Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Врио Васильев: сомнительные связи и неоднозначное прошлое?

Политакцент

Недавно в Живом журнале Общественного комитета по борьбе с коррупцией появилась статья за подписью Максима Исаева, в которой он недвусмысленно намекает на связь врио губернатора Кировской области Игоря Васильева с арестованным министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и описывает факты коррупции, которые были выявлены в Федеральной службе Росреестра в 2014 ­ 2016 годах. Публикуем выдержки из данного материала.

В Кировской области среди политической элиты активно распространяются слухи о том, что врио губернатора Игорь Васильев является креатурой Президента России Владимира Путина. Однако есть все основания полагать, что в реальности активное участие в назначении на пост временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева сыграли олигархические кланы, близкие к премьер­министру России Дмитрию Медведеву и арестованному за коррупционные преступления министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.

По данным некоторых источников в силовых ведомствах, арест Алексея Улюкаева ­ ближайшего соратника премьер­министра Дмитрия Медведева, а также начало детального аудита деятельности министерства экономического развития России может ударить по позициям врио губернатора Игоря Васильева. В ходе следствия могут всплыть новые коррупционные факты, непосредственное отношение к которым имел Игорь Васильев, когда руководил Росреестром.
Федеральная служба Росреестра занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и учетом земельных участков. Сфера деятельности Росреестра считается специалистами одной из наиболее коррупциогенных.

Ряд экспертов в области противодействия коррупции считает, что за два года (2014­2016 годы) пребывания Игоря Васильева на посту руководителя Росреестра коррупция в ведомстве расцвела буйным цветом. Ярким примером тому является скандал с фактическим срывом исполнения сроков программы ГЛОНАСС.

В июне 2015 года комиссия Генпрокуратуры проверила исполнение бюджетного законодательства  Росреестром. Как сообщил журналистам федерального издания "Известия" источник в надзорном ведомстве, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений законодательства в сфере закупочной деятельности, в том числе при реализации целевых программ.

Сотрудники надзорного ведомства выявили нарушения на сумму более 130 млн рублей по итогам исполнения госконтрактов.
Стоит отметить, что во время правления Игоря Васильева коррупционеры расплодились не только в центральном аппарате, но и в региональных отделениях Росреестра.

Например, в сентябре 2015 года стало известно, что руководство окружного Бюро технической инвентаризации и Управления Росреестра по ХМАО стало объектом пристального наблюдения со стороны правоохранительных органов. В офисе управления и в квартирах чиновников прошли обыски.
Позднее появились сообщения о том, что в Санкт­Петербурге, к примеру, Росреестр затягивает сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве почти в 20 раз.

Сообщалось, что для регистрации сделки в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15­20 тыс. рублей за каждую квартиру.
Вскоре заговорили о том, что в подразделениях Росреестра действует специальная коррупционная такса. Приплатил – зарегистрировал квартиру, отказался дать взятку – что же, дашь, когда "созреешь".

Кстати, по некоторым данным, назначение на пост руководителя Росреестра Игоря Васильева согласовывалось лично с Игорем Шуваловым (фигурантом многих коррупционных скандалов) и министром Алексеем Улюкаевым. Оба входят в ближайшее окружение премьер­министра Дмитрия Медведева.
Тем временем журналисты одного из кировских изданий поспешили сравнить Игоря Васильева с "выдающимся" политическим деятелем Вадимом Бакатиным, который руководил Кировской областью в течение двух лет.

Однако давно известно, что в реальности последний руководитель КГБ СССР Вадим Бакатин фактически является предателем Родины. В интервью "Парламентской газете" генерал­майор КГБ СССР Рэм Красильников и генерал­майор КГБ СССР Владимир Филипповский дали объективную оценку преступной деятельности Бакатина, который сдал американцам всю техническую документацию о новейшем прослушивающем оборудовании КГБ в посольстве США. От заслуженного наказания Бакатина  спасло лишь то, что развалилась великая страна.
Неужели прозвучавшее сравнение "Игорь Васильев ­ это Бакатин своего времени" окажется пророческим?

По материалам Максима Исаева, no­korrupcia.livejournal.com