Судьба навесного моста. О том, как навесной пешеходный мост через реку Кама в Афанасьевском районе потерялся в чиновничьих лабиринтах

С каждым приходом весны во мне всплывают детские воспоминания о времени половодья. С грозным рёвом огромных льдин просыпалась Кама. Школа находится за рекой, на это время нас, учеников, родители  устраивали на частных квартирах по соседству со школой. Но, бывало, лёд неожиданно начинал «трогаться», и тогда мы, дети, не успев переправиться, вынужденно устраивали себе дополнительный учебный отпуск недели на две. И когда основной лёд проходил, тогда дед Архип на единственной в деревне самодельной лодочке усаживал нас плотно друг к другу. Медленно вёл он лодку на ту сторону  реки, разлившейся на километр в ширину, умело отмахиваясь деревянным веслом от льдин и кустов.  Это напоминало мне картинку про деда Мазая и зайцев.

Для взрослых, мне казалось, половодье не было бедой. В то время все работы велись по месту жительства: на этой стороне работали отделения колхозов, лесозаготовительные посёлки. А жители посёлков Лытка и Томызь вообще не чувствовали себя отрезанными от мира, так как от них шла узкоколейная железнодорожная ветка прямо на станцию Стальная в Омутнинске.


Где-то в начале 70-х годов прошлого века у выросшего и обжившегося рядом с моей деревней нового лесозаготовительного посёлка Камский  при Афанасьевском леспромхозе построили навесной пешеходный мост, который решил проблему связи жителей закамской стороны на период половодья и стал достопримечательностью не только здешних мест, но и всего района. Теперь гости посёлка используют возможность пройтись по этому мосту, почувствовав некоторый экстрим и оставить себе фото на память. 

Проблемы начались после 90-х, когда по всей стране пошла волна разорительного «бума». Ушли в историю колхозы и Афанасьевский леспромхоз. Навесной пешеходный мост оказался ничейным. Субботники, которые организуются в начале весны администрацией местного поселения, вопрос не могут решить, латание  уже годится. А устные и письменные обращения на районном уровне вопроса не решают. На моё письменное обращение в райадминистрацию в начале 2013 года с просьбой взять мост на районный баланс Глава администрации Афанасьевскеого района В.В. Харин дал следующий ответ: 

«Подвесной мост через р. Кама в Пашинском сельском поселении в реестре муниципальной собственности администрации Афанасьевского района не числится. В связи с этим принять его в муниципальную собственность не представляется возможным».

Но жители не успокаиваются, используют всякую возможность, чтобы напомнить о том, что если моста нет на бумаге, то реально он существует и нуждается в капитальном ремонте. И когда врио губернатора И.В. Васильев открыл личный сайт и призвал население области обращаться к нему лично,  жители закамских населённых пунктов (а это более полутора тысяч жителей) воспрянули духом. С несколькими сотнями подписей ушло обращение к нему, в котором говорится: 

«… населенные пункты: п. Камский, п. Лытка, п. Томызь, д. Б-Пашино, д.  Вахрамеево,  д. Октябри, д. Фроловская находятся на противоположном берегу реки Кама от жизненно-важных объектов: Центральной районной больницы, Администрации района, Пенсионного фонда и др. районных организаций, а также Пашинской средней общеобразовательной школы, где обучаются более 50 школьников из этих поселков и деревень. Для  90%  работающего населения данных населенных пунктов  место работы также находится на противоположном берегу Камы. Участок, предназначенный для погребения умерших людей, тоже на другом берегу реки.

Каждой весной и осенью, когда уровень в реке Кама поднимается, мост через реку Кама на нашем участке становится не пригодным для движения машин и пешеходов. В годы существования леспромхоза был построен навесной пешеходный мост, который решал эту проблему на данные периоды времени. С тех пор проводились мелкие ремонтные работы на  этом мосту, но в настоящий момент он находится в аварийном состоянии. Жители закамской стороны  с риском для жизни передвигаются по навесному мосту,  с трудом  добираются до места работы, учёбы, в плохом настроении и физически уставшие. Тяжёлых больных приходится переносить на носилках! Трудно представить, какие усилия прилагают родственники и медики в подобной ситуации. В целях обеспечения безопасности переправы жителей населенных пунктов, расположенных за рекой Кама, необходимо провести капитальную реконструкцию существующего навесного пешеходного моста.

Просим Вас войти в наше положение, проникнуться проблемой и не оставить нашу просьбу без внимания. Окажите посильную помощь – нам просто как воздух необходим этот мост. Помогите, пожалуйста!»

– Зачем вам нужно биться «в стены», растрачивать своё время и нервы для того, чтобы пытаться убедить тех, кто представляет власть, что людям нужен этот мост, как воздух? – спрашиваю С.А. Селезнёву, инициатора  обращения к Васильеву И.В.  

И получил короткий ответ: «А что лучше – жить по принципу "на  наш век хватит" или пытаться изменить жизнь к лучшему?  

Ответ за подписью и.о. зам. Председателя Правительства области министра финансов Кировской области Е.В. Ковалёвой (по поручению врио губернатора Кировской области Васильева И.В.) получили ошарашивающий:      

«… Данный навесной пешеходный мост является временным сооружением, не подлежит кадастровому учёту и не находится в собственности Афанасьевского района или Пашинского сельского поселения. В 2014 году принято постановление отдела судебных приставов по Афанасьевскому району УФССП России по Кировской области от 27.11.2014 г. о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью поставить данный пешеходный мост на учёт. Учитывая данный факт, администрации района и поселения не имеют возможности произвести работы по реконструкции и капитальному ремонту указанного пешеходного моста, так как расходы на выполнение данных работ будут являться нецелевым использованием бюджетных средств».

Не такой ответ ждали из области. В нём жителям разъяснили то, о чём им и так известно. Из чего же авторы ответа (который подготовил министр транспорта С.М. Мошногорский) решили, что мост является временным сооружением, если, как сообщают нам, документацию на мост леспромхоз не передал? Если он по какой-то причине сейчас «не подлежит кадастровому учёту» и не находится в чьей-то собственности, так поставьте его на учёт. И если работы «по реконструкции и капитальному ремонту» моста являются нецелевым использованием средств, так заложите средства в бюджет. В ответе никакого выхода не предлагается. Сейчас зима, но жители Закамской стороны уже задумываются о возможных трудностях в весеннее время.  

Пока чиновники разных уровней отмахиваются от этого моста, а он всё более и более представляет опасность. Бывали случаи, когда едва не случались падения людей, ступающим по шатким старым дошечкам.  Неужели нужно ждать, когда случится трагедия и тогда станут искать виновников, и, как принято, начнутся проверки всех подобных мостов по всей стране. 

Надеемся через эту статью обратить особое внимание на возникшую проблему во избежание трагических последствий.

 

Николай Алексеевич Некрасов.

деревня Усть-Ченог, Афанасьевский район.