В Россреестре проходят проверки Генпрокуратуры

 

Игорь Васильев

В работе Росреестра - серьезные проблемы, сообщает «Коммерсант-Деньги». В ведомстве проходят проверки генпрокуратуры и администрации Президента. И по мнению экспертов, результат этих проверок должен волновать обитателей кировского Серого дома на Театральной площади куда больше, чем грядущая выборная кампания. 

Речь идет о невыполнении федерального закона. Дело в том, что 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако выясняется, что поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.

Ранее предполагалось, что вместо двух процедур — постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права — будет одна. Именно об этом докладывал сегодняшний врио губернатора Кировской области Игорь Васильев в свою  бытность руководителем Росреестра. Однако, на деле все оказалось по-другому. Почти три года работ над единым государственным реестром недвижимости привели к масштабному сбою в работе автоматизированной базы данных в январе этого года. Помимо уже израсходованных на ЕГРН двух млрд рублей придется потратить еще 800 млн бюджетных денег. При этом база начнет работать не раньше, чем через три месяца. Об этом сообщает Санкт-Петербург.ру. «Как вы думаете, почему Абрамченко (руководитель Росреестра Виктория Абрамченко) назначили в октябре? Потому что тогда под серьезным ударом оказался бы товарищ Васильев (бывший глава Росреестра), а так и он вроде бы не виноват, и Абрамченко пришла только за три месяца до вступления закона в силу — с нее несправедливо спрашивать», — пишет «Санкт-Петербург.ру. 

Kprf43.ru продолжит следить за развитием событий.