Яранский райком КПРФ организовал и финансировал участие делегации района в европейском фестиваль славянской культуры «Русское Поле»

20 июля по приглашению Правительства Москвы яранской делегации посчастливилось побывать в музее-заповеднике «Коломенское», где прошел крупнейший европейский фестиваль славянского искусства «Русское поле». Его посетили около 200 тысяч зрителей и более двух тысяч участников из 59 регионов России и Белоруссии. Символом Кировской области  на фестивале стал уже знаменитый Яранский Глинышек. В этом году праздник прошел в восьмой раз, правда, официальной делегации от Кировской области на фестивале не было представлено. Однако, несмотря на это, Яранский райком КПРФ самостоятельно организовал и финансировал поездку жителей области на праздник.

Как нам рассказал первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов, торжественное открытие состоялось на главной сцене. Оно началось с театрализованного шествия военных оркестров, сказочных персонажей и творческих коллективов. Затем свои крылья там раскинула восьмиметровая жар-птица – символ «Русского поля». Большой русский хор исполнил гимн фестиваля. Для гостей было открыто 10 площадок.

На «Сытном дворе» угощали варениками и окрошкой, дальневосточной корюшкой, бурятскими бузами и другими блюдами национальной кухни. Кроме того, посетители приняли участие в квесте, покатались на каруселях, научились печь хлеб, познакомились с историей храмов и монастырей, поучаствовали в древнерусских и национальных играх.

Организаторы подготовили и большую музыкальную программу. На главной сцене выступили «Хор Турецкого» и арт-группа «Soprano Турецкого», хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль «Песняры», Руслан Алехно, Анастасия Спиридонова, Родион Газманов, Академический хор русской песни, сводный военный духовой оркестр и другие исполнители.

Конкурсная программа с участием 52 творческих коллективов проходила одновременно на двух фестивальных сценах.

В Год театра особое внимание уделили театральным постановкам. На «Сытном дворе» выступал Театр вкуса, на «Ярмарочной площади» можно было познакомиться не только с народными промыслами и поучаствовать в мастер-классах, но и встретить скоморохов, посмотреть представления Театра Петрушки, цыганского театра и театров мод из регионов.

На «Площади регионов» свои товары представили лучшие производители, народные и заслуженные мастера-ремесленники, а туроператоры рассказали об этномаршрутах по стране. Здесь можно было узнать, например, про «Парк сказов» на Урале, о турах по Русскому Северу и найти на карте национальный парк «Орловское полесье». А гончары и кузнецы учили желающих основам своего ремесла.

На «Русское поле» приехали как участники из областей, расположенных близко к Москве, так и из отдаленных регионов –  Курганской, Свердловской и Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Приморского края, Республики Саха (Якутия).

В «Музыкальном подворье» народные умельцы представили традиционные инструменты: свирель, саамский бубен, сопилку, буксан (берестяной рог), рожок, окарину, кирилловскую и ливенскую гармонь, московские и марийские гусли, балалайку и многое другое. На этой площадке также выступили восемь региональных военных духовых оркестров.

Еще одну площадку посвятили древним московским монастырям, их истории и реликвиям. Здесь представили свои экспозиции и новые храмы. Также гости смогли поучаствовать в мастер-классах и благотворительной акции.

Ну а на «Поляне сказок» показывали спектакли по мотивам фольклорных произведений, устраивали игры и забавы, фото-сессии с героями сказок. Здесь установили первую в Москве сказочную версту — путевой знак, который обозначал расстояние до мест появления героев сказок и былин в русских верстах. Там можно было узнать, сколько ехать до Садко в Великом Новгороде, Ильи Муромца в Муроме, Петрушки в Старой Руссе, Глинышка в Яранске Кировской области и др. сказочных героев России — участников культурно-туристического проекта «Сказочная карта России», побывавших на фестивале «Русское поле».

Поскольку «Поляна сказок» оказалась главной и единственной, где был представлен культурно-туристический потенциал Кировской области, то о ней более подробно.

Правительство Москвы выслало отдельные приглашения наиболее ярким сказочным героям России, ставшими уже известными культурно-туристическими брендами территорий или просто популярными. Это более 20 героев из 11 регионов.

Глинышек – Кировская область,

Снеговик и Сеня Малина — Архангельская область,

Садко – Новгородская область,

Елена Прекрасная и (Театр живых сказочных скульптур «Царевна-лягушка») — Курганская область,

Сэр Тадебя (Белый шаман — ненец.) и девушка Сихиртя — Ямал,

Охотник Йыркап — Республика Коми,

Нюргун Боотур Стремительный — Якутия,

Хозяйка Медной горы и Урал-Мороз из «Парка Сказов» — Свердловская область,

Левша — Тульская область,

Царь Горох и Царица — Владимирская область,

Богатырь Алеша Попович — Ярославская область.

По отзывам зрителей и специалистов эта новая площадка «Поляна сказок» стала самой яркой и зрелищной на фестивале.

Садко зажигательно играл на гуслях, Алеша Попович сражался с Кощеем Бессмертным и учил детвору боевому искусству, Царь  Горох с Царицей делились царской мудростью и пели частушки, Елена Прекрасная рассказала про историю своей сказки, Хозяйка Медной горы показала редкой красоты самоцветы и огромную малахитовую шкатулку, Снеговик смешил всех до упаду, а Урал Мороз то веселил, то охлаждал разогретую публику.

Наш вятский Глинышек со своей Матушкой устроили у русской печи отдельную игровую и фото-зону, где установили флаг «Славься, Земля Яранская!» и разыграли комплекс игр «Глинышковы забавы», а также рассказали сказку про Глинышка и про наш Вятский край, загадали «Глинышковы загадки», подарили детям подарки, значки, буклеты, календарики.

Кульминацией на «Поляне сказок» стало приготовление огромного шадринского пряника, который расписали на счастье сказочные герои и первым это право было предоставлено Глинышку, а затем все участники фестиваля смогли отведать по кусочку от этого волшебного пряника.

Более подробно о «Поляне сказок» и работе других площадок фестиваля можно узнать из появившихся публикаций в СМИ, ТВ-выпусков или фото-отчета Глинышка.

На «Русском поле» организовали и традиционную конкурсную программу. Ее участники боролись за главный приз — «Перо Жар-птицы».

В категории «Лучший регион» победу одержала Саратовская область, на втором месте — Волгоградская область, а замкнула тройку лидеров Новгородская область.

Лучшим хореографическим коллективом стал ансамбль народного танца «Русская душа» (Вологодская область), второе место — у фольклорного ансамбля «Ныжыл сем» (Республика Марий Эл), а третье — у ансамбля песни и танца «Зоренька» (Саратовская область).

В номинации «Лучший народный мастер» сильнейшими стали Алексей Безобразов, Галина Безобразова и Евгения Безобразова (Вологодская область). Вторыми оказались Евгения Сурнина, Ольга Томилова и Анна Сурнина (Республика Коми), а третьими — Вероника Казанцева и Юлия Воронцова (Вологодская область), – рассказывает Вадим Кабанов.

На фестивале 12 профессиональных стрит-арт-художников MurAll Art создали граффити «Народы и этносы России». Площадь стены — 120 квадратных метров. Масштабное полотно посвятили всем федеральным округам страны.

 

Впервые в истории фестиваля выступление Большого русского хора прошло в сопровождении сводного военного духового оркестра в составе 265 человек. Аккомпанировали музыканты из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и Сыктывкара.

Еще одним рекордом стал шадринский пряник размером полтора на полтора метра, который изготовили и расписали во время фестиваля на «Поляне сказок».

Кроме того, в этом году зафиксировано самое большое количество участников — 2014 человек из 59 регионов России и Белоруссии.

«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно он собирает артистов и зрителей, которых объединяет любовь к русской культуре и традициям. Участниками в прошлом году стали 57 регионов страны, а в 2017 году — 54.

— Кировская область оказалась единственным регионом, который не направил свою делегацию на это грандиозное культурное мероприятие года. Может кировчане и не славяне вовсе!?  Хотя на фестивале были представители всех народов, проживающих в России. Не захотели наши чиновники раскрыть и представить культурно-туристический потенциал вятского региона, тогда о каком развитии руководители области нам вещают с высоких трибун?

Позор! — Палатка с вывеской «Кировская область» пустовала. Россияне, вятские земляки подходили и интересовались, где кировчане, хотели купить знаменитую «Дымковскую игрушку» и другие сувениры и поделки вятских ремесленников, ждали выступления вятчан с культурной программой на главной сцене и других площадках и конкурсах.

Хорошо, что ближе к обеду подошла к палатке ремесленница из Кирова и разместила в ней свою продукцию и сувениры, а иногда заходили в кировскую палатку Глинышек и члены яранской делегации(«иногда», т.к. работали на другой площадке — «Поляне сказок»).

Ремесленница пояснила, что узнала о фестивале из интернета и приехала по собственной инициативе и что такого бардака и пофигизма при Белых не было, а новые руководители мало того что не отправили централизованно вятскую делегацию, но даже поленились сделать рассылку информации о данном событии, т.к. узнав о мероприятии очень много желающих кировчан  за свой счёт и с большим удовольствием посетили бы это мероприятие и представили на должном уровне культурно-туристический потенциал Вятки.

Как мне сообщили в оргкомитете фестиваля Правительство Москвы направляло в адрес Правительства Кировской области официальное приглашение на фестиваль и очень удивлены, почему не было среди участников делегации от Вятского региона, – рассказывает Кабанов.

Руководители Яранского района также не направили своей делегации, а поэтому пришлось за всю Кировскую отдуваться 10-летнему мальчику Глинышку и трём представителям КПРФ, да одной кировской ремесленнице.

Кстати, Яранский райком КПРФ не только организовал и финансировал поездку яраничей, но его члены приняли прямое участие в фестивале,  за что и были удостоены диплома.

Опубликовано admin - чт, 07/25/2019 - 10:21