Вранье по ошибке или по заказу? Большая часть жителей города Кирова имеет право на перерасчет платы за теплоэнергию

Несколько кировских газет клюнули на информацию, предоставленную пресс-центром администрации города Кирова, и разместили на своих страницах не соответствующее действительности сообщение.

Увы, сам по себе сегодня факт не редкий (от ошибок никто не застрахован), но тут случай особый. Читателям настоятельно предлагали вырезать и сохранить публикацию, в которой речь шла о нормативах, касающихся поддержания температурного режима в жилых помещения во время отопительного периода.

Идёт ссылка на постановление Правительства РФ № 354 и делаются такие выводы: температура в нашей области в жилых помещениях днём не должна быть менее 18 градусов, а в угловых - не менее 20. Но именно в этом же постановлении указано, что в районах, с температурой наиболее холодной пятидневки - 31 градус и ниже - в жилых помещениях должно быть не ниже 20 градусов, а в угловых - 22 градуса. Корреспондентом, готовившим этот материал, это положение в СМИ подано так: только тогда, когда температура на улице будет ниже 31 градуса, тогда и температуру в квартирах повысят соответственно до 20 и 22 градусов. Но наша Кировская область относится в соответствии со сводными Правилами СП 131.13330.2012 "СНиП 23-1-99 "Строительная климатология" к районам с температурой наиболее холодной пятидневки - 31 градус и ниже, ПОЭТОМУ ТЕМПЕРАТУРА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОЛЖНА БЫТЬ СООТВЕТСТВЕННО 20 И 22 ГРАДУСА.

А ошибочное толкование нормативных документов очень кстати управляющим компаниям: ведь если в квартире всего 18 градусов, а в угловой - 20, они будут пытаться отказывать жильцам в перерасчёте из-за некачественно предоставляемых коммунальных услуг.

 

Источник изображения