В области дали обратный ход переводу "скорой помощи" на аутсорсинг

В Кирове начали воссоздавать государственный парк машин "скорой помощи": несколько лет назад эту сферу отдали на откуп частной компании, однако эксперимент власти признали неудачным.

- В настоящее время оснований для полного прекращения аутсорсинга нет, но содержать свой автопарк необходимо, - говорит и. о. зампредседателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов. - Недопустимо, чтобы по итогам деятельности транспортной компании-монополиста создавалась напряженная ситуация. Что уже было, когда водители машин "скорой помощи" находились на грани организации забастовки в связи с задержкой зарплаты.

Вторая причина - денежная. По мнению и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, переход от частной "скорой" к государственной позволит расходовать бюджетные средства более эффективно. Согласно заключенному ранее контракту, за пять лет область должна перечислить ООО "Эффективная система здравоохранения" за оказание транспортных услуг 624 миллиона рублей. За эти деньги компания предоставляет в аренду 39 автомобилей. Только в прошлом году она получила 96 миллионов, или около 2,5 миллиона за машину. А при содержании собственного автопарка ежегодные расходы, подсчитали чиновники, не превысят 75 миллионов рублей, что составит менее 1,9 миллиона на автомобиль.

Кроме того, минздрав собирается перевести машины на газ и дать возможность создающейся в регионе Единой службе скорой помощи (ЕССП) оказывать платные услуги по перевозке пациентов из медицинских организаций, ремонтировать автомобили сторонних лиц, сдавать в аренду машино-места для стоянки и другие, что даст в бюджет еще более 13 миллионов рублей.

Как настаивает руководство минздрава, уход от аутсорсинга - не самоцель. Главное - создание ЕССП, что должно кардинально улучшить работу "скорой" во всем регионе. Эта работа началась в прошлом году и должна закончиться к 1 сентября текущего.

Сейчас имущественный комплекс КОГУП "Центр обслуживания медицинского автотранспорта" (в том числе 62 единицы техники) и отделения экстренной консультативной медпомощи Кировской областной клинической больницы (8 единиц) был передан "Станции скорой медицинской помощи города Кирова". На втором этапе в ЕССП будут поэтапно включаться сначала межрайонные центры, затем центральные районные больницы. В результате экстренная и неотложная помощь будет оказываться новой структурой жителям как областного центра, так и районов области.

С 1 января кроме 39 машин компании-аутсорсера в Кирове на вызовы начали выезжать две машины городской станции "скорой помощи", с 16 января их количество выросло до 18, а до конца месяца должно достигнуть 29. Чиновники уверяют, что частный бизнес продолжит работать, однако, судя по всему, его доля в госзаказе на транспортные услуги будет неумолимо сокращаться.

Получить комментарий по ситуации от ООО "Эффективная система здравоохранения" (она потеснила в прошлом году две компании, которые прежде предоставляли данные услуги) пока не удалось: единственный указанный на сайте телефон молчит, а на письменный запрос в фирме не отвечают.

Николай Родин

По материалам "Российской газеты"  

Источник изображения


Читайте  также "Смертельные объятия вятского здравоохранения"