Чем стращают молодёжь

Мои сверстники помнят, как в советское время темпы развития страны сравнивали с показателями дореволюционного 1913 года. Дорвавшиеся до власти антисоветчики всячески издевались над этим. А сами-то они сейчас от какого года берут отсчёт, чтобы понять, куда движется Россия?

Из разных газет я собрал данные за несколько лет, и вот что получилось. Всё чаще для сравнения госстатистика выбирает 1990-й, далеко не самый успешный для советской эпохи год. Провалы в экономической политике престарелого руководства страны и активная «опека» Запада привели тогда, в начале 80-х, даже к введению талонов на некоторые продукты и товары первой необходимости. «Перестроечные» эксперименты горбачёвской камарильи лишь усугубили положение.

И этими годами с их пустыми прилавками сегодня стращают молодёжь, представляя ей, что в этом и есть суть социализма. Да, та несбалансированность в товарно-денежных отношениях в экономике 80-х годов - хватило десятилетия! - стала одной из основных причин развала всей страны и подрыва веры в социалистический строй. Только спустя два десятилетия до некоторых начинает доходить, в чём же действительно заключаются идеи социализма. Вместо того, чтобы извлечь урок и избавиться от ошибок, допущенных в 80- х годах, тогда с водой выплеснули и ребёнка…

Но низвергатели справедливого устройства общества именно с 1990-м ведут сравнение нынешних экономических показателей. Почему? Так ведь понятно: чтобы на том фоне провалы сегодняшнего дня не казались обвальными.

Но, увы, даже эти уловки не помогают: налицо отставание в разы, а то и на порядок по всем показателям. Исключением можно считать только рост числа миллиардеров, как рублёвых, так и долларовых.

Сергей КАРАСЁВ, г.Луза

Газета "Голос народа":

Рубрики: