Комитет Кудрина: с приходом Игоря Васильева на пост главы региона резко увеличилась социальная и политическая напряженность в области


Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад, в котором назвал регионы страны, в которых политическая и социально-экономическая ситуация может считаться напряженной, сообщает «КоммерсантЪ». По такому показателю как «политические риски», Кировская область оказалась самой неблагополучной в России. Кировская область вошла в число всего 14 регионов, ситуация в которых признана самой напряженной. Хотя еще полгода назад ситуация оценивалась как стабильная. С данным исследованием можно с ним ознакомиться на сайте КГИ.

КГИ подвел итоги, как в регионах в 2016 году развивались политические институты и местное самоуправление. С учетом протестной активности граждан на местах КГИ определил субъекты федерации, в которых социально-экономическое положение и политическая ситуация наиболее напряженные. Кадровые подвижки в региональных элитах эксперты КГИ тоже считают одним из факторов стабильности или напряженности. В докладе не учитываются замены в губернаторском корпусе, происшедшие в феврале этого года. КГИ фиксирует ту ситуацию, которая сложилась в регионах к концу 2016 года.


Ситуацию в каждом регионе КГИ оценивает по трем критериям: качество политических институтов, социально-экономическое положение и протестная активность граждан. Наибольшее значение эксперты КГИ придают качеству политических институтов — «политическому дизайну», основной элемент которого политическая конкуренция. Ее в КГИ определяют по «эффективному числу партий», то есть по количеству партий, которые смогли создать свои фракции в Госдуме и региональных парламентах. На федеральном уровне таких партий 4. На региональном уровне это 3,06 партии из 75 существующих в стране. Причем этот показатель ухудшается: год назад, по данным КГИ, «эффективным числом» было 3,16 партии. А значит, в стране в 2016 году конкурентная среда ухудшилась, несмотря на то что прошла федеральная кампания по выборам в Госдуму.

Ухудшается «защита парламентских прав оппозиции», степень которой в КГИ замеряют по количеству руководящих постов (спикеры, вице-спикеры, главы профильных комитетов), занимаемых представителями оппозиционных партий (не единороссами). Если в начале 2015 года партия власти в региональных парламентах уступала оппозиционерам 14,4% руководящих кресел, то к 1 января 2016 года — 14,09%, а к началу 2017 года — только 11,31%.

Неотъемлемой частью политического дизайна в КГИ считают местное самоуправление (МСУ). Его состояние эксперты оценивают по пятибалльной системе, определяя реальный уровень независимости (политический и финансовый) структур МСУ. 1 января 2015 года КГИ оценивал общее состояние МСУ на 3,56 балла, 1 января 2016 года — на 3,19 балла, а теперь — на 3,09 балла.

«Положительных героев» среди регионов КГИ не выделяет, потому что повсеместно фиксирует «деградацию политического дизайна». «Просто одни регионы деградируют быстрее остальных и по формальным характеристикам становятся все ближе друг к другу»,— сказано в докладе. А «низкое качество политических институтов может негативно сказываться на политической стабильности», если в регионе обострены социально-экономические проблемы и повышена протестная активность граждан. Правда, сочетания всех трех признаков напряженности эксперты КГИ зафиксировали лишь в Алтайском крае.

Еще в 13 регионах КГИ отмечает наличие каких-либо двух признаков напряженности. Это, в частности, Бурятия, Кировская, Ивановская и Саратовская области, а также Крым и Севастополь, которые впервые оказались в числе неблагополучных регионов.