В Кирове прошла акция в защиту «Детей войны»

Сегодня, 5 февраля на площадке перед зданием городской администрации в Кирове прошла акция за принятие закона «О Детях войны», гарантирующего реальные меры социальной поддержки для данной категории граждан.

«Детьми войны» считаются граждане, которые на начало войны были в нетрудоспособном возрасте и которые не вошли в категорию ни участников войны, ни тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и палях обеспечивали фронт всем необходимым.

Значительная часть этих людей не пользуются никакими льготами, их пенсия в селе редко достигает 8 тысяч рублей, а в городе 12 тысяч рублей. Половина этих средств уходит на коммунальные услуги, половина на лекарства. На питание и одежду денег почти нет.

Самому молодому «ребёнку войны» уже 75 лет. Редко кому из них удаётся в этом возрасте не иметь серьёзных болезней. И в цивилизованных странах людям такого возраста предоставляется бесплатное санаторное лечение. Бесплатные лекарства и уж само собой разумеется качественное сбалансированное питание.

В России люди, пережившие войну, и подорвавшие своё здоровье брошены на произвол судьбы. Государство отказалось от них, приняв закон №122 и отправив их социальное обеспечение в регионы. А «дотационные» регионы приняли социальные кодексы и отобрали у них последние льготы.

В Государственной Думе полгода лежит проект закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ в восьмой раз. Федеральное правительство выносит отрицательное заключение, мотивируя тем, что дети войны, как и все пенсионеры в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются. Депутаты «Единой России» цинично голосуют против принятия федерального закона о «детях войны».

 «Дети войны» уже не в состоянии работать, не могут вести домашнее хозяйство и обрабатывать садовые участки.

Как жить на 8-12 тысяч рублей, покупать продукты и одежду, лекарства, оплачивать дрова, уголь или газ; платить налоги, ремонтировать дом или оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома, которого они никогда не дождутся?!

Сегодня осталось меньше 11 миллионов человек «детей войны», почти 3 миллиона из них не получают ни каких льгот. В Кировской области таких «детей войны» осталось 84 тысячи, из них не получаю ни каких льгот 7 тысяч.

Хочется напомнить, что «дети войны» – это наши матери и отцы, дедушки и бабушки. А к нищете отцов и матерей сыны и дочери, внуки и внучки не должны относиться равнодушно.

В канун 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне КПРФ требует принять федеральный закон о ровесниках Победы – «детях войны».

Бюджет не пострадает. Уходят в историю участники войны и труженики тыла, расходы бюджета на них уменьшаются с каждым годом и эти средства вполне реально передать их детям войны, с которыми они вместе отвоевали победу. Для детей войны история не повторится, помощь и забота им нужны сегодня, завтра уже будет поздно. Дети войны – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны должны жить достойно, в своей стране, за которую они боролись, которой отдали детство, здоровье и всю жизнь, ради которой погибли их отцы, с надеждой на лучшую долю своих детей!

В Кировской области принят закон о «детях войны», но он носит рамочный декларативный характер. Внесённые нами предложения по материальной поддержке «детей войны» необоснованно отклонены правительством Кировской области при рассмотрении бюджета 2020 года. Потребуется всего 125 млн. рублей, а при объёмах областного бюджета свыше 60 млрд. рублей, вполне возможно найти эти средства. Участники акции протеста потребовали от губернатора и правительства Кировской области предусмотреть выплаты «детям войны» ко Дню Великой Победы 9 мая 2020 года.

— С каждым днём «детей войны» остаётся всё меньше и меньше, а имеющих льготы ещё меньше. Слёзы и лишения «детей войны» останутся на совести ныне живущих. Призываем всем гражданам страны и области помочь нуждающимся и остановить глумление над старшим поколением «детьми войны», – отмечается в резолюции участников акции протеста.

Резолюция, принятая единогласно, будет направлена органам власти регионального, федерального и муниципального уровней. Участники пикета особо подчёркивают, что данный документ на основании 3-й статьи Конституции РФ является нормативно-правовым актом обязательным для принятия решений всех органов исполнительной и законодательной власти.

Опубликовано admin - ср, 02/05/2020 - 14:27