Кировскую область отнесли к изгоям? Наш регион - единственный в ПФО не получит средств на развитие села

Несчастное сельское хозяйство Кировской области, которое давно находится в плачевном состоянии, по-видимому, решили совсем уничтожить. В соответствии с распоряжением, которое 20 января этого года подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Кировская область не получит федеральных средств на развитие села.

Документ утверждает распределение субсидий, которые будут предоставляться в 2017 году из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года". Область могла получить деньги на улучшение жилищных условий для селян, развитие социальной инфраструктуры на селе и грантовую поддержку местных инициатив. На улучшение жилищных условий, в том числе для молодых семей регионам, будет направлено более 3 млрд рублей; на объекты социальной инфраструктуры - более 3 млрд рублей; на грантовую поддержку местных инициатив – более 76 млн рублей. Всего субъекты получат 6 млрд 786 млн рублей. Однако Кировской области в этом списке нет.
Напомним, сегодня госдолг Кировской области составляет около 27 млрд рублей, что почти сравнялось с предельно допустимым значением, кроме того, Кировская область стала единственным субъектом, не рассчитавшимся по бюджетным кредитам по итогам 2015 года.

"Потеря этих субсидий – большой провал для региона, - отметил первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев. - Возникают закономерные вопросы: куда смотрят министерство сельского хозяйства во главе с Алексеем Котлячковым, министерство финансов, работу которого курирует зампред правительства Константин Мищенко и, наконец, сам врио губернатора Игорь Васильев?  Понесет ли кто-то из них ответственность за произошедшее? И, главное: как селяне будут выживать в 2017 году? Кировское областное отделение КПРФ неоднократно  высказывало несогласие с финансовой политикой регионального правительства. Но, к  сожалению, этот разрушительный курс продолжается, и все жители области вынуждены пожинать его горькие плоды.

Напомним, в настоящее время по просьбе Сергея Мамаева прокуратура проводит проверку финансовой политики врио губернатора области Игоря Васильева.