Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Руководство Татарстана раскритиковало бюджетную политику Москвы в отношении Кировской области и Марий Эл: «надо удочку давать, а мы рыбу даём»

На последнем заседании Госсовета Татарстана (республиканского парламента), Президент Рустам Минниханов напомнил депутатам, что решение по спонсированию дотационных регионов за счёт донорских средств является непродуманным, и «выкачивание» денег из успешных регионов в правительстве Татарстана не одобряют. В свою очередь, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин как альтернативу «выкачивания денег» предложил федеральному руководству построить в дотационных регионах (таких как Кировская область и Марий Эл) налогооблагаемую базу – республиканское производство на интересных для Татарстана условиях. «Таким образом, мы каждый год будем наращивать там налоговую базу, а не проедать эти деньги на майские указы», — уверен председатель Госсовета.

«Это касается небольшого количества регионов [доноров] – 10-12, серьезно это касается регионов 5—6. Но так же нельзя. Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы», – отметил Президент Рустам Минниханов.


Поддержал его позицию и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заметив, что «надо удочку давать, а мы рыбу даем». Еще раз высказался по этому поводу он в конце заседания, рассказав, что на федеральном уровне от республики ведутся серьезные дебаты.

 

«Совершенно нас не спросив, федеральный центр принимает решение у субъектов-доноров отбирать деньги, чтобы выровнять бюджетную обеспеченность в других субъектах Российской Федерации, хотя в Конституции РФ прописано: «в совместных полномочиях». У нас один процент с прибыли отбирают, акцизы на нефть и спиртосодержащие продукты отбирают для того, чтобы каким-то образом поддержать выполнение майских указов в таких соседних субъектах, как Кировская область, Марий Эл и так далее. Мы возражаем», – отметил Мухаметшин. По его словам, они публично выступают за бюджетный федерализм 50% на 50%. 

Источник изображения