Сергей Мамаев об отмене приговора Навального: "Навальный может стать находкой для Кремля на предстоящих президентских выборах"

 

Верховный суд отменил приговор суда предыдущей инстанции в отношении Алексей Навального по делу "Кировлеса". "Приговор суда в отношении Навального отменить, направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда", — таково решение президиума суда.


Решение Верховного суда принято с учетом решения Европейского суда по правам человека, согласно вердикту которого, политической подоплеки в деле "Кировлеса"  нет, однако имеется нарушение прав Навального и Петра Офицерова. Напомним, в 2013 году Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Офицеров были приговорены соответственно к 5 и 4 годам условно за растрату имущества "Кировлеса". Немногим раньше по делу был осужден бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.


Приговор суда для vkprf.ru прокомментировал первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев:


"Навального, соратника заключенного в тюрьму Никиты Белых, освобождают. Мало кто сомневается, что решение это политическое. Но что стоит за всем этим?


Ну, во-первых, это бросает тень на саму судебную систему - вчера приговорили, сегодня отменили - это расшатывает сами основы правосудия.


Во-вторых, многие высказывают предположения, что пересмотр дела Навального может быть связан с вновь открывшимися обстоятельствами по делу Белых.

Ну, и в-третьих. Ни для кого не секрет, что в стране полным ходом идет президентская кампания - выборы президента, напомню, состоятся в 2018 году. Вполне возможно, что и задержание министра экономического развития Улюкаева - лишь один из моментов предвыборного сценария. Так вот, Алексей Навальный может стать очень хорошей фигурой для создания искусственного кандидата от оппозиции на президентских выборах. Наскоро слепленные либеральные партии слабо справляются с поставленными задачами и здесь Навальный может стать настоящей находкой для кремлевских политехнологов.


Так что ответ на вопрос, чем завершится судебный пересмотр дела Навального, достаточно предсказуем".

Источник изображения