В ответ за забастовку шахтёров, требующих выплаты зарплаты, власть объявила спецоперацию «Анаконда»

На протяжении двух лет 2200 горняков, работающих угольной компании «Кингкоул» (Ростовская область) не получают зарплату. Сумма задолженности составляет 350 миллионов. Компания проходит процедуру банкротства, шахты затоплены, собственник шахт находится под арестом с 12 августа. Горняки ежедневно пикетируют офис компании, держали две голодовки. Они требуют возмещения задолженности от государства, так как ни прокуратура, ни губернатор, ни министерство энергетики не реагировали на письма шахтеров о разрушении шахт и накапливающихся задолженностях и фактически допустили уничтожение лучших угольных шахт страны.

Как сообщает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, бастующие шахтёры планировали приехать в Москву, чтобы провести встречу с депутатами российского парламента. Однако добраться столицу у них не получилось. Горняки должны были выехать из города Гуково Ростовской области вечером 19 декабря на заранее заказанных автобусах. Автобусы и водителей шахтеры нанимали буквально на последние деньги, которые были собраны вскладчину. Но полиция не пропустила автобусы к месту отправления, а на транспортное предприятие было оказано давление. Более того, выезду шахтеров препятствовали сотрудники полиции и казачьи дружины, которые окружили собравшихся на месте отправления горняков.


В течение нескольких дней до планировавшейся поездки полиция пыталась принудить шахтеров к отказу от участия во встрече в Москве, запугивая их и распространяя ложные сведения о ее незаконности. Сотрудники правоохранительных органов ходили по домам собравшихся на встречу шахтеров и угрожали им задержаниями и штрафами после участия в якобы несогласованном мероприятии, хотя на самом деле для встречи с депутатами Государственной Думы специального согласования не требуется и встреча проводилась в строгом соответствии с законом. На выезде из Гуково дежурили патрули, которые не должны были пропускать горняков в том случае, если бы им удалось выехать в Москву.

«За нами должно было прийти два двухэтажных автобуса. Мы пришли вчера к «Кингкоулу» в пять вечера. Там уже полиции около сотни стоят. Сказали, что проводят операцию по борьбе с террором, называется – «Анаконда». Автобусов нет. Дороги, вроде как, заблокированы. Мы звоним перевозчику, он говорит, что вопрос решается. Несколько часов стояли на морозе. Короче, им удалось отговорить собственника транспорта. И никуда мы из Гуково не уехали. Сегодня сделали с депутатами телемост, а еще 10 человек на личном автотранспорте пытаются добраться до столицы», – рассказала «Новой газете» активистка инициативной группы шахтёров Татьяна Авачева.

Как считает Валерий Рашкин, действия органов внутренних дел и казачьих дружин абсолютно не законны. Они препятствовали свободному передвижению горняков, распространяли заведомо ложную информацию, воспользовались своим служебным положением не для защиты интересов граждан, а, наоборот, для ограничения их законных прав.

«Считаю, что необходимо консолидировать все здоровые силы нашей страны. Нам нужно объединить усилия и поддержать шахтеров в их борьбе за свои законные права. Любая помощь будет полезна – распространение информации, участие в массовых акциях. Отдельно обращаюсь к средствам массовой информации с призывом обеспечить объективное освещение ситуации. Коммунистическая партия Российской Федерации будет продолжать борьбу за права шахтеров до тех пор, пока задолженность по заработной плате и пайковому углю не будет погашена в полном объеме перед всеми работниками компании «Кингкоул». Призываю всех неравнодушных граждан присоединиться к этой борьбе!», – заявил Рашкин.

Источник изображения