ОЗС уберет компенсацию на депутатскую деятельность, но оставит заоблачные зарплаты руководству

 

Экономия на депутатской деятельности: едроссы хотят лишить парламентариев средств на осуществление полномочий. На рассмотрение декабрьского пленарного заседания Законодательного собрания внесен законопроект, который предусматривает отказ от выплаты депутатам денежных компенсаций. Напомним, эту компенсацию, сумма которой в настоящее время составляет 8 тысяч рублей, депутаты получают ежемесячно на осуществление своей деятельности - работу с населением, транспортные затраты, приобретение оргтехники и расходных материалов и т.д.

Однако экономить, как это обычно бывает, решили очень выборочно. Так, для депутатов, которые работают в ОЗС на постоянной  основе - а это, напомним, председатель ОЗС Владимир Быков, его заместители Герман Гончаров и Роман Титов, а также председатели комитетов в количестве шести человек (все они принадлежат "Единой России") материальные блага будут сохранены. Эти парламентарии продолжат пользоваться служебными помещениями, мебелью, оргтехникой и средствами связи за бюджетный счет.

Ничего не слышно и о сокращении зарплат руководящему составу Заксобрания. Хотя, как утверждают близкие к ОЗС источники, зарплаты у Владимира Быкова и его подчиненных "зашкаливают". При этом, говорят осведомленные, структура зарплат устроена очень хитро: размер оклада невелик, но многочисленные компенсации, надбавки и накрутки, которые не афишируются и не попадают в поле зрения посторонних, в реальности поднимают эти зарплаты до нескольких сотен тысяч рублей. Причем зарплата самого Быкова, утверждают источники, приближается к миллиону рублей в месяц.

В то же время для многих депутатов, которые в отличие от единороссов не являются денежными мешками, но добросовестно исполняют свои полномочия, потеря 8 тысяч рублей в месяц является серьезной проблемой:

- Считаю, что каждый депутат должен индивидуально принимать решение - отказываться от компенсации или нет, - говорит жительница Вятскополянского района, депутат фракции КПРФ Александра Каримуллина. - Понятно, что для большинства единороссов 8 тыс. рублей не играют никакой роли, поскольку в этой фракции состоят предприниматели и директора крупных предприятий, которые очень хорошо обеспечены. Но не все фракции такие. Например я - простой педагог с почти 40-летним стажем. Наш округ на юге области очень протяженный, и теперь, чтобы вести полноценную работу с населением, мне придется вкладывать в это собственную пенсию. Что касается единороссов, то в свете сегодняшних проблем с бюджетом Кировской области я бы предложила им взять на себя добровольную финансовую нагрузку - отчислять в бюджет региона часть своей зарплаты, к примеру по 20%. В сложившейся ситуации это будет вполне правильно.

Между тем, ответа на вопрос "Почему руководство ОЗС не желает сократить зарплаты самим себе?", никто из представителей  областной законодательной верхушки пока не дает.

Источник изображения