Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Великий Октябрь – точка отсчёта всех побед XX века»

Приближающееся 100-летие Февральской и Октябрьской революций обостряет общественную дискуссию не только на исторические темы, но и по проблемам развития современной России. Важнейшие противоречия, которые сто лет назад привели к социальному взрыву, существуют и теперь. О прошлом и настоящем страны спорили участники передачи «Право голоса», вышедшей в эфир телеканала «ТВ Центр». Позицию КПРФ защищал заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков.

Обсуждение в телестудии началось с вопроса: стоит ли отмечать юбилеи двух революций на общегосударственном уровне, или же лучше ограничиться узкими рамками научного и экспертного сообществ, чтобы не вносить раскол в общество. Дмитрий Новиков подчеркнул, что изучение событий столетней давности необходимо. «Для того чтобы идти вперёд, нужно разобраться со своим прошлым, - сказал он. – При этом Февральскую революцию стоит отмечать, а Великая Октябрьская заслуживает того, чтобы её праздновать».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, партия работает в этом направлении. В декабре прошлого года создан юбилейный комитет, занимающийся подготовкой к 100-летию Великого Октября. Вошли в него не только коммунисты, но и многие видные учёные, писатели, общественные деятели.


Говоря о событиях 1917 года, Дмитрий Георгиевич отметил, что любая революция побеждает только в том случае, если за ней идёт большинство народа. «Февральская революция победила потому, что большинство было категорически против самодержавия. Другое дело, что плодами этой революции воспользовались не рабочие, не крестьяне, не солдаты, которых продолжали гнать в пекло Первой мировой войны. Выиграл узкий круг либеральной буржуазии», - заявил он. Как добавил выступающий, ни одна ключевая проблема страны Временным правительством решена не была. Поэтому то самое большинство, которое обеспечило победу Февральской революции и осталось неудовлетворённым её итогами, стало социальной базой для последующего успеха большевиков. Без опоры на большинство, подчеркнул представитель КПРФ, большевистская партия никогда не сумела бы победить и реализовать свой проект будущего.

На вопрос ведущего о гражданской войне, которую якобы развязали большевики, Дмитрий Новиков посоветовал обратиться к историческим фактам. «Та «гражданская война», которая разгорелась в результате событий октября 1917 года, окончилась в считанные недели, - напомнил он. – Жертвы были минимальные: буквально несколько человек при занятии Зимнего дворца в Петрограде. Чуть более кровавые столкновения происходили в Москве. Неслучайно в советской историографии существовал термин – «Триумфальное шествие советской власти». Советская власть утвердилась по всей стране довольно быстро и мирно».

Только потом, в мае следующего года, используя мятеж Чехословацкого корпуса и поддержку иностранных держав, те силы, которые были недовольны потерей власти, смогли мобилизоваться и развязать Гражданскую войну. «Большевикам, которые находились у власти, не нужна была гражданская война, - добавил Новиков. – Их задачей было сохраниться у власти и реализовать свой проект. Поэтому большевики с первых дней занимались мирным строительством и созиданием. Гражданскую войну начали не они. Это пора понять».

Также заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что изначально большевики были против насильственного захвата власти. Так, в «Апрельских тезисах» В.И. Ленин предлагал союз меньшевикам и эсерам. Это бы обеспечило мирный переход власти и реализацию тех требований, которые поднимались во время Февральской буржуазной революции, но не были реализованы Временным правительством. Обратил внимание Д.Г. Новиков и на то, что после Великой Октябрьской революции партия левых эсеров вошла во все органы власти, и лишь по причине левоэсеровского мятежа возникла однопартийная система.

Не обошлось на передаче и без дискуссии о месте и роли КПРФ в современной России. Участвовавший в обсуждении кинорежиссёр Юрий Кара заявил, что Великий Октябрь был благом для страны, и что революция никогда не произошла бы, не будь в стране дичайшего расслоения и бедности. Вместе с тем, по мнению Кары, КПРФ ничего не делает для защиты простых граждан страны и борьбы с новым социальным расслоением.

Дмитрий Новиков, согласившись с оценкой революции, подчеркнул при этом, что именно Компартия Российской Федерации делает всё для того, чтобы найти мирный выход из сложившейся ситуации. «Мы говорим, что когда 20 миллионов человек в стране имеют доходы ниже прожиточного минимума, это ненормально! – заявил представитель КПРФ. – Это даже не уровень бедности – это уровень нищеты, потому что прожиточный минимум нужно поднимать, по меньшей мере, в два раза. Мы предлагаем соответствующие законопроекты. Мы постоянно говорим о том, что зарплаты не могут быть ниже прожиточного минимума. Мы говорим о том, что нужно поддержать «детей войны» - тех, у кого Гитлер отнял детство, а Ельцин – старость».

Дмитрий Георгиевич сообщил, что совсем недавно коммунисты в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, но «Единая Россия» опять проголосовала против. «Программа КПРФ, с которой мы шли на последние выборы, является программой выхода из тупика, - продолжил Д.Г. Новиков. – В ней есть положения о национализации, о дифференциации подоходного налога, когда богатые должны платить больше, а бедные – меньше, либо не платить вообще. В отличие от других фракций, мы о своих предвыборных обещаниях не забываем на следующий день после голосования».

Среди проблем, которые поднимались на передаче, был и вопрос национального примирения между современными сторонниками «белых» и «красных». По мнению ряда участников, такое примирение возможно, доказательство чему – «крымский консенсус», объединивший разные политические силы страны. Зампредседателя ЦК КПРФ, в свою очередь, подчеркнул, что сама проблема Крыма – равно как и Донбасса, Приднестровья, и многие другие, является результатом того, что случилось в 1991 году. «Тогда произошла контрреволюция, откат от тех достижений, которые были заложены в октябре 1917 года. Мы должны понимать, что Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну благодаря победе Великого Октября. Без революции, без создания сплочённого, монолитного общества, без преодоления жуткого социально-классового раскола, который существовал в дореволюционной России, без индустриализации не было бы Победы 1945 года, - заявил Дмитрий Новиков. – Точно также, не будь революции, не было бы прорыва в космос и тех грандиозных достижений в науке и культуре, о которых все мы сегодня с такой гордостью говорим».

Представитель КПРФ рассказал также, что юбилей Великого Октября будут отмечать во всём мире. Оргкомитеты по подготовке к этой дате созданы на Кубе, в Венесуэле, Китае, Вьетнаме и многих других странах.

Отметим, что в передаче «Право голоса» приняли участие ещё два члена юбилейного комитета, созданного КПРФ – политолог и журналист В.Т. Третьяков и общественный деятель и публицист Ю.Ю. Болдырев. Они поддержали мнение о Великой Октябрьской Социалистической революции как о величайшем событии в истории России и всего мира. По мнению Юрия Болдырева, примирение, о котором так много сегодня говорится, возможно только между силами национально ориентированными. В то же время, напомнил он, белогвардейцы во время Гражданской войны обратились за помощью к внешним силам для сохранения старого порядка. Точно так же не может быть примирения и с теми, кто в 1990-е годы отнял у народа власть и собственность.

Во время передачи сайт телеканала «ТВ Центр» проводил голосование на тему «Отмечаете ли вы Великую Октябрьскую революцию?». Большинство телезрителей – 69 процентов – ответили на этот вопрос утвердительно.

Источник