ВЦИОМ: россиянам противен грабительский олигархический капитализм

Спустя четверть века после распада СССР отношение россиян к присвоившим общенародную собственность олигархам по-прежнему остается резко негативным. Об этом заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на встрече в Крыму. Вывод был сделан на основании серии опросов, проведенных ВЦИОМ за последние годы.

По словам Федорова, россияне считают, что олигархи «каким-то непонятным способом поучаствовали в приватизации и захапали себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью». «Таких олигархов, конечно, никто не любит и считает, что быть их не должно, а прихваченную собственность надо вернуть государству», — пояснил социолог.

Глава ВЦИОМ отметил, что граждане различают неправедно разбогатевших во время приватизации «олигархов» и современных «обычных» предпринимателей. «Сейчас 27% говорят, что сами хотели бы заниматься бизнесом», — сказал Федоров.


Член Научного совета ВЦИОМ, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что несмотря на определенную адаптацию к рыночной стихии, российские граждане по-прежнему не принимают олигархов.

— Для большинства людей «рынок» — это мелкий и средний бизнес. Отсюда и отношение. Хорошо относятся к тем бизнесменам, кто создал дело своими руками, к тем, кто не является финансовыми спекулянтами или креатурой власти, кого не «крышуют» сверху. Отношение к тем, кто печет хлеб, варит колбасу, шьет ботинки хорошее. То есть, россияне если и симпатизируют капитализму, то «нэповскому», а не «олигархическому».

Крупный же бизнес большинству людей не нравится. Даже если они сами работают в крупных структурах. В обычной ситуации люди не возмущаются, привыкли. Но если их спросить об этом — высказываются негативно.

В целом же население России адаптировалось к рынку. Особенно младшее и среднее поколение. Массового возмущения «спекулянтами», высокими ценами, за исключением людей старшего поколения, уже нет. Рынок воспринимается как норма. А вот олигархический капитализм нормой по-прежнему не является.

Люди уверены, что свою собственность олигархи приобрели неправедно. Это результат не труда, а каких-то закулисных сделок, контактов с властью и т. п. Если бы людям дали волю высказаться, например, на референдуме, они бы проголосовали против такого положения вещей. Но говорить о революционной ситуации сейчас не приходится. Данные, приведенные Федоровым, — это скорее «парадные ценности», чем реальные намерения. Декларировать можно многое, даже попытку «отобрать» активы у олигархов, но это вряд ли возможно.

Наши люди рады, когда раскулачивают каких-то олигархов, но это скорее показная порка. Она касается только тех, кто по каким-то причинам стал неудобен власти. Но сам олигархический капитализм прижился. Вряд ли во власти есть кто-то, кто готов возглавить поход против олигархов. Я не вижу там ни одной такой группировки. Элитный консенсус сейчас состоит в том, что системного передела собственности не будет. Хотя, если такие люди найдутся, они получат поддержку общества.

Рубрики: