В Кировской области смертность от онкозаболеваний выросла на 25%

На сайте Росстата опубликовали оперативные демографические данные. Кировская область оказалась одной из худших в стране и худшей в ПФО по темпам роста общей смертности. Также область в десятке худших в России по росту смертности от онкозаболеваний, сообщает Вятский наблюдатель со ссылкой на региональное управление Росстата. 

Оперативные данные Росстата рисуют неутешительную картину. В среднем по России смертность в январе 2017-го года выросла по отношению к январю 16-го года на 5,7%. Кировская область оказалась худшей в ПФО и 10 в стране по этому показателю. У нас смертность выросла почти на 15%. Смертность от онкозаболеваний выросла в области на 25%! В среднем по стране рост составил чуть больше 2%. По этому показателю наш регион также худший в Приволжском федеральном округе и один из худших по стране.

Добавим, что понять причину такого резкого ухудшения статистических показателей, характеризующих состояние отрасли здравоохранения в регионе, из официальных заявлений затруднительно. Так на недавней пресс-конференции врио Губернатора Игорь Васильев говорил исключительно об успехах. Как сочетается резкий рост смертности и заявления, что «единственным критерием оценки медицинских услуг является пациент” Игорь Владимирович не пояснил. Также неизвестно докладывали ли об этом руководители области министру здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в ходе ее недавнего визита. Напомним, что медицинская отрасль региона в последнее время привлекала к себе внимание скандалами, связанными с возможностью сноса больницы в Нолинске, закупками оборудования для гемодиализа и покраской медучреждений к приезду главы региона.