Виктор Женихов: о транспортном налоге и развале армии

- Повышение ставок транспортного налога. Так ли необходима эта мера?

- По большому счёту, проблем с дорогами это повышение не решит. Вопрос транспортного налога долго обсуждался, и это не такие большие деньги. Практически, эта сумма каждый год даже не собирается. Если бы у нас был порядок во всём, и собирались все налоги, то повышение совершенно не потребовалось бы.

Коммунисты организовывали протестные мероприятия, но в них участвовало слишком мало людей. А потом, когда опомнились, то начались возмущения. Фракция КПРФ сотрудничает по этому вопросу с общественными организациями. Недавно было создано общество автомобилистов, активисты которого встречались с губернатором, и он сразу почувствовал, что общество против такого повышения. Я вошёл в эту общественную организацию и надеюсь, что возможен пересмотр транспортного налога в сторону уменьшения.

- Виктор Николаевич, как вы относитесь к изменениям в политической системе России?

- В принципе, предвыборная кампания уже идёт. Я думаю, что многие лозунги о демократизации так и останутся лозунгами. Сейчас решаются вопросы, как отвлечь народ от актуальных проблем. Критика Мироновым политики «Единой России» – это чистой воды популизм. Набраться мужества критиковать председателя правительства и беспартийного лидера «Единой России», он наверняка не позволил бы себе без разрешения того же Путина.

Определённо, будут какие-то преобразования. И сегодня это проявилось в попытке президента и его окружения ликвидировать практически все политические партии кроме двух – «Единой России» и «Справедливой России». Все действия на последних выборах – то, что отбираются голоса у ЛДПР в большем количестве, чем даже у нас, говорит о том, что ЛДПР уже не нужна, как была нужна раньше в Государственной Думе. Ну и остаются на политической арене три партии: КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Дальше, я думаю, у них будет желание ликвидировать и КПРФ, чтобы оставить, как в США, две, якобы, противоборствующие партии, хотя они слеплены из одного теста и направлены на решение одних задач – это удержание власти в своих руках и управление капиталом, отобранным у народа.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о военной реформе и предприятиях военно-промышленного комплекса.

- Не секрет, что армии у нас практически давно уже нет. Армией управляют дилетанты, в первую очередь, в лице министра обороны. В армии идут ненужные преобразования – это унижение офицерского состава! Пытаются сокращать, продавать армию. Офицеров переводят с вышестоящих должностей на нижестоящие. Я конкретно знаю, что если должность была подполковничья, то сейчас она становится капитанской, капитанов переводят на должности прапорщиков. За счёт сокращения армии раздувают внутренние войска Министерства внутренних дел. Называются цифры 2,5 миллиона человек – это милиция, внутренние войска, ОМОН, спецназ. На что это направлено – понятно. То есть армия не нужна, а нужны сейчас те структуры, которые будут держать народ в узде, в повиновении.

Я как производственник скажу, что по военным заказам, по госзаказу, обстановка такая – цены на всю продукцию оставляют на уровне 2009 года. Не надо пояснять, что существует инфляция, растут тарифы на все коммунальные услуги и материалы. А предприятие, которое выдаёт готовую продукцию, вынуждено держать цену 2009 года. Так это будет ухудшение или улучшение жизненного уровня населения и работников этого предприятия?

КПРФ решительно борется с развалом российской армии и промышленности. Сохраним армию – спасём Россию!

- Ваши пожелания читателям?

- От имени всей фракции КПРФ в Законодательном Собрании области желаю здоровья, счастья и большой силы духа, чтобы достойно противостоять всем невзгодам и напастям нашего времени!

Интервью взял Константин Соловьёв

Газета "Голос народа":

Рубрики: