Власть озаботилась протестным потенциалом школьников и студентов


С октября 2016 года в российских ВУЗах на «общественных началах» ведётся работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров, по итогам которой «составляются справки для служебного пользования» органов госвласти. Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе. Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов «происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей, сообщает «КоммерсанЪ».

Как выяснила «Газета.Ru», нашумевшие исследования «протестного потенциала» в вузах финансировалось за государственный счет из президентского гранта для НКО: в общей сложности на его исследование выделено 12 миллионов рублей. Проект «Сценарии будущего России», в рамках которого, по словам руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка, оно и осуществлялось, как минимум два раз получал деньги из этого гранта. Так, одноименный проект фигурирует в списке победителей гранта в 2016 году. В его описании сказано, что он представляет собой серию «научно-просветительских мероприятий для студентов». Сумма гранта составила 4 950 000 руб., а грантооператором выступил Российский союз ректоров. Также «Сценарии будущего России» получили 7 млн. руб. из гранта в июле прошлого года. В тот раз грантооператором выступило общество «Знание» России. В обоих случаях деньги на исследования получила коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура».


Отметим, что Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН возглавляет профессор кафедры теории и истории международных отношений Георгий Филимонов — на сайте вуза указано, что в 2005-2009 годах он работал в Администрации президента РФ на должности советника управления по внешней политике. По словам господина Данюка, проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц». Этот проект уже оказывался в центре скандала в мае 2015 года, когда студенты и преподаватели РГГУ попытались сорвать лекцию Старикова в их вузе.

В свою очередь, как подчеркивает «Süddeutsche Zeitung («Южногерманская газета»), если «верить опросам общественного мнения, у Москвы нет поводов опасаться "цветных революций" по примеру Украины, Грузии и Киргизии». Тем не менее, власти «всё же боятся и считают школьников и студентов наиболее склонным к восстанию слоём населения». К примеру, во время массовых протестов зимой 2011-2012 годов власти как можно сильнее пытались контролировать молодежь: в дни демонстраций учащимся приходилось являться на спонтанно назначенные экзамены.

 

Источник изображения

Рубрики: