Вот, например, что думает по этому поводу 1-й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, бывший глава Республики Карелия (2002-2010) «единоросс» Сергей Катанандов. «В принципе система выборов президента США – это внутреннее дело американцев. Если их всё устраивает, им всё понятно, пусть так и будет… Вместе с тем, сомнения по поводу их выборной схемы у меня тоже есть. Прозрачностью она не отличается, понять, кто выигрывает, почему – невозможно».
Отмечу одно обстоятельство: нисколько не сомневаюсь в искренности С. Катанандова. Действительно, предсказать, кто конкретно из кандидатов в президенты США в конечном итоге победит на выборах, при их двухуровневой избирательной системе бывает весьма затруднительно. Но то, за кем останется победа в широком смысле, вполне можно. Ключ к разгадке этой загадки дал известный американский писатель Гор Видал в романе «Вице-президент Бэрр», посвящённом первому десятилетию после победы «американской революции», как в США называют войну за национальную независимость. Так вот, вглядываясь в те далёкие годы, он пришёл к следующему выводу, цитирую по памяти: «Отцы-основатели тщательно прописали в Конституции свои привилегии и обязанности народа». Так вот, институт выборщиков и был задуман «отцами-основателями США» с тем, чтобы контролировать волеизъявление народа.
С одной стороны, все граждане, допущенные к избирательным урнам, имеют право проголосовать за любого кандидата, но кому быть президентом решат выборщики. На народную массу воздействовать сложно, но контролировать ситуацию через «работу» с выборщиками вполне возможно. Правда, всегда остаётся опасность, что эта вроде бы чёткая система может и не сработать, что и произошло на нынешних президентских выборах. Но «отцы-основатели» предусмотрели и такую опасность, поэтому в США действует и ещё один фильтр: весьма высокая стоимость участия в выборах, оплатить все расходы за свой счёт может только такой богатый человек, как миллионер Дональд Трамп. Иными словами, в любом случае в выигрыше в президентской гонке останется капиталистическая система. Бороться против Трампа за Хилари Клинтон на посту президента после прошедших выборов для правящих кругов США смысла нет. Ведь это означало бы слишком сильное и глубокое вовлечение народа в политическую жизнь, что вполне возможно могло открыть дорогу для борьбы рядовых американцев за слом той системы, которую придумали «отцы-основатели» для обеспечения своих привилегий.
Но вернёмся к Катанандову. Он, видимо, не без гордости заявил журналисту агентства Регион.ру: «Нас должны волновать собственная избирательная система, о ней мы должны думать. Однако, слава богу, она у нас понятная, выборы в России прямые, открытые».
Ему вторит другой «единоросс», 1-й зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров: «…эту систему [американскую] я бы назвал анахронизмом, примером для других она не является. Считаю, что американцам тоже стоит поучиться у других стран, в том числе у России. У нас, между прочим, и камеры стоят на избирательных участках, и урны для бюллетеней прозрачные, и даже в самой глухой деревне соблюдается чёткая система голосования».
Ну да, просто «слава богу» какой-то «избирательный рай» на земле. Правда, «прозрачность» урн сама по себе не обеспечивает чистоту голосования, не препятствует «вбросам» заранее подготовленных за какого-либо кандидата в депутаты или даже в президенты бюллетеней. На прошедших в сентябре выборах в Госдуму все «прелести» фальсификаций волеизъявления граждан были использованы.
Кроме того, чуть ли не перед каждыми выборами условия их проведения меняются. Вот и накануне ныне прошедших выборов их формат «единороссовское» большинство Госдумы шестого созыва поменяло: добавив к партийным спискам ещё и выборы по одномандатным округам, чем не фильтрующий аналог системы американских выборщиков? Таким образом, то, что в США было прокручено «отцами-основателями» более 200 лет назад, в нашей стране прокручивается в годы буржуазного «обновления России».
В последнее время в регионах развернулась борьба за право прямых выборов мэров городов. К сведению С. Катанандова и В. Джабарова могу сказать, что почти повсеместно их соратники по партии чиновников «Единая Россия» выступают против предоставления народу права прямых выборов градоначальников.
Видимо, чего-то боятся! Но чего? А боятся-то они того же самого, чего и американские толстосумы. Того, что народ прорвёт их оборонительные сооружения и спросит: «А доколе вы, господа хорошие, будете испытывать наше терпение? Доколе вы будете жировать на нашей нищете и эксплуатации?» И не просто спросит, но и вернёт себе всё, что вы у него умыкнули и зачислили в состав своих доходов и привилегий! Вот такой вывод можно сделать из итогов президентских выборов в США.
Валентин Симонин