже кольцами), использовался материал дресва – рыхлые осадочные горные породы, образовавшиеся в результате механического разрушения самых разных горных пород. То есть по сути, мелкие обломки камней, которые используют в дорожном строительстве, для заполнения бетонов и в качестве сырья для получения искусственных строительных материалов – извести, цемента и др.

Как сообщил в беседе с kprf43.ru заслуженный тренер России Михаил Зубков, непосредственная ответственность за сложившуюся ситуацию лежит как на заказчике (администрация Советского района), так и на застройщике (ООО «Универсал строй»):

Я предлагаю провести элементарные арифметические расчёты. ФОК в Советске построили за 75,8 млн. рублей. Аналогичный ФОК в Нолинске в декабре 2015 года построили за 45 млн. руб., в январе 2016 г. в Демьяново ФОК построили за 50 млн. руб. Это идентичные, типовые ФОКи. Поэтому возникает простой вопрос: почему наш ФОК оказался таким дорогим? Куда ушли 30 миллионов рублей? Почему протекает крыша, а из-под линолеума начала проступать вода? Ответа на эти вопросы нет. Как сказала в беседе со мной депутат Советской районной Думы, на этой «баскетбольной площадке» можно только собак выгуливать, а я вот считаю, что нормальный хозяин и собаку не выпустит на такую площадку – та самая дресва, которой засыпали участок чрезвычайно травмоопасна: стоит только человеку в ходе игры упасть на колено или опереться рукой на это покрытие, мелкие острые камешки тут же поранят кожу.

Сейчас в Советске все только и говорят, что здесь явная коррупция, однако, вслух никто не решится это заявить. Знаете, я бы даже закрыл глаза на исчезнувшие 30 миллионов, если бы ФОК был пригодным для занятий спортом. Вот к примеру: покупает человек дорогой автомобиль известного бренда, он переплачивает. Но в результате он получает качественную машину, на которой приятно ездить, а не какое-нибудь «ржавое корыто». А в итоге мы имеем здание с протекающей крышей и непригодным напольным покрытием, а также огороженный забором небольшой земельный участок, который по какому-то недоразумению называют «баскетбольной площадкой».

В свою очередь, как считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев, строительство и ввод в эксплуатацию ФОКа в Советске должны быть самым тщательным образом расследованы правоохранительными органами. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте:

Если честно, ситуация в Советске со строительством фактически неработающего и небезопасного для детей ФОКа меня очень возмутила. Ещё будучи главой Советского района, я проделал огромную работу, чтобы развивать на территории муниципалитета спорт. Нашей командой было отремонтировано и обустроено часть спортивных залов которые работают по настоящее время, а воспитанники, занимающиеся в этих залах занимают лидирующие позиции в соревнованиях не только на уровне области, но и всей страны. Даже из бывших подсобных помещений мы оборудовали спортзалы, в которых занимались дети. После неоднократных и не простых переговоров с первым губернатором Кировской области Владимиром Сергеенковым, мне удалось настоять на том, чтобы в район были привлечены специалисты, которые могли бы профессионально обучать школьников и студентов.

И вместо того, чтобы развивать инфраструктуру, или хотя бы поддерживать оставшееся от советских времён на должном уровне: регулярно проводить капитальные и «косметические» ремонты, следить за исполнением муниципальных заказов, «единороссы» растаскивают, разворовывают и «распиливают» бюджет, составляя «липовые» сметы. Поэтому я сделаю всё от себя зависящее, чтобы привлечь внимание правоохранителей к данной проблеме. Хочу напомнить, что развитие баскетбола как спорта на территории Кировской области началось с конца 80-х годов, когда будучи заместителем директора Советского профтехучилища мы вместе с Михаилом Зубковым проводили огромную работу, направленную на популяризацию баскетбольного спорта. Хотелось бы особо поблагодарить Михаила Львовича за его работу и оказать поддержку в его сегодняшней общественной деятельности, направленной на разоблачение коррупции в районе.