Сергей Мамаев: «временный губернатор» Игорь Васильев должен последовать вслед за Мошногорским и уйти в отставку

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте прокомментировал уход в отставку главы регионального Минтранса Сергея Мошногорского:

— Новость об отставке Мошногорского (в 2009-2016 г.г. возглавлявшего отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю) не стала для меня неожиданностью. Ещё в марте я направлял запросы в Генпрокуратуру и ФАС по факту заключения тендера с образованной лишь за месяц до проведения конкурса краснодарской компанией ООО «Омега» на поставку щебня для ремонта дорожного покрытия на сумму 120 млн. руб. В запросе я просил провести проверку в отношении Сергея Мошногорского, бывшего на тот момент главой регионального Минтранса и врио губернатора Игоря Васильева на предмет аффилированности с ООО «Омега». Кстати, учредителем ООО «Омега» является уроженец Краснодарского края – некий Эдуард Каретников, земляк Сергея Мошногорского. Совпадение? Вряд ли.

При проведении тендера с участников конкурса не требовался ни залог, ни опыт работы в данной отрасли, ни положительная история выполнения подобных контрактов. Отсрочка платежей по госконтракту составила 180 рабочих или 250 календарных дней. По мнению экспертов, такие сроки могли быть установлены специального для того, чтобы ограничить количество участников конкурса: никто не согласится от отсрочки оплаты за госконтракт, если нет личных гарантий от чиновников, что деньги подрядчику будут заплачены в срок или даже раньше.


Буквально на днях я получил ответ из регионального управления ФАС, согласно которому в действиях «Вятавтодора» при проведении тендера антимонопольщиками были обнаружены нарушения закона о закупках в части сроков размещения извещений о проведении тендера и протоколов рассмотрения заявок.

У меня есть основания предполагать, что сделки с ООО «Омега» проводились не без контроля Игоря Васильева. «Временный губернатор» должен последовать вслед за Мошногорским и уйти в отставку и в его отношении  должна быть проведена самая тщательная проверка по факту заключения этого тендера. В борьбе с коррупцией не должно быть «неприкасаемых».