Руководство "Абсолют-Агро" увольняет активистов Каринки, которые пытались защитить свои права

"Асболют-Агро" построило дома из пенопласта и гнилой вагонки

Активисты из села Каринка, которые не побоялись вслух заявить о беспределе, творимом руководством группы компаний "Абсолют-Агро", получили приказ об увольнении.   Женщины-активистки, а также их мужья лишатся рабочих мест в течение двух месяцев. Так дорого им откликнулось элементарное стремление отстоять свои права.


Напомним предысторию событий. Как уже рассказывал vkprf.ru, около четырех лет назад жители Каринки получили сертификаты на приобретение жилья стоимостью около 1,5 млн рублей каждый в рамках целевой государственной программы "Социальное развитие села". Работники группы компаний "Абсолют-Агро" решили передать сертификаты своей компании, которая взялась выступить застройщиком. Когда дома строились, труженикам обещали, что жилье будет абсолютно бесплатным, стоит отработать на комплексе пять лет.


Однако новоселье не принесло радости. Согласно документу о праве собственности, граждане должны были получить индивидуальные жилые дома с участками, однако  "Абсолют-Агро" вместо таких домов построило 2-х  и 4-квартирные бараки.  При этом  бараки были выполнены из старой вагонки и пенопласта, с использованием гнилых водопроводных труб. Очень скоро квартиры стали разрушаться буквально на глазах.
Более того, спустя некоторое время выяснилось, что "Абсолют -Агро" якобы вкладывало в дополнение к деньгам, выделенным в рамках госпрограммы, собственные средства - по 800 тысяч рублей на каждую квартиру. После чего гендиректор предприятия Константин Мошуренко (напомним, до 2012 года в руководстве "Абсолют-Агро" состоял бывший депутат Госдумы Сергей Доронин) заявил, что семьи должны вернуть подоходный налог - 13 процентов вложенной суммы. Пока люди разводили руками, предприятие решило вопрос самостоятельно: с работников ежемесячно стали удерживать по 60 процентов их заработной платы.


Жители Каринки начали бить во все колокола. Телеканал "Красная линия" снял о ситуации на предприятии специальный репортаж. Граждане обратились в профсоюзную организацию, ФСБ, прокуратуру, но получили только отписки.


И вот, очередной удар - приказ об увольнении. Его предъявили самым активным работницам (тем, кто обращался в различные инстанции и давал интервью для телеканала), а также членам их семей, и это несмотря на то, что рабочих рук в "Абсолют-Агро" не хватает. Женщины рассказали, что ранее Мошуренко отозвался  в их адрес так: "Мне надоела эта кучка шумливых баб".


- В современном обществе власть сделала человека абсолютно бесправным, - прокомментировал ситуацию первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат ОЗС Сергей Мамаев, - вы можете себе представить, чтобы в советское время произошло подобное? Если бы случилось хоть что-то, отдаленно напоминающее историю в Каринке, то, не побоюсь этого слова, на уши, поставили бы всех - прокуратуру, трудинспекцию, руководство самого предприятия... И человека труда защитили бы. Сегодня же для новоявленных капиталистов человек становится разменной монетой - трудовой ресурс, не более того. Люди брошены в нищету, лишены самого элементарного, каждый выживает, как может. Кировское областное отделение КПРФ со своей стороны готово сделать и делает все возможное, чтобы помочь жителям Каринки, но, прежде всего, необходима поддержка ответственных организаций. Почему безмолвствует министерство сельского хозяйства во главе с Алексеем Котлячковым? Разве это не их сфера, разве не люди являются их главным богатством? Почему к ситуации не подключилась Кировская областная организация Профсоюза работников АПК РФ во главе с Галиной Михеевой? Не им ли следует защищать тружеников, вместо того, чтобы заниматься разбором имущественных споров? В любом случае я призываю все ответственные структуры оказать жителям Каринки любую возможную помощь. А всех простых людей - объединяться для отстаивания своих прав.


Источник изображения