Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Игры со смертью Как и почему человеческая жизнь попадает в зависимость от чиновничьих манипуляций


Обычным людям, занятым каждодневными делами и заботами, трудно даже представить, как живут те, чей организм нуждается в постоянной поддержке. Больные с почечной недостаточностью ­ это пациенты, каждый день которых ­ борьба за наступление следующего утра. А утро для них наступает только в одном случае ­ если вовремя сделаны все лечебные процедуры и приняты необходимые лекарства. Иначе ­ просто конец, уход в небытие, тихий и незаметный. Именно это нередко происходило в Кировской области до 2013 года, когда оказание диализной помощи было не на высоте.
Проблему удалось решить с помощью государственно­частного партнерства. Конкурс на создание отделения нефрологии и гемодиализа выиграла компания "Нефросовет". И вот в 2013 году на площадях Кировской областной клинической больницы открылось новое отделение, а в 2015­м "Нефросовету" передали занимаемые площади по договору безвозмездного пользования на 20 лет с условием их капитального ремонта. Так в Кирове появилось учреждение, давшее пациентам надежду на выживание. Таких пациентов в Кировской области  зарегистрировано 260, и число их постоянно растет. Немаловажно, что для самих больных услуга гемодиализа является бесплатной, она оплачивается из средств ФОМС.

Тем, как организовал медицинскую помощь "Нефросовет", больные остались довольны. "Нам здесь нравится, ­ рассказал один из пациентов центра. ­ Раньше попасть на диализ было невозможно, сейчас с этим проблем нет. Стали применяться стандарты, процедура проходит более ровно, без проблем с самочувствием. Раньше с потолка штукатурка сыпалась, а сейчас повсюду сделан ремонт, чистота и порядок".

С разворотом на 180
Казалось бы, работа налажена ­ лечите, лечитесь и радуйтесь, но неисповедимы намерения чиновников. В июне был арестован за взятку губернатор Кировской области Никита Белых; в июле его кресло занял Игорь Васильев; в сентябре кировское здравоохранение было передано в ведение Дмитрия Курдюмова, а уже в начале октября у кировских пациентов начались проблемы. Прежде всего больные перестали получать поддерживающие лекарства, которые они должны принимать постоянно. А вскоре Дмитрий Курдюмов, ничтоже сумняшеся, объявил, что договор с "Нефросоветом" будет расторгнут.

Одновременно у учреждения начались проблемы ­ придирки, проверки, проволочки ­ в ход пошел весь набор из арсенала чиновников. И сразу облминздрав объявил о целом списке нарушений, допущенных "Нефросоветом". "Нарушения" эти могли бы вызвать улыбку, однако преподносились как нечто "из ряда вон". Апофеозом стала претензия о проведенном ремонте и замене в помещении деревянных перекрытий на железобетонные, что не значилось в договоре.

Одновременно "Нефросовету" приписали роль захватчика, почти самовольно занявшего площади облбольницы, а самому минздраву ­ роль Бетмена, борющегося за возвращение помещения народу.

Особая логика
Чиновники поспешили заверить, что после выдворения "Нефросовета" помощь пациентам будет оказывать сама область, причем преимущественно по месту жительства. И вот здесь­то и возникли самые важные вопросы.

Прежде всего, бюджет региона крайне скуден и средств на оборудование центра гемодиализа там не предусмотрено. В настоящее время два аппарата "Искусственная почка" приобретены минздравом для города Советска. В ближайшие месяцы областная больница сможет позволить себе закупить еще два (стоимость каждого аппарата около 1,8 млн рублей). Но в "Нефросовете" в настоящее время действует 40 таких аппаратов, и все они востребованы.

Куда же пойдут  оставшиеся пациенты, оборудования для которых не найдется?
Кроме того, процедура гемодиализа ­ сложное и высокотехнологичное мероприятие, вернее, непрерывный цикл из нескольких процессов, и организовать эту работу без соответствующего опыта практически невозможно.

Чтобы обеспечить постоянный сосудистый доступ, пациенту формируют фистулу ­ искусственный свищ, который позволяет перекачивать кровь. Этой искусной  работой занимается сосудистый хирург ­ специалист высочайшей квалификации. Когда фистула сформирована ­ добро пожаловать на прочистку, которая длится 4 часа и проводится трижды в неделю. При условии, конечно, что есть аппарат, который настроили и проверили технические специалисты; вода высочайшей степени очистки, для изготовления которой требуется целая фабрика; медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих заболеваний; и, конечно, грамотные врачи, способные качественно и безопасно выполнить процедуру.

Но разве сможет хирург районной больницы сформировать сосудистую фистулу? Смогут ли в районе помочь при возникновении тяжелых сопутствующих заболеваний? Да в тех больницах просто нет специалистов нужной квалификации ­ вследствие перманентной оптимизации, которая идет в последние годы, там не то что высококвалифицированных хирургов, педиатров и терапевтов скоро не останется!

Более того, если договор будет досрочно расторгнут, "Нефросовет" потребует возмещения затраченных на ремонт средств, а это многомиллионные суммы. Выкидывать деньги на ветер в то время как областной бюджет пуст ­ в этом и состоит особая логика и эффективная финансовая политика регионального правительства?

Гуманизм по лимиту?

Но с чем же на самом деле связана столь скорая перемена в позиции областного правительства? Может, с тем, что "Нефросовет" не смог договориться с новым руководством региона, ведь сегодня все, как известно, строится на личных договоренностях? Или с возможностью резкого повышения тарифа на оказание услуги гемодиализа, необходимость удорожания которой уже обсуждается в государстве? Ведь если тариф возрастет, на этом можно будет неплохо заработать...

А пока суд да дело, больные живут в ужасающем стрессе: что будет, если диализный центр расформируют и получить помощь будет негде? Ведь пропуск процедуры для пациента ­ неминуемая смерть. 

Как известно, ценность и гуманизм любого общества определяются тем, как государство относится к больным, старикам, инвалидам ­ всем тем, кто наиболее слаб и уязвим. Так почему же грязные чиновничьи игры в очередной раз создают препятствия для людей, которые особенно нуждаются в помощи?

Анна Рубина