Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Ветераны Свечинского района Кировской области опасаются за свои жизни из-за невыносимых жилищных условий


В редакцию kprf43.ru поступило письмо от жительницы Свечинского района, руководителя местной организации движения «Дети войны» Валентины Девятериковой. Как отмечает в своём письме Девятерикова, в Свечинском районе с приходом к власти «Единой России», которая руководит районом уже более 12 лет, решение жилищной проблемы находится в крайне плачевном состоянии, что ведёт к неминуемому нарушению жилищных прав жителей района: планового строительства жилья нет, в жилищном фонде по состоянию на 2017 год задействованы даже деревянные дома дореволюционной постройки. В районе нет рабочих нет, нет средств к существованию, закрыты школы и детские сады, люди массово выезжают, район вымирает.

За период нахождения «Единой России» у власти района, в посёлке построен только один дом на три квартиры по программе переселения из ветхого жилья. Зачастую проблемы защиты жилищных прав населения просто игнорируются. При обращении по жилищным проблемам людям могут даже предложить непригодное для проживания жилье. Человек, естественно, отказывается, а затем администрация считает свою миссию выполненной.

Кроме того, местные власти не стремятся сохранить жилищный фонд, принадлежащий ей по реестру недвижимости. В посёлке Свеча есть такой дом по улице Октябрьская, 11, который предназначался для заселения одиноких ветеранов войны и труда и именовался как Дом ветеранов. Это двухэтажное кирпичное здание с работающей системой центрального отопления и канализации. Однако, Дом ветеранов по вине собственника (администрации Свечинского района) разрушается на глазах жителей поселка Свеча аж с 2013 года. При локальном ремонте с 2013 года образовались протечки крыши, которые не устранены до сих пор. В результате идет разрушение перекрытия, проваливаются потолки.


Кроме того, присутствует факт угрозы жизни и здоровью людей, проживающих в доме. Многочисленные обращения проживающих в доме ветеранов, общественности района в областную прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, врио губернатора, в приёмную Президента РФ не могли побудить администрацию к проведению ремонта. Имеется даже решение суда от 2013 года, обязывающее администрацию к проведению ремонта. Но почему-то надзорные органы на решение суда фактически закрыли глаза.

Вместо практических мер, все было превращено в текущую переписку, в которой оказалось, что дом уже отремонтирован. Эти заключения полностью опровергаются, имеются документы и фотоматериалы, которые предъявлены при обращениях в областные контролирующие структуры, но нет контроля, нет спроса, нет ответственности и все пущено на самотёк. Таким образом, объекту предоставлено право на саморазрушение.

Беспокоит то, что некоторые чиновники, ссылаясь на ФЗ-131 «О местном самоуправлении» не приняли должных и своевременных мер. Почему они забыли о наличии ст. 41 п.З Конституции России, в соответствии с которой сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом?

Возникают вопросы:

Почему надзорные органы до сих пор не приняли действенных мер?

Почему голос народа не был услышан?

Когда, наконец, закончится мошенничество и обман и наконец дом будет отремонтирован и для ветеранов будут созданы надлежащие условия для проживания?

Кроме того, за период руководства «Единой России» в районе закрыты почти все предприятия, подчищаются последние рабочие места, остаются только пилорамы, но леса в районе уже не хватает, везут из соседних районов. При такой ситуации даже на нужды элементарного жизнеобеспечения у жителей района нет возможности заработать. Рабочие места не создаются, сельскохозяйственное производство в районе загублено, численность населения резко сокращается. Нет доходов, инфраструктура в районном центре и на периферии не поддерживается. Так, по состоянию на сегодняшний день в нерабочем состоянии находятся канализационные и очистные сооружения в Свече. В запущенном состоянии на селе очаги культуры, закрыты школы и детские сады. В некоторых сёлах людям нет даже возможности собраться вместе в дни праздников. Однако, единороссы с присущим им оптимизмом продолжают руководить районом, но острые насущные проблемы по- прежнему не решаются. Нет работы, нет средств к существованию, а значит нет и перспективы. И где найти ответ?