Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Черная книга "Единой России" Страна, которую мы потеряли

"Свершения" нового времени. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, повествующих о стране, которую мы потеряли. Представленная информация предельно точна и конкретна. В ней нет эмоций и вольных трактовок  - сухо и бесстрастно, словно послевоенная хроника, повествует она о разрушительных последствиях новой власти. Сегодня мы расскажем о трех районах Кировской области - Арбажском, Афанасьевском и Белохолуницком.

Арбажский район

Число населенных пунктов с постоянно проживающим населением с 1990 года уменьшилось практически вдвое - было 87, стало 44, население сократилось с 12052 до 6191 человека. Только за 2015 год количество умерших превысило число родившихся в 2,2 раза.

На 1990 год в районе работало три больницы и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, сейчас на весь Арбажский район осталось десять ФАПов, два врача общей практики и одна больница в райцентре.  Дорогу на Советск в народе прозвали «дорогой смерти», поскольку только за последнее время из Арбажа до расположенного в Советске межрайонного сосудистого центра скорая помощь не довезла 15 пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

В районе действует шесть школ (в 1990 году было 15). Одну из них, в селе Шембеть, вместе с детсадовской группой в 18 дошкольников сократили в прошлом году, несмотря на протесты местных жителей.

Ликвидированы маслозавод, два льнозавода.

Объем пахотных земель сократился с 45,72 тыс. га (в 1990 году) до 14,4 тыс. га. Число голов крупного рогатого скота с 15,95 тыс. до 3,76 тыс.

Афанасьевский район
За последние четверть века с афанасьевской земли исчезли такие предприятия, как агроснаб, маслозавод, кирпичный завод, Афанасьевская строительная организация, сельхозтехника, агрохимия, ДСПМК, Афанасьевский и Бисеровский леспромхозы, четыре совхоза из пяти, шесть колхозов (было одиннадцать), АТП, швейная мастерская, СПТУ-42, пять средних школ реорганизованы в основные.

Только за последние пять лет ликвидированы Бисеровская и Гординская больницы, три библиотеки, четыре сельских клуба, две основные школы, четыре фельдшерско-акушерских пункта, клинико-диагностическая лаборатория, производственный цех аптеки, несколько почтовых отделений, сберкасса. В 2015 году сокращены десять круглосуточных коек при центральной районной больнице, идет речь о закрытии детского отделения.

Белая Холуница
За четверть века в Белохолуницком районе ликвидировано два сельских округа - Великопольский и Федосеевский путем присоединения их к городу.
Вместо 12 колхозов и совхозов осталось шесть сельхозпредприятий. Нет совхозов «Великопольский» и «Федосеевский», колхозов «Молодая Гвардия», имени Мичурина, «Октябрь», «Прокопьевский», «Сырьянский».  Нет маслозавода, хлебозавода, ПМК-5.

Закрылись участковые больницы в поселках Дубровка и Климковка, селах Полом и Сырьяны. Всего на район функционируют 60 койко-мест, родильное отделение переведено в город Слободской.

Закрыты центр Госсанэпиднадзора, пионерские лагеря в Кинчино и Шитово.

Районный узел связи сокращен до отделения и переведен в подчинение Слободского. Большинство отделений связи на местах ликвидированы, нет ни одной киноустановки. На грани закрытия Белохолуницкий машиностроительный завод.