«Современная Россия подаёт пример неутолимой жажды наживы одних и беспросветной нищеты других»

Зюганов: У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны

В минувшие выходные, 30 марта в Подмосковье состоялся VII (мартовский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе – делегация из Кировской области во главе с первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Мамаевым. Открыл работу пленума Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который выступил с докладом. Публикуем фрагмент доклада, в котором Председатель ЦК КПРФ провёл глубокий анализ социально-экономической ситуации в России. С полным текстом его доклада можно ознакомится здесь.

За последние годы доходы россиян сократились более чем на 10%. И они продолжают падать. Заработок каждого второго не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Только за январь этого года задолженность по зарплате выросла сразу на 12%. Подобного уже давно не случалось. При этом цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год от 10 до 30%. Безработица и низкая зарплата лишают возможности даже мечтать о приобретении жилья. Уже в этом году банки повысили ставки по ипотеке.

Падая в пропасть нищеты, миллионы людей вынуждены хвататься за банковские кредиты. Но это лишь загоняет россиян в долговую кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг за прошлый год увеличился на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это максимум за всю историю страны! Если бы не траты населением заёмных рублей, статистика нищеты была бы ещё страшнее. Уровень жизни снижается катастрофически. Более 20% заявляют, что им не хватает денег на еду.

Две трети не могут купить одежду. У 75% нет средств даже на самый скромный досуг. 65% уже не верят, что их материальное положение улучшится. Несправедливый и разрушительный курс больно бьёт по рабочим и крестьянам, по пожилым и молодёжи.Половина вчерашних студентов не может получить работу по специальности. Каждый четвёртый не находит работы вообще. Минимальная стипендия в вузах едва превышает 1,5 тысячи рублей. Даже стипендия отличников ниже официального прожиточного минимума.

У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны. Около трети хотят уехать за границу. Казалось бы, есть повод для серьёзного беспокойства. Но пресс-секретарь главы государства заявляет: «Это не такой высокий показатель».

Неустроенность больно бьёт и по молодым семьям. За последние 5 лет в стране на 30% снизилось число заключаемых браков. Число разводов превышает 600 тысяч в год. Рождение второго ребёнка почти гарантированно погружает семью в состояние бедности. Призывы власти рожать больше детей разбиваются о реальность.

Страна вновь вымирает. Демографическое явление под названием «русский крест» впервые было зафиксировано в начале 1990-х годов. С тех пор мы стали страной с по-европейски низкой рождаемостью и по-африкански высокой смертностью. Сегодня на 20 женщин в России приходится только 16 рождений. Середину столетия страна может встретить, «ужавшись» на 30 миллионов человек. Основные причины высокой смертности – это болезни, алкогольные отравления, аварии на дорогах, убийства и самоубийства.

Отчаяние нередко толкает на преступление. С 2000 по 2018 год в тюрьмах побывали около 4,5 млн человек. Если 10 лет назад досрочно освобождалась половина осуждённых, то сейчас – менее 20%.

Расходы бюджета на заключённого приблизились к полумиллиону в год. Это впятеро больше, чем на среднестатистического жителя. Производственная деятельность в тюремной системе совершенно не окупает себя. Зарплаты заключённых редко превышают 4 тысячи рублей в месяц. Им не скопить средств даже на короткое время жизни после освобождения. Неудивительно, что они вновь совершают преступления.

Происходит алкоголизация населения. По данным ООН, душевое потребление 8 литров алкоголя в год приводит к деградации нации. У нас оно достигло 18 литров. В стране 3 млн зарегистрированных алкоголиков и 30 млн зависимых от алкоголя. Ежегодно от этих отравлений умирают 75 тысяч человек. Каждое пятое преступление совершается на почве пьянства.

Разрастается и проблема наркотиков. Доходы криминала от торговли ими превышают 15 млрд долларов в год. За 10 лет потребление наркотиков в России выросло в десять раз, в то время как в США снизилось вдвое. Регулярно в нашей стране их потребляют 5 млн человек, или свыше 7% населения в возрасте до 40 лет. Это в восемь раз больше, чем в Евросоюзе. Именно в этой группе больше всего поражённых ВИЧ, гепатитом С и В.

В Россию вернулся туберкулёз, практически искоренённый в советское время. Заболеваемость им достигла уровня эпидемии. Этот уровень в два с лишним раза больше, чем в среднем по Европе. В нашей стране от туберкулёза умирают более 20 тыс. человек ежегодно. Таково одно из последствий «реформ» в здравоохранении.

По сравнению с 1990 годом число больниц сократилось более чем вдвое. Резко снизилось число поликлиник. По данным минздрава, в семнадцати тысячах населённых пунктов медицинской помощи нет. Нет и всеобщей диспансеризации населения. Болезни на ранних стадиях не выявляются.

А ведь масштабы алкоголизма и наркомании, туберкулёза и преступности социально обусловлены. Как следует справляться с ними, показала Советская страна. Это повышение благосостояния населения, его культурное развитие и внедрённая ленинским наркомом Семашко система профилактики заболеваемости.

Власть лукаво объявляет о росте доходов граждан. Но уже десять лет своё положение улучшает лишь пятая часть населения. Особенно вольготно себя чувствуют полпроцента самых богатых. Большинство граждан все эти годы только беднели. Настоящий позор современной России в том, что треть всех бедных — это взрослые трудоспособные люди, чьи зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума.

Именно бедность – самая острая, жгучая и кричащая проблема нашей страны. Даже по официальным данным, свыше 18 миллионов человек находятся за чертой бедности. То есть они не просто плохо живут. Они оказались в состоянии крайней нужны, за пределами сносных условий существования. Без всяких войн и под возгласы «санкции нас лишь укрепляют» этим людям устроен бытовой концлагерь. Если это не социальный геноцид, тогда что это такое?

Современная Россия подаёт пример неутолимой жажды наживы одних и беспросветной нищеты других. По критериям ООН в нищете живут до 30% россиян, в бедности – три четверти. Разрыв между 10% самых богатых и самых бедных составляет 15-20 раз.

Принцип «бедные беднеют, богатые богатеют» действует у нас в самой циничной форме. Богатые грабят бедных и в других странах, но там власть перераспределяет доходы. В России, напротив, национальное богатство решительно распределено в пользу тех, кто эксплуатирует трудящихся. По уровню имущественного неравенства наша страна теперь в числе лидеров.

Для КПРФ очевидно: причина бедности в самой богатой стране – политика властного класса. Минимальной размер оплаты труда установлен примерно в 120 евро. Это в десять раз ниже, чем во Франции и многих других странах. От столь низкой базы и рассчитываются пособия, льготы, пенсии.

Российскому бизнесу разрешается платить среднюю зарплату 500 долларов в месяц. А это в разы меньше, чем в США или Европе. Пенсии у нас менее четверти от средней зарплаты. В Евросоюзе этот показатель – 44%.

Даже защитники нынешней системы признали: проблема бедности приобрела катастрофические масштабы. Глава правительства и его заместители на инвестиционном форуме в Сочи дружно фиксировали: обнищание граждан — угроза стране. Не случайно в послании президента и в ряде его указов обозначены задачи: обеспечить рост реальных доходов граждан и вдвое снизить уровень бедности. Но в консолидированном бюджете страны на текущий год на социальную политику выделено очень мало средств. Для борьбы с нищетой ассигнования нужно по крайней мере удвоить.

Удивительно, но министр социального развития М. Топилин определил цену бедности в России в 700 миллиардов. Он что, считает, что если самым бедным дать по 20—30 тысяч рублей, то с бедностью можно покончить?

С 1 декабря пилотный проект по борьбе с бедностью стартовал в Нижегородской, Ивановской, Новгородской, Липецкой и Томской областях, Приморье, Татарстане и Кабардино-Балкарии. Чиновники утверждают, что эти восемь регионов подбирались с разной остротой проблемы. Так, в Татарстане бедных семей менее 8%, а в Кабардино-Балкарии — более 24%. Реализация проекта вызывает много вопросов. Как бы борьба с бедностью не превратилась в борьбу со статистикой.

Проводимая политика перечёркивает возможность решить социальные проблемы. Она несостоятельна и враждебна интересам общества. Но власть не желает скорректировать курс в интересах большинства. Под неусыпной защитой государства находятся только миллионеры и миллиардеры. В России они богатеют рекордными темпами, но платят с доходов те же 13%, что и нищающий рабочий люд. При этом лишь за последний год олигархические кланы вывели за рубеж 76 млрд долларов.

Цена, которую народ платит за олигархический курс власти, становится непосильной. Пока доходы населения снижались, цены, налоги, тарифы и прочие платежи только росли! Государство снимает с себя обязательства перед народом, но повышает поборы и штрафы. Введён налог на самозанятых. Повышение на 2% НДС поднимет цены ещё на 6-10%. Повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Акцизы на топливо увеличиваются по два раза в год. Выросли налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю. На плечи граждан перекладывают «мусорную проблему». Расчёты при этом проводят с квадратного метра. Но они, как известно, не мусорят!

Правящие круги отказываются считать государство гарантом социальных прав. Либеральные догмы торжествуют. Чиновники разных рангов прямо заявляют: не ждите от государства защиты и решения ваших проблем. Выживайте, как можете. Под давлением олигархии Россия теряет остатки социального государства, по сути, проводится антиконституционная политика.

При этом власть настойчиво лакирует реальность. Лопасти маховика лживой пропаганды крутятся со всей силой. Доверие к ней закономерно снижается. 52% уверены, что руководство скрывает правду о происходящем в России. В полную честность его оценок верят только 2%!

Нарастает тревога граждан за будущее России, за судьбу своих детей. По данным социологов, 57% опрошенных считают, что несогласие и разобщённость разрушают возможность единения общества перед лицом кризиса и внешних угроз. По мнению 45%, наиболее сильны разногласия между властью и обществом. 40% выводят на первый план противоречия между бедными и богатыми. Люди хорошо понимают, что живут в классово разделённой стране, где царит жёсткий социальный раскол.

Проводимый курс делает жизнь большинства невыносимой и бесперспективной. Наш народ не может это бесконечно терпеть. Массовый протест против разбойничьей политики нарастает. Это вполне закономерно, и мы его энергично поддержим.

 

Опубликовано admin - пн, 04/01/2019 - 10:48