"Мы уже не боимся"

В предыдущем номере «Голоса народа» было опубликовано выступление председателя комитета спасения посёлка Стрижи Оричевского района В.В. Трегубова на Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов , состоявшемся в Москве. Напомним, что в столицу приехали более 600 делегатов со всей страны – те, кто не понаслышке знает проблемы предприятий, моногородов и посёлков. Вот почему съезд стал заметным явлением в политической жизни страны.

Надо сказать, что при избрании делегатов не все кандидаты давали согласие поехать в Москву, опасаясь репрессий со стороны начальства, которое, не стесняясь, грозило им увольнением. Почему же не испугался Валерий Васильевич? Вот о чём он рассказал, вернувшись со съезда:

- И на наш актив в Стрижах оказывается ощутимое давление. Но мы не боимся, нам терять уже нечего. Ситуация у нас в посёлке катастрофическая. Запущена процедура банкротства предприятия ОАО «Силикат». И при нынешних собственниках оно будет уничтожено. Завод им не нужен, все соки из него выжаты.

Мы обращались к губернатору, премьер-министру, президенту страны с просьбой сохранить предприятие. Писали, что на заводе ещё остался костяк грамотных специалистов, которые способны возродить его. Но положительной реакции на наши обращения не было.

- Так с какими же мыслями вы ехали на съезд?

- Я хотел узнать, насколько сильно движение рабочих. Насколько сплочены трудовые коллективы. Как смотрят рабочие на обстановку внутри страны. До поездки в Москву у меня были предположения о том, что в России идёт целенаправленный процесс уничтожения государства, расслоения народа на нищих и богатых. Эти догадки полностью подтвердились на съезде. Выступления всех делегатов были очень живыми, исходили от сердца. И в каждом звучал крик души, боль за судьбу родного предприятия, города или посёлка, за всю страну.

- Каков, на ваш взгляд, выход из этого тупика?

- На нашем заводе нужна смена собственника, а лучше всего - национализация. Кстати, именно национализация предложена в антикризисной программе КПРФ. Да и не только это требование, но и все 15 пунктов программы очень правильны. Недаром съезд её поддержал.

- И какое теперь у вас мнение о рабочем движении?

- Оно постепенно приобретает организованный характер. Ведущую роль в этом процессе играет КПРФ. Пока ещё рабочий человек не до конца осмыслил ситуацию. Необходима большая разъяснительная работа. Конечно, есть противодействие и со стороны государственных структур, в том числе и силовых. Но я повторюсь: мы не боимся, нам терять уже нечего.

Газета "Голос народа":

Рубрики: