Ветеран Юрий Карачаров обратился с письмом к новому губернатору области Никите Белых

Уважаемый Никита Юрьевич!

Сейчас, когда Вы стали губернатором Кировской области, Вам на первых порах предстоит выдержать жесточайшую осаду многочисленных, невесть откуда взявшихся, новоявленных «друзей», близких и дальних «родственников», преданных «соратников», надежных «сторонников» и других любителей воспользоваться ситуацией и «примазаться» к власти в расчете поживиться чем-нибудь с «губернаторского стола».
Конечно, среди «поклонников» нового начальства, среди всей этой «коленопреклоненной челяди» будут и действительно порядочные люди, на которых можно положиться. Но, как показывает опыт, практика, в таких случаях чаще всего орудуют лицемерные мошенники, любители воспользоваться выгодной ситуацией.
Вам постоянно будут предлагать подготовить подобострастные интервью, сделать «теплые», «мажорные» телепередачи, сняться для кино, нарисовать портрет, изваять скульптуру и т.д. Уже сейчас местные газеты печатают и, судя по всему, готовы публиковать хоть каждый день огромные, во всю страницу портреты губернатора (словно соревнуются друг с другом).
Подобные инициативы, разумеется, приемлемы и возможны. Но, как говорится, в разумных пределах. Во всем должна быть мера, чтоб ничто вместо пользы не приносило вред. Это, вероятно, недооценивают руководители некоторых наших местных средств массовой информации.
Ваши, можно сказать, заклятые «доброжелатели» уже сейчас втягивают Вас в весьма опасную, ненужную, очень вредную, на мой взгляд, авантюру с переименованием города Кирова и его улиц. Кировчан особенно раздражает и возмущает, когда навязывают нам свою точку зрения совсем посторонние венедиктовы и другие «варяги», не имеющие к области никакого отношения. Неужели мы сами не знаем, как и под каким именем нам надо жить?
Назойливую, неразумную настойчивость давно проявляют здесь и некоторые представители местной епархии, так называемые церковные экстремисты.
Если Вы, Никита Юрьевич, поддадитесь на эту опасную затею, то сразу же, можно сказать, моментально получите многие тысячи врагов, своих противников, раздраженных и недовольных властью. А это Вам надо?
Не следует забывать, что почти 80 процентов населения города Кирова и области высказываются против переименования. Об этом свидетельствуют результаты уже проводившегося общенародного референдума и разного рода опросов. В наше сложное время, в период кризиса тем более неразумно тратить силы, время и огромные деньги на переименование, ибо оно не добавит людям благосостояния. Наоборот, затея с переименованием усиливает раскол общества, обостряет противостояние сторонников и противников переименования, ведет к нестабильности общества, может породить социальные потрясения. Затея этим и опасна. Переименование должно поддерживать абсолютное большинство населения. Сейчас не время для экспериментов и сомнительных, необязательных затей. В обществе и без того полно «горючего материала», недовольства и протестных настроений. А у губернатора есть дела поважнее и более срочные, чем переименование.
Что касается отношений к верующим и епархии, то, разумеется, к ним надо относиться уважительно и внимательно. И не только к православию, но непременно и к другим конфессиям.
Думается, не следует также слишком часто и назойливо и не всегда к месту употреблять термины : «Вятка», «Вятская земля», «Мы, вятские» и прочее, хотя термины сами по себе хорошие.
Во-первых, Вы избраны губернатором не Вятки, не Вятской земли, а Кировской области, чем и следует гордиться.
Во-вторых, понятие «Вятская земля» совсем иное, более широкое, чем Кировская область. Вятская земля - это обширные территории в пойме реки Вятки, земли, прилегающие к реке. Не случайно границы бывшей Вятской губернии были гораздо шире, чем нынешней Кировской области. В состав Вятской губернии входили большие территории, принадлежащие сейчас нашим добрым соседям.
Когда Вы на фуршете после инаугурации произносили слова приветствия в адрес присутствующих и все время употребляли слова «Вятка», «Вятская земля», это большинством воспринималось «холодно», не очень одобрительно, а когда в конце после небольшой паузы Вы все-таки поправились и назвали себя губернатором Кировской области, поправка была воспринята доброжелательно, с одобрением. Вы правильно поступили, сделав эту поправку.
И последнее. Пожалуйста, не считайте сказанное каким-то «наказом избирателей», а примите всего лишь как доброжелательное пожелание. Думается, Вы должны выслушивать всех, а делать все равно придется по-своему, жить своим умом, действовать так, как считаете нужным Вы лично, исходя из учета всех обстоятельств. Ваши решения, любые Ваши шаги, естественно должны быть хорошо продуманы, просчитаны до деталей, выверены, всесторонне «обмозгованы» и , что особенно важно, внимательно изучены, проанализированы, оценены все возможные последствия Ваших решений.
Тогда Вас кировчане непременно поддержат, если будут видеть положительные результаты.

Ю. Карачаров, коренной кировчанин