Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев: «Дети войны должны получить реальную, а не фиктивную поддержку от государства!»

— В более чем 24 субъектах России действуют законодательные нормы, направленные на реальную материальную поддержку «детей войны» в виде ежемесячных выплат и социальных гарантий. Инициатором принятия данного закона в России и во всех регионах страны является КПРФ. В Кировской области к категории «Дети войны» могут быть 104 735 жителей. Фракция КПРФ в региональном Заксобрании неоднократно выходила с инициативой принятия данного закона на территории региона. Главным препятствием на пути принятия столь необходимого закона является партия «Единая Россия» и областная исполнительная власть. Я считаю, что этому героическому поколению – всем без исключения надо предоставить льготы участников войны. Затраты на эти цели – 120-130 миллиардов федерального бюджета. Можно было хоть завтра решить эту проблему, если бы не тотальная монополия «Единой России» на всех уровнях власти. 

На вчерашнее пленарное заседание Заксобрания врио губернатора внёс исключительно бутафорский и фиктивный законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» для закрепления категории «Дети войны» в области. Согласно этому законопроекту, для людей, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, будет предусмотрена социальная поддержка в виде «внеочередного оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой форме, а также внеочередного получения социальных услуг в областных государственных организациях социального обслуживания населения». То есть, вместо реальной поддержки, Игорь Васильев и «Единая Россия» в очередной раз решили таким грязным и циничным образом пропиариться перед грядущими выборами губернатора и депутатов кировской городской Думы. Ведь ни о какой реальной помощи речи в законопроекте врио губернатора речи не было. 


В мою приёмную неоднократно приходили люди, которые на своих плечах поднимали из послевоенных руин наше Отечество. До слез трогательно слушать слова детей войны, у которых сначала война отобрала детство, а теперь нынешние жулики и воры лишают достойной старости. Мы все мы в неоплатном долгу перед этими людьми, перед нашими родителями, дедушками и бабушками, и будем делать всё от нас зависящее, чтобы в Кировской области был принят закон о реальной, а не фиктивной поддержки «детям войны», – написал Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте.