Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Как в Кировской области отбирали льготы у инвалидов

1937 год. Тяжелые предвоенные годы, когда страна, находясь в условиях серьезнейшей внешней угрозы,  максимально  усиливает  оборонный комплекс. Несмотря на отсутствие "лишних" средств,  Сталин повышает статус  отдельных категорий граждан, устанавливая для них льготы.
2016 год, мирное время, Кировская область. Врио губернатора Игорь Васильев и председатель Законодательного Собрания Владимир Быков при помощи послушных депутатов отнимают льготы у инвалидов, а также многодетных матерей, ветеранов боевых действий, получивших увечья в горячих точках, и многих, многих других.


На заседании Законодательного Собрания 27 октября вообще творилось что-то несусветное - казалось, понятия о депутатской этике, нормах логики и здравого смысла просто перестали существовать. Но обо всем по порядку.

Главные вопросы заседания касались лишения граждан тех или иных социальных гарантий. Тенденция в точном соответствии с позицией врио губернатора Игоря Васильева, который заявляет, что предоставление льгот должно быть адресным. Между тем население отлично понимает: все сладкие речи об "адресности" на самом деле подразумевают прямой отъем льгот у населения.

Работу по уничтожению льгот единороссы начали с рассмотрения вопроса о внесении изменений в законы "Об образовании Кировской области" и "О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, РФ" - сразу в двух чтениях. Голосование "пакетом", когда в одну кучу свалены льготы для разных категорий граждан, - особый хитрый ход, призванный запутать и депутатов, и наблюдателей. На деле вопрос касался большинства родителей дошкольников, которых предлагалось лишить компенсации по оплате за детский сад, а также учителей, удостоенных почетного звания "Педагогическая слава", и некоторых других категорий граждан. Обсуждение получилось бурным.

- На какое количество детей в результате принятия закона родители не будут получать компенсацию? - поинтересовался депутат от КПРФ Анатолий Чурин у и.о. министра образования области Ольги Рысевой.

Полученный ответ мог бы убить наповал любого:

- Информации нет, мы планируем получить ее после принятия закона.
- То есть мы принимаем закон, даже не зная его последствий? - удивился руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев. - И зачем вы пытаетесь завуалировать суть проекта? Скажите прямо: "Мы хотим отобрать льготы у нуждающихся!"
Другие депутаты обратили внимание на то, что не соблюдается конституционный принцип, согласно которому принимаемый закон не может ухудшать существующее положение граждан. Однако, несмотря на все доводы, проект был поставлен на голосование.
Само голосование по отмене льгот родителям дошкольников и почетным педагогам рискует войти в анналы Заксобрания как одно из самых грязных за всю историю местного парламентаризма. Голосовать по вопросу пришлось дважды: в первый раз "за" оказался подан 21 голос, "против" - 12 и 7 человек воздержались. Решение не прошло по причине ли природной рассеянности парламентариев-единороссов, или оттого, что они еще не научились выбирать нужные кнопки, - неизвестно. "Это диверсия!" - раздался чей-то голос. Казалось бы, можно радоваться, разум торжествует, но не тут-то было.

Пока Владимир Быков надувал щеки и пытался сообразить, что происходит, ситуацию спас депутат-единоросс Николай Улько, который заявил, что не успел проголосовать. Быков тут же ухватился за "соломинку" и быстро поставил вопрос на переголосование. Ко второй попытке партийцы сосредоточились, и результат оказался совершенно иным: "за" проголосовали 29 человек, "против" - 11, четверо воздержались - отмена соцподдержки была продавлена.

Отмену льгот депутаты продолжили рассмотрением еще одного законопроекта - "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области". С помощью него обокрали пожилых людей: приняли решение об упразднении соцподдержки работающим пенсионерам - ветеранам труда, гражданам, удостоенным почетных званий, и другим. Кроме того, отменили выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (установив для них так называемые критерии нуждаемости). И, наконец, не постеснялись замахнуться на выплаты ветеранам боевых действий, получившим увечья в горячих точках, а также на социальные выплаты женщинам, родившим или усыновившим пять и более детей.

Коммунистов, взывавших к  совести парламентариев, слушать не стали.

Знакомьтесь, вот такое оно - истинное лицо нового депутатского корпуса.

"Голос народа"