Как относиться к ЕГЭ? Эмоций вокруг этого хватает. Я же сторонник объективных данных, и недавно мне такие попались в газете «Правда». Картина, прямо скажем, удручающая. Ещё осенью при проведении контрольных работ на механико-математическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова по материалам ЕГЭ для проверки реальных знаний первокурсников 60 процентов студентов не справились с заданием.
Ещё хуже оказались дела на факультете журналистики. Там 82 процента «новобранцев» погорели на диктанте, сделав по восемь и более ошибок на страницу текста. В Финансовой академии при правительстве РФ не подтвердили свои знания 70 процентов первокурсников. И кто-то ещё будет утверждать, что баллы за ЕГЭ дают объективную оценку знаниям выпускников?!
Владимир Коротаев, г. Котельнич
* * *
Много шумели о большой добавке к пенсии с января 2010-го. Но тем, кто, например, работал на селе и получал небольшие деньги, прибавили всего по 300-350 рублей. Вот сейчас мы готовимся отметить 65-летие Великой Победы. Фронтовиков не обидели, пенсии у них достойные.
Но вспомните, сколько раз речь заходила о незаслуженно обойдённых вниманием тружениках тыла?! Если в 1992 году они составляли 40 процентов от всех пенсионеров, то сейчас всего 8,7 процента. Законопроект о новом исчислении пенсий пролежал благодаря «Единой России» под сукном четыре года!
За это время число участников трудового фронта, тех, кто мог бы рассчитывать на добавку, сократилось почти на 43 процента. И чем их меньше, чем легче властям громогласно заявлять о неусыпной заботе о ветеранах.
Светлана Владимировна, г.Белая Холуница
* * *
На одном из совещаний замминистра обороны В.Е. Чистова признала на совещании в Госдуме, что пенсии военнослужащих в 2010 году сравнялись с гражданскими.
Судите сами: капитан третьего ранга подводник получает пенсию в 7,5 тысячи, подполковник - 8,3, полковник – 10,3.
И увеличения военных пенсий, по заявлению министра финансов Кудрина, не планируется. Хороша же забота государства о тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству…
Кондрашов
* * *
По тому, как зашевелились партии и партийки разных мастей, можно точно определить, что приближается очередная выборная шумиха.
Но начальники никак не поймут, что народ-то уже давно разуверился во всех этих Думах и Собраниях. Голосуй - не голосуй, а всё равно ничего не меняется. Простых людей уже не допускают выбирать губернатора и голову города, а в бюллетенях даже исчезла графа «Против всех».
Это, видно, для того, чтобы всем пыль в глаза пустить, мол, у нас всё прекрасно и недовольных этой жизнью в стране нет. А если что на выборах пойдёт не так, нужное число голосов пририсуют и не охнут. И никого за это ещё не наказали так, чтоб другим неповадно было.
Иванов, г. Киров
От редакции: Вы ещё забыли указать, что отменили и процент явки избирателей, при котором выборы будут считаться состоявшимися. Нынешним властям хватит для этого даже голоса одного избирателя.
Но задумайтесь сами: кого больше среди тех, кто проигнорировал выборы, – довольных или недовольных этой жизнью? Думаем, что всё-таки вторых. Нужны ли их голоса властям? Конечно, нет! Но именно среди этих людей больше всего и распространяется мнение, которые вы высказываете: «Голосуй - не голосуй, а ничего не меняется!»
При средней явке в 20-25 процентов видно, что большинство отсиживается дома, а значит действительно трудно рассчитывать на какие-то изменения при таком безразличном отношении к будущему своей семьи и всей страны.
За кого голосовать? Ну уж только не за тех, кто тратит на свою рекламу бешеные деньги или принадлежит к угодным нынешней власти «единороссам» или верным их союзникам - жириновцам или эсерам. Скрывающие свою партийную принадлежность или называющие себя независимыми кандидатами - это любители поймать рыбку в мутной воде. Хотите, чтобы выборы были честнее, приходите к нам, чтобы помочь взять под контроль все избирательные участки. Нам нужны такие помощники.