Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Разделит ли «временный губернатор» Кировской области судьбу Леонида Маркелова?

Вчера наши коллеги из интернет-портала «ФедералПресс» опубликовали большой материал «"Вторая волна" смывает кировских министров» о Кировской области, которой вот уже более 8 месяцев руководит команда «временного губернатора» Игоря Васильева. Журналисты издания констатируют: в системе управления регионом наблюдаются серьёзные проблемы, связанные с кадровой политикой. Несмотря на то, что федеральные чиновники неоднократно обращали внимание «временного губернатора» на эти проблемы, команда Васильева решила выбрать стратегию «Васька слушает, да ест». Об этом и многом другом пишут журналисты «ФедералПресс». Редакция kprf43.ru предлагает читателям ознакомится с данной статьёй.

Губернатора критикуют за кадровую политику

Внезапный арест главы Удмуртии и уход в отставку главы Марий Эл Леонида Маркелова заставил волноваться многих региональных чиновников. Вопрос «Кто следующий?» в губернаторских резиденциях в последнее время звучит особенно остро. Однако часть политических экспертов считает, что на этом так называемая «вторая волна» закончилась. Кадровые изменения были произведены там, где давно назревали и требовали принятия немедленных решений. Между тем, отставки прошлой недели могут иметь последствия для еще одного региона – Кировской области. Понадобится ли там «хирургическое вмешательство», как в Удмуртии и Марий Эл, или местным властям пропишут «амбулаторное лечение» – читайте в материале «ФедералПресс».

Гроза губернаторов

Коммуниста Сергея Мамаева называют грозой российских губернаторов. В 2011 году он стал депутатом Государственной думы, а в 2014 году впервые баллотировался на пост главы Кировской области, но уступил Никите Белых. Однако их борьба продолжилась и после окончания предвыборной кампании. Мамаев часто критиковал Белых и указывал на отсутствие управленческого опыта у своего оппонента. Белых обижался и подавал в суд иски о защите чести и деловой репутации.

После ареста Белых политические эксперты спорили, причастен Мамаев к свержению своего оппонента или нет, но все сходились в одном: Мамаев из схватки вышел победителем и получил определенную известность за приделами региона. Во второй раз коммунист принял участие в выборах главы Марий Эл и здесь лишь немного не дотянул до второго тура, уступив Леониду Маркелову.

Но и в Марий Эл Мамаев остался верен себе и начал борьбу, рассылать запросы в силовые ведомства, в которых сообщал о том, что подозревает главу республики в коррупции. История снова повторилась: Маркелов перестал быть главой региона, а Мамаев укрепил свои позиции. После завершения своей спецоперации в Марий Эл Сергей Мамаев переключился на свою родную Кировскую область, где с 2016 года возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании. Здесь коммунист требует отставки назначенного в 2016 году временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева. Сергей Мамаев считает, что тот может быть замешан в коррупционных схемах и критикует кадровую политику губернатора, которую называет непродуманной.

Кадры решают

Врио губернатора до своего назначения возглавлял федеральный Росреестр и в свою команду подтянул немало специалистов из этого ведомства. Оппоненты Васильева обращают внимание на то, что ряд ключевых должностей в правительстве получили выходцы из других регионов, которые, по их мнению, не имеют должной компетенции, но расставляются врио губернатора для контроля за финансовыми потоками. Особенно широко обсуждалось назначение Ольги Куземской на пост заместителя председателя правительства и бывшего гендиректора столичной туристической фирмы Андрея Менькина, который в начале марта возглавил в регионе «Дирекцию дорожного хозяйства». Кировские журналисты называют Андрея Менькина «тусовщиком» и «светским львом» за его связи в шоу-бизнесе и отмечают, что у новоиспеченного дорожника нет никакого опыта работы в этой сфере. Региональный портал «Свой Кировский» отмечает, что странное кадровое назначение может быть связанно с тем, что в этом году Киров впервые за много лет получит на ремонт дорог более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Южный десант

Отдельной критике в структуре кировского правительства подвергаются представители краснодарского филиала Росреестра, с одним из которых – и.о. министра транспорта Сергеем Мошногорским – в регионе произошел громкий скандал.

При проведении конкурса на поставку щебня для строительства дорог на 120 миллионов рублей победили две компании, которые были созданы не более чем за месяц до конкурса и косвенно близки с Краснодарским краем. Коммунисты обвинили и.о. министра транспорта Мошногорского в помощи своим землякам, а уже во вторник его не оказалось на рабочем месте.

В пресс-службе правительства Кировской области отмечают, что он просто ушел в отпуск, но политические эксперты в регионе говорят, что из отпуска чиновник не вернется. По словам источника «ФедералПресс», близкого к правительству Кировской области, губернатора мог испугать внезапный арест главы Удмуртии, и он решил отправить скандального чиновника в отставку.

Депутат Кировского Заксобрания четвертого и пятого созывов Дмитрий Русских, выступая на радио «Эхо Москвы», отметил, что вероятная отставка и.о. министра транспорта области, скорее всего, связана со скандальной закупкой щебня, которая уже получила огласку в СМИ.

Сергей Мошногорский – выходец из структур Краснодарского управления Росреестра, его называют креатурой другого краснодарца — Константина Мищенко, которого в регионе считают «правой рукой» Васильева.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев отмечает на своей странице в соцсети ВКонтакте, что учредителем участвовавшей в скандальной закупке щебня компании «Омега» также является уроженец Краснодарского края – Эдуард Каретников.

«При проведении тендера с участников конкурса не требовался ни залог, ни опыт работы в данной отрасли, ни положительная история выполнения подобных контрактов. Отсрочка платежей по госконтракту составила 180 рабочих или 250 календарных дней. По мнению экспертов, такие сроки могли быть установлены специального для того, чтобы ограничить количество участников конкурса: никто не согласится с отсрочкой оплаты за госконтракт, если нет личных гарантий от чиновников, что деньги подрядчику будут заплачены в срок или даже раньше», — отмечает парламентарий. По его словам, есть основания предполагать, что сделки с ООО «Омега» проводились не без контроля Игоря Васильева.

Эксперты отмечают, что это не первое странное назначение со стороны врио губернатора, и не исключают возможности, что следующим внезапно может уйти в безвозвратный отпуск и.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин, который входит в ближайшее окружение Игоря Васильева. По данным «ФедералПресс», у правоохранительных органов возникло несколько вопросов в связи с работой регионального министерства строительства. Не исключено, что и здесь есть коррупционная составляющая, рассказал «ФедералПресс» источник в силовых ведомствах.

Если назначение состоится, то оно даст возможность необходимого контроля за подготовкой конкурсной документации по муниципальным заказам на дорожные работы (на общую сумму более 1 млрд. руб.) в интересах коммерческих структур, которые могут быть связаны с губернатором Васильевым, – отметил источник «ФедералПресс». По его словам, сейчас работа обоих исполняющих обязанности министров тщательным образом проверяется, и если найдутся основания для их задержания, то не помогут ни отпуска, ни отставки.

Политические эксперты, близкие к администрации президента, отмечают, что Васильеву неоднократно указывали на пробелы в его кадровой политике. Успеет ли губернатор сделать работу над ошибками и избавиться от компрометирующей его команды или это сделает федеральный центр, будет ясно в ближайшее время.