Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Возможный уход Владимира Быкова в Совет Федерации: почётная пенсия или вынужденная ссылка?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев подготовил аналитический материал о деятельности Владимира Быкова. Текст доклада он разместил на своей странице ВКонтакте.

В последнее время в местных СМИ началось обсуждение возможного ухода руководителя реготделения «Единой России» Владимира Быкова с поста спикера Заксобрания и переход его на новое место работы – в Совет Федерации. Примечательно, что экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов вскоре после отставки «по собственному желанию» был скоропостижно арестован, несмотря на то, что уже основательно готовился к переезду в Москву в качестве сенатора. Постигнет ли Владимира Быкова судьба Леонида Маркелова, неизвестно, однако, кажется, что никто не сомневается в том, что у правоохранительных органов накопилось немало вопросов к главному единороссу в Кировской области.

Лиха беда – начало

За почти десятилетий срок каденции на посту мэра города выходца из Ташкентского танкового училища Владимира Быкова, из некогда цветущего областного центра с развивающейся инфраструктурой, Киров превращён в «танковый полигон», где всё, что бы не попало в поле зрения Владимира Васильевича, превращалось в руины и железобетонные чудища «точечной застройки».

Одним из первых решений Быкова на посту руководителя города была ликвидация поста заместителя мэра по работе с населением. Видимо, новоиспечённый мэр решил, что кировчане не нуждаются в общении с представителями власти. Тогда, в марте 2007 года ещё никто и не предполагал, во что обойдётся городу мэрство экс-военкома Владимира Быкова.


Завершив кадровые перестановки, Быков ударился в жилищное строительство. Мэрия бодро рапортовала об успехах, глава города расписывался на кирпичах новостроек в знак достижений городской власти в деле строительства жилья. На деле отчёты и бравурные заявления главы города материализовались в стройку преимущественно элитных домов по принципу «точечной застройки»: наобум выбирался самый лакомый кусок городской земли и на месте бывшей детской площадки или парка вырастали элитные многоэтажки. Естественно, награда нашла героя: областные СМИ в это время писали, что Быков строит роскошную усадьбу в заречной части города Кирова в деревне Богородская и ездит на автомобиле стоимостью в два своих годовых дохода.

Во власти преступного синдиката

Шли годы, и деятельность Быкова не могла не возмутить жителей города. И если любой профессиональный управленец ищет поддержку в народе как в источнике своей власти, то Владимир Васильевич решил отдаться местному крупному бизнесу. В городе начали поговаривать про сколачивание «альянса БК (Быков-Крепостнов)». Именно махинации, используемые политтехнологами, нанятыми кланом БК обеспечили контроль над большинством Гордумы на выборах в марте 2012 года через схему «народного наблюдателя».

Суть схемы проста: кандидат-единоросс заключал договор с избирателем. В договоре указывалось, что гражданин будет работать наблюдателем на избирательном участке. Естественно, за деньги. Такса – 500 рублей. При этом купленному кировчанину достаточно было посетить избирательный участок и 5-10 минут «понаблюдать за ходом работы УИКа» и проголосовать. За кого – понятно.

В качестве «народных наблюдателей» нанимали тысячи кировчан, получая таким образом их голоса. Эксперты в политических технологиях называли это не иначе, как схемой подкупа. А депутатов, избранных данным способом кировчане прозвали «пятисоточниками».

Таким образом, 11 из 18 одномандатных округов города были скуплены «пятисоточками», а большинство Гордумы формировалось через схему подкупа избирателей. Александр Камышев, Станислав Козловский, Владимир Садаков, Александр Косулин, Владимир Репняков, Александр Григорьев, Валерий Владыкин (нынешний глава города), Дмитрий Никулин, Владимир Евдокимов, Рудольф Стародумов, Михаил Исупов, Анатолий Васенин, Александр Кузьменков, Иван Строй стали костяком партии власти в Гордуме текущего созыва. Именно они и выбрали Владимира Быкова на пост мэра. 

 

Карманный мэр – находка олигарха

«Срезание» независимых кандидатов на этапе проверки подписей, дискредитация и давление на зарегистрированных оппозиционных кандидатов, информационная блокада оппозиции в СМИ, создание фиктивных партий, выпуск подложных листовок, похищение и порча агитматериалов, и, в качестве кульминации – массовый подкуп кировчан. Именно эти методы были использованы кланом ББК для захвата городской власти в 2012 году. Именно благодаря гигантской работе, направленной на получение незаконным способом большинства в Гордуме, Владимир Быков был избран «пятисоточниками» своим мэром. «Быков – это не мэр города Кирова. Быков – это мэр тех самых депутатов, которые, используя схему подкупа голосов, смогли прорваться во власть», – говорят кировчане.

Видя реальное положение дел в городе Кирове, летом 2016 года горком КПРФ организовал сбор подписей за отставку Быкова с поста мэра. В общей сложности за не более чем 2 месяца было собрано более 50 тыс. подписей за отставку Быкова с поста главы города.
Несмотря на то, что Быков формально покинул пост главы города, ситуация не изменилась: чиновников горадминистрации и финансовые потоки по-прежнему контролируют известные олигархические кланы. Город устал от разбитых дорог, коррупции, разрушенной инфраструктуры, точечной застройки, лицемерия чиновников мэрии и всего того, что несёт с собой режим синдиката БК.

Игра престолов на кировской земле

После сентябрьских выборов 2017 года, характеризующимися значительным использованием административного ресурса, подкупа и фальсификаций, Владимир Быков был избран спикером Законодательного Собрания Кировской области голосами единороссовского большинства в Заксобрании. Будучи председателем ОЗС, параллельно с нарастающими внутриэлитными противоречиями, Быков постепенно наращивал свой аппаратный вес. Слишком агрессивный стиль спикерства Владира Быкова вызывает недовольство депутатов от оппозиции, а его вмешательство в процесс избрания глав районов вызвало раздражение и без того непопулярной и теряющей рычаги управления регионом команды врио губернатора Игоря Васильева. Поэтому получается так, что уход Быкова с поста спикера ОЗС желателен для всех: и для оппозиции и для исполнительной власти; тем более, перед грядущими выборами губернатора, ведь оппозиция наверняка может припомнить партии власти деструктивную деятельность того же Дмитрия Никулина и экс-руководителя ХК «Родина» Владимира Заболоцких.

В заключение хотелось бы выразить сомнение в том, что возможный уход Владимира Быкова в сенаторы принесёт пользу для Кировской области – Быков имеет огромный отрицательный рейтинг у населения и множество вопросов от правоохранителей.