Кто «крышует» Шульгина?

Глава администрации города Кирова Илья Шульгин – это тот, который сказал, что он в Киров пришел всерьёз и надолго – всего за полтора года работы «нашумел» уже настолько, что стал самым упоминаемым персонажем не только во всех местных СМИ, но и в многочисленных группах соцсетей. Вывод, который можно сделать после анализа всех этих упоминании – увы, не утешителен: за небольшой срок «у руля» Шульгин привел в Кировскую область целый альянс чуждых нам руководителей, далеко не всегда с хорошей славой, но с едиными прочными корнями – из Казани. nabludatel.online решил разобраться, чем это может обернуться для города.

Но начнем с самых первых дней появления Шульгина. Стоит отметить, что его приезд в Кировскую область некоторые связывают с главным зампредом Игоря Васильева – Константином Мищенко (сейчас его место занял Александр Чурин). Мищенко – давний друг Васильева по Росреестру, помогал набирать команду соратников в губернаторский предвыборный период. Именно его протеже и называют в кулуарах «серого дома» Илью Шульгина, якобы их знакомство совершенно случайно состоялось во времена работы Мищенко в южных регионах, где они пожали руки и решили, что могут друг другу еще пригодиться.

Однако у появления Шульгина в команде Васильева есть и другая версия – на сегодня ее никто официально не опроверг. Якобы нынешний сити-менеджер родственник жены Васильева Лилии, правда не прямой, а седьмая вода на киселе, но как-никак родня, поэтому Шульгину, пока Васильев в регионе, везде дорога.

Что ж, не утверждая ни первое, ни второе, «Наблюдатель» лишь может отметить, что, действительно, Шульгин в Кировской области с первых дней приезда Васильева. И он очень близок именно васильевскому окружению – тут надо отметить, что там совершенно нет единства, его как не было во время выборов, так нет и сейчас. Возможно, устав работать с «лебедями, раками и щуками», Васильев и отправил одного «своего» – Шульгина – разгребать городские завалы, второго – жаждущего власти и престола – Чурина – спонсировать праздники и усмирять министерских чиновников.

Впрочем, с первого дня – еще в предвыборный период – было понятно, что Шульгина прочат на пост сити-менеджера (правда, его не сразу согласовала Москва и работавший тогда полпредом Бабич, который, видимо, что-то знал о Васильеве и его окружении). Но, так или иначе, новый губернатор продвигал «своего» человека. Именно поэтому Шульгин сначала занял более подходящее под эту «тему» кресло главного по областному ЖКХ – в этой сфере он усердно начал всё перекраивать, утвердившись в городской администрации. Стоит отметить, что «казанской братии», о которой дальше пойдет речь, тогда не было и близко. «Разведкой» Шульгин занимался сам: ходил вместе с Васильевым и Мищенко в городские рейды, смотрел уборку дворов и улиц, инспектировал работу ЖКХ. И однажды в коридоре произнес, что, мол, работает там целая «мафия», которую надо бы «тряхнуть». Вскоре, впрочем, началось.

Усевшись в кресло сити-менеджера, Шульгин усердно старался создать имидж яркого лидера, пришедшего «вычищать авгиевы конюшни». Так появились дела по Электронному проездному и депутату-единороссу Никулину, так после устоявшегося решения суда вдруг стало уголовным дело о продаже земли Парка Победы, так возникла шумиха с детским питанием и сносом ветхих домов. Так народные избранники стали воодушевленно говорить в коридорах: он искореняет коррупцию!

Однако уже вскоре восторженные возгласы стали меняться на раздражительные в духе: «опять этот Шульгин!» Депутаты все чаще стали возмущаться, что с ними никто не советуется, напоминать на многочисленных заседаниях, что Шульгин должен считаться с народным мнением в лице парламентариев, что он не может принимать решения единолично. А еще, что в рядах городских чиновников стало слишком много казанских лиц: «У нас что, своих специалистов не хватает!», – возмущались депутаты.

Первое такое «лицо» – правая рука Шульгина, его советник, невидимый и неслышный широкому кругу «дирижёр», который, как говорят в «белом доме», имеет очень большое влияние на сити-менеджера. Кто-то и вовсе попросту называет его «крышей» Шульгина, мол, все сегодняшние проекты – дела его рук. Знакомьтесь: Чибишев Марат Рашидович, или, как его еще называют, «главный по кроликам».

Российский кролик

Марат Чибишев – человек, чей послужной список не удалось утаить от интернета. И благодаря сайтам «За честный бизнес» и «БИЗНЕС Online», можно узнать некоторые тонкости биографии нынешнего советника Ильи Шульгина. Например, что он является руководителем ООО «Прогрессивные технологии», которое занимается консультативной работой в области компьютерных технологий. И что, согласно оценке портала «За честный бизнес», эта ОООшка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей находится в реестре юридических лиц, имеющих взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов.

Впрочем, как и еще одно ООО из списка компаний с низким рейтингом под именем «Звезда», где Чибишев является соучредителем. Как сообщает сайт «За честный бизнес», рейтинг составляется по оценке экспертов с привлечением ведущих специалистов в области экономической безопасности и налоговых рисков, при участии ведущих экономических вузов РФ.

Основным видом экономической деятельности «Звезды» является «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Впрочем, у этой ООО гораздо более внушительный уставный капитал в 15 с лишним миллионов рублей, в котором у «казанского советника» 49 процентов из 7 миллионов 412 тысяч рублей. Вторая организация-соучредитель с пакетом в 51 процент – ООО «ГлобалКонсалдингГрупп» – занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета.

То есть, делаем выводы: советник Шульгина обладает достаточным составом «дружественных» ОООшек, знающих толк в бухучете и имущественных отношениях. Кстати, в администрации стали называть приближенную «братию» Шульгина казанской, так как большинство их ОООшек зарегистрировано в Казани. На самом же деле Чибишев, о котором сегодня подробная статья, родился в 1979 году в Душанбе.

А теперь о деятельности 40-летнего советника. И вновь читаем интернет и натыкаемся на новость от 25 марта 2014 года под названием «Как подрядчики «Свея» создали долевую пирамиду». В этой статье рассказывается о некоем экс-депутате казанской Гордумы Рашиде Аитове. Его имя стоит упомянуть, потому что оно еще всплывет в другой истории, связанной с Чибишевым. Так вот, в статье сайта «БИЗНЕС Online» рассказывается, что компания «Свей», к которой непосредственное отношение имеет этот бывший народный избранник, стала участником крупного скандала, в котором пострадали десятки людей, вложивших деньги в долевое строительство.

«…МВД расследует несколько уголовных дел по факту махинаций с квартирами в домах «Свея», – сообщает портал. – Пострадавшие считают себя жертвами хитроумной схемы. Ее суть: подрядчики приходят на долгострой, «Свей» обещает расплатиться площадями, а когда квартиры проданы, отказывается признавать выполненные работы и выгоняет привлеченных строителей. Однако у непотопляемого «Свея» есть своя юридически безупречно выстроенная позиция по этому поводу».

Фамилия Чибишева всплывает в этой пирамиде в составе ныне ликвидированной компании ООО «Окна Казани», которая сыграла не последнюю роль в истории с кинутыми дольщиками. А затем появляется в новом, но тоже в итоге официально убыточном проекте под названием «Сага о «Российском кролике» на Высокой Горе», где в одноименной статье подробно рассказывается как «известный кроликовод Марат Чибишев, поднимавший на Высокой Горе фабрику кроликов, начал собственное банкротство» и «почему крупнейший в стране производитель крольчатины, созданный под крылом ИВФ РТ, потерпел крах, набрав долгов на 700 миллионов». Сейчас вы поймете, причем тут дольщики, экс-депутат Аитов и 40-летний советник нынешнего сити-менеджера Ильи Шульгина Марат Чибишев.

Вот цитаты журналистов, проводивших собственное расследование:

«Между тем у источников «БИЗНЕС Online», знакомых с ситуацией, есть мнение, что к проекту Чибишева вполне мог иметь отношение и Рашид Аитов — глава печально известного «Свея», находящийся сейчас в СИЗО. Правда, один из собеседников отметил, что они «были в хороших отношениях, но лет 10 назад между ними пробежала черная кошка».

И еще: «Отметим, что возможная связь Чибишева с Аитовым прослеживается через базу «Контур.Фокус». В ООО «Окна Казани» бизнесмен контролировал 30% доли, а 70% принадлежало Светлане Рашидовне Котовой. Как говорят источники, она является дочерью Аитова. Котова же в одно время являлась и участником ООО «Маг-Строй» — одной из крупнейших свеевских фирм. О бизнес-интересах Чибишева и Аитова высказывался известный оппозиционный блогер Ирек Муртазин. Описывая историю продажи крупнейшей гостиницы Альметьевска, принадлежавшей «Свею», он называл это выводом активов: 9-этажный отель в итоге оказался под контролем «Окон Казани».

Чибишев отметил, что управлял компанией «Окна Казани», которая работала до 2008 года у «Свея» на подряде, но с тех пор контактов с Аитовым не было. В проект по кроликам Чибишев вошел в 2009 году — и он к Аитову якобы отношения не имеет. Относительно эпопеи с гостиницей «Альметьевск» Чибишев отметил, что в судах доказано, что «Окна Казани» в цепочку собственников гостиницы не входили, и сведения Муртазина назвал недостоверными».

Гостиница, дольщики, кролики… Какой интересный сюжетный ряд в биографии нынешнего советника сити-менеджера Ильи Шульгина! Вот как о том, как главный российский кролик стал банкротом, написал все тот же сайт «БИЗНЕС Online»:

«Известный в республике кроликовод Марат Чибишев инициировал свое собственное банкротство, заявив о неспособности заплатить по обязательствам на 526,3 млн рублей. Это следует из картотеки арбитражных судов. Несколько лет назад 37-летний бизнесмен позиционировал себя как крупнейшего производителя диетического мяса кролика и полуфабрикатов из молодой крольчатины в Российской Федерации. Завод, носящий бренд «Российский кроликъ» (юрлицо — ЗАО «Племенной завод кролика»), находится в деревне Улля Высокогорского района РТ.

Добровольное банкротство предзнаменовано решением Таганского районного суда Москвы. В январе 2017 года по иску ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» солидарно взыскано с Чибишева и его компаньона Юрия Баскова 522 млн рублей долга и процентов. Эти обязательства, в свою очередь, проистекают из поручительств, данных по кредитам, взятым в 2013 году АО «Племенной завод кролика» (ПЗК), следует из судебного акта. Там же указывается, что компания получила два кредита: первый — почти на 150 млн рублей (из них не возвращено 96 млн рублей), второй — на 330 млн рублей (не возвращено 324 млн рублей). Чибишев подал в татарстанский арбитраж сразу два заявления о собственной несостоятельности: с требованиями в 800 тыс. рублей и 526 млн рублей».

Чибишев=Чичиков?

Но, как известно, самое интересное на интерент-порталах зачастую кроется в комментариях. Вот подборка лишь некоторых из них к тем статьям «БИЗНЕС Online», цитаты из которых были приведены выше (сразу отметим, что это лишь мнения и суждения людей, которые высказались на указанном сайте):

«Вопрос куда ушли деньги – 150 млн. господдержки? Они не из воздуха берутся, это наши налоги… банкротство – очень удобный способ прикрытия воровства или вывода средств».

 

«Взял кредит, сразу новый Порш Коэн и беспрерывные командировки по миру. По началу было понятно, что на банкротство уйдёт, деньги на подобных проектах зарабатывают только на стройке».

«Разве Вы не знали, что без Порш Кайенов кролики не развиваются, а без Лэнд Крузеров коровы не доятся?»

«Кроликов разводить не выгодно в России. Выгодно разводить физиков и юриков».

«А как уважаемый господин Чибишев вошел в данный проект? Завод существует с 2006, Чибишев в проекте с 2009».

«Не знал, как распорядиться деньгами от гостиницы, вот и вложился неудачно».

«Цифры объемов производства завышены в 5-7 раз, большая часть денег отвлечена на строительные проекты горем убитого фермера. История про охлажденную дефростированную импортную тушку кролика весёлая сказка. Деньги выведены, предприятие обанкрочено, все как обычно!»

«Самое главное – всё это под помпезные литавры Минсельхоза и Правительства РТ.

Вот как это назвать, по-серьезному?»

«Проект изначально был провальный. А когда удалось уговорить банк дать кредит в 300 млн, вопрос банкротства компании стал вопросом времени».

«Да уж, кролики не только ценный мех, но и долги, долги, долги…»

«Статья про то, как и кто распоряжается средствами налогоплательщиков. И как легко бюджетные деньги растворяются в воздухе».

«Для Чибишева кролики – эти всё равно что мёртвые души для гоголевского Чичикова. Даже фамилии у них похожи. Набрал кредитов в начале прямо из бюджета. Потом перекредитовался в госбанке. Создал видимость частичной оплаты. Потом откуда ни возьмись неудача. Написал письмо Дворковичу. Тот ответил отпиской. Возникла дырочка в несколько сот миллионов рублей. А больше и не надо от кроликов ничего Чибишеву».

«А мы все должны утереться, ещё больше работать, платить больше налогов. У таких, как Чибишев, еще много идей на то, как виртуозно пристроить деньги налогоплательщиков».

«Несколько лет назад, когда был анонс строительства завода М. Чибишевым, я удивлялся! Сейчас всё стало на свои места. Он в своём репертуаре. Красавчик, что сказать! Кинуть всех и быть ни при чём – это надо уметь!»

«Да Марату антиреклама – тоже реклама. Живёт в центре в хорошей квартире, ездит на Гелике. Кроликов развёл, банки развёл. Кармина развёл, Аитова развёл. Венчурный фонд развёл. Так что обращаетесь, у кого деньги есть, и вас разведёт».

Собственно, на сайте размещено еще множество комментариев в таком духе. А теперь давайте зададимся вопросом: что этот бизнесмен делает в Кирове и что он может насоветовать сити-менеджеру Илье Шульгину? В какой роли он присутствует на важных встречах и каким образом имеет отношение к городскому бюджету?

Теги
Опубликовано admin - вт, 04/09/2019 - 11:34