Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев о полугодии Игоря Васильева: "Кадровая чехарда и перевод стрелок"

Сергей Мамаев о полугодии Игоря Васильева: "Кадровая чехарда и перевод стрелок"

С назначения Игоря Васильева на должность главы Кировской области прошло ровно шесть месяцев - срок вполне достаточный, чтобы не только оценить стиль работы руководителя, но и понять, какую политику он будет проводить, и спрогнозировать, куда заведет эта политика регион. О результатах первых шести месяцев работы нового главы области мы побеседовали с первым секретарем Кировского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в ОЗС Сергеем Мамаевым.


Над пропастью во лжи
­- Сергей Павлинович, прибытия нового губернатора Кировская область, уставшая от Никиты Белых, ждала с воодушевлением. И вот он явился. Прокомментируйте, пожалуйста,  первое полугодие правления Игоря Васильева.

­- Надежды на лучшую жизнь у граждан области действительно были. Однако вынужден констатировать, что новый глава региона быстро их развеял. С самого начала вместо того, чтобы решать реальные проблемы кировчан, он, как и его предшественник, стал отвлекать внимание людей от действительно важных вещей. В ход пошли ненавистная народу инициатива о переименовании областного центра и дешевые пиар­ходы вроде перевода стрелок.Разве этим в первую очередь следует заниматься руководителю?

­- Действительно, всех волнует главный вопрос ­ что происходит с финансами? Неужели с областным бюджетом дела на самом деле плохи?
- Да, состояние критическое. Государственный долг достиг почти 27 миллиардов рублей ­ это предельно допустимое значение, сумма почти сравнялась с доходной частью областного бюджета. Увы, мы подходим к последней черте. Теперь и Васильев объявил во всеуслышание, что область по уши увязла в долгах.

­- Интересно, кстати, что во время своего выступления по финансам новый глава региона почти дословно повторял те тезисы, которые раньше  вы озвучивали...
­- Это так. На протяжении последних семи лет фракция КПРФ в ОЗС ставила вопрос о неэффективной финансовой политике правительства Кировской области. Коммунисты ежегодно отказывались голосовать за бюджет, называя его антисоциальным и призывая отказаться от заимствований в коммерческих банках.

Дважды ваш покорный слуга выступал в Государственной Думе, заявляя, что руководство заводит регион в долговую кабалу и результаты будут самые плачевные.

Но правительство ничего не желало слушать: минфин верстал бюджет, а Заксобрание послушно брало под козырек и голосовало "за". Вы, наверное, помните, как ежегодно, когда фракция КПРФ отказывалась голосовать за бюджет, единороссы начинали громко кричать: "Не надо раскачивать лодку!"

­- Да. Хотя, получается, лодку раскачивала как раз "Единая Россия", спаявшаяся в плотный тандем с Никитой Белых.

­- Именно так. Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и "проталкивал" все эти коммерческие займы... И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден.

Между тем бюджет, предложенный правительством, просто провальный. В документе не определены приоритеты ­ что мы будем развивать, над чем работать? Средства размыты, а все социальные расходы максимально урезаны. При этом, обратите внимание, разработчики бюджета отнимают льготы у детей, но им хватает наглости поднимать расходы на информационную работу в региональном правительстве! Что это, если не сознательное разрушение региона?

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие промышленности и агропрома ­ вот какими бы вопросами следовало бы  заниматься правительству.  А не фейерверками вроде перевода стрелок и переименований.

Игры с кадрами
­- Давайте поговорим о кадрах. Как вы оцениваете перестановки, которые произошли в последнее время в сером доме?

­- То, как руководитель подбирает людей на ключевые посты, говорит о многом. Как вы знаете, придя в регион, врио губернатора начал кадровую политику с зачистки команды своего предшественника. Он разогнал ее практически всю, после чего усадил в теплые кресла людей, чей жизненный опыт и профессионализм вызывают громадные сомнения у каждого, кто хоть сколько­нибудь дружен с логикой и здравым смыслом.

Хотя к соратникам Никиты Белых, безусловно, было очень много вопросов, но к кадровой политике Игоря Васильева вопросов   возникает не меньше. Сейчас кресла членов правительства заняли вчерашние выпускники учебных заведений, не имеющие ни должного профессионального, ни тем более управленческого опыта. При этом уроженцев Кировской области в новой команде практически нет ­ новоиспеченные руководители прибыли к нам московско­питерским и краснодарско­ростовским "обозами".

Вы знаете, как готовили руководящие кадры в советское время? Прежде чем занять ответственный пост, человек должен был пройти все ступени карьерной лестницы, с самого низа. А сегодня во власть берут прямо с вузовской скамьи, причем зачастую со скамьи не российского, а зарубежного вуза ­ США или Великобритании. И вот эти люди, не имеющие представления о жизни российской глубинки, начинают принимать решения, касающиеся жизни целого региона.

Методом силового захвата?
­- До сих пор остается много вопросов по кампании с выборами глав районов, которая идет в муниципалитетах. Объясните, пожалуйста, что там происходит?

­- Сегодня у нас сложился такой парадокс: формально органы местного самоуправления имеют почти полную самостоятельность, согласно закону они осуществляют власть на своей территории самостоятельно и под свою ответственность. И когда речь заходит о деньгах, область обычно говорит муниципалитетам: "Денег нет, но вы держитесь и, поскольку вы независимы, зарабатывайте сами!" А вот когда речь заходит о том, чтобы показать нужный процент на выборах или поставить в руководство нужного человека, о самостоятельности муниципальных образований никто и не вспоминает.
В конце прошлого года в районах выбирали глав, и то, что там происходило, я бы охарактеризовал как беспредел. Напомню, глав районов выбирали депутаты районных дум из числа тех кандидатур, которые предложили конкурсные комиссии.

Так вот, как стало известно, министр внутренней и информационной политики области Владимир Бекетов и его подчиненный Николай Коев объезжали все районы, "проталкивая" на глав нужных людей. Беседовали с каждым депутатом, а на тех, кто был не согласен с предложенными кандидатурами, давили. Давление оказывалось просто беспрецедентное. Многие депутаты признавались, что хотели бы обратиться в прокуратуру, да боялись ­ все­таки это власть, и идти против нее ­ себе дороже. Боялись лишиться работы, ведь в районах рабочих мест практически нет.

В целом кандидатов на глав старались подобрать безвольных, послушных, управляемых и, конечно, с "правильной" партийной ориентацией. Грамотных, независимых, профессиональных людей власть просто боится. К примеру, в Лебяжье огромным авторитетом пользуется Михаил Теплых, первый секретарь Лебяжского райкома КПРФ, прекрасный профессионал с богатым управленческим опытом. Так вот, как рассказывают депутаты, когда в разговоре с представителями правительства прозвучало, что Теплых ­ сильный и наиболее вероятный кандидат на должность главы района, они просто замахали руками: "Еще чего, он же коммунист!"

Но позвольте, что это за дискриминация по партийному признаку? Или у нас не правовое государство и Конституция уже перестала действовать? С каких пор территорию области стали рассматривать как чью­то личную вотчину, а жителей региона ­ как крепостных?

В Советске Сергея Галкина ­ депутата, не согласного менять свою позицию, уволили. Он директором школы работал. Потом ученики и родители выходили на акции, требовали вернуть директора, он там авторитетом пользуется. Еще один депутат из Советска, женщина, после разговора с представителями правительства неделю пролежала в больнице, вот как с ней поговорили. Эти примеры далеко не единичны. Некоторых депутатов в Киров вызывали, там "прессовали".

Все это напоминает силовой метод захвата власти. Думаю, прокуратуре необходимо обратить на такие моменты самое пристальное внимание.

­- Звучит удручающе. И все это "прикрывается" сообщениями о переводе стрелок и переименовании. Хотя у Игоря Васильева были ведь и другие инициативы. К примеру, он дал ценные указания о том, как должна быть украшена к Новому году главная площадь города Кирова ­ не просто в стиле "Волшебника изумрудного города", а на столичный манер...

­- Ну да. (Смеется). Раньше воспитатели детских садов ледяными фигурками занимались, а сейчас это как будто самое важное дело для членов областного правительства...

­- Получается, по итогам первого полугодия временно исполняющему обязанности губернатора похвастаться нечем?
­- Увы. Никаких реальных действий, которые заявили бы о Васильеве как о грамотном управленце, отвечающем на вызовы времени, на проблемы адекватными им методами, пока нет.

Беседовала Анна Рубина

Кстати
В добавление к уже имеющимся долгам Кировская область снова возьмет кредиты, на этот раз на сумму почти 15 млрд рублей. В связи с этим Сергей Мамаев направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить, не является ли получение коммерческих кредитов откровенным лоббированием интересов банковских структур со стороны врио губернатора Кировской области и не присутствует ли в этих действиях коррупционная составляющая.

Кстати
Народное мнение "Оба за каким лешим в Киров приперлись?"


Согласно результатам опроса, проведенного в группе "Типичный Киров" в социальной сети "ВКонтакте", кировчане особо не жалуют ни экс-губернатора Никиту Белых, ни врио главы региона Игоря Васильева.

В настоящее время в опросе на тему "Кто лучше, Белых или Васильев?"лидирует вариант "Оба за каким лешим в Киров приперлись" (58,7%).

Кто лучше?

Васильев - 15,1%

Белых - 15,5%

Оба за каким лешим в Киров приперлись? - 58,7%

Оба хорошие - 3,2%

Свой вариант ответа в комментариях -  7,5%

Проголосовало 722 человека