По вине Ильи Шульгина городу Кирову грозит обезвоживание?

Кирову грозит обезвоживание. Один из областных центров России, город Киров, может остаться без воды. «С сегодняшнего дня там ограничена подача воды на 20%, а с четверга следующей рабочей недели горожанам придется довольствоваться только 50% от нормы. Интересно отметить, что «обезвоженный» город стоит на реке Вятка», – такой может быть сводка новостей всех кировских и федеральных СМИ уже в конце этого лета. К такому выводу пришло издание nabludatel.online.

И это отнюдь не надуманная страшилка, а реальное положение дел, к которому могут привести действующий сегодня сити-менеджер Илья Шульгин и его команда, привезенная из Татарстана. Причем, надо отметить, уже получившая недобрую славу. Сегодня на кону стоит целая система водоснабжения, проблем с которой жители областного центра не испытывали, пожалуй, все последние 15 лет.

Достаточно заглянуть в архивы кировских газет, в том числе и издания «Вятский наблюдатель», чтобы вспомнить, какой была ситуация в начале 2000-х. Городские сети были изношены настолько, что заголовки пестрили фразами «отключения», «подача воды приостановлена», «Киров опять без воды». Походы с ведрами на водокачки, таскание бутылок от водовозок после многочасового стояния в очередях…а если был на работе и водокачку пропустил, то, извините за подробности, нечем было даже смыть в туалете.

Такой была реальность 15 лет тому назад. Сейчас об этом вспоминаешь, как о кошмарном сне. Нищий бюджет или неправильное управление – сейчас уже не разберешь, по какой причине ситуация стала столь плачевной, но тогда было решено спасать ситуацию при помощи государственно-частного партнёрства. Вытаскивать город из чрезвычайной ситуации и серьёзно браться за модернизацию сетей и очистных сооружений взялась компания «РКС-Киров», известная в нашем городе как «Кировские коммунальные системы», взяв в аренду значительную часть городского водопровода и канализационной сети.

К слову, Киров – не единственный город, где поступили таким же образом. Как рассказал на недавней пресс-конференции, посвященной итогам работы за 15 лет, генеральный директор «Российских коммунальных систем» Павел Курзаев, компания на сегодня работает в десяти городах, среди которых и уральские соседи, как Пермь, и более южные города, как Самара, и везде, по его словам, ситуация была практически такой же патовой, поэтому администрацией и было решено привлечь к работе частного инвестора.

Что делал инвестор в условиях, когда, например, на перекрёстке Ленина и Воровского стояла запорная аппаратура ещё 1937 года? Конечно, создавал систему для бесперебойной подачи, ну и внедрял новые технологии. Так, по словам главного управляющего директора компании «РКС-Киров» Романа Лобанова, за годы работы воду перестали чистить хлором – на сегодня очистка проводится современными безопасными веществами, которые производятся из пищевой соли. Для ликвидации проблемы загрязнения воды в паводковый период – все мы помним, насколько остро весной стоял вопрос попадания в воду азота аммонийного – были созданы две линии очистки. В итоге за 15 лет качество воды в кранах жителей города Кирова было улучшено на 70 процентов. А также создан резерв из 30 с лишним тысяч кубов воды на «всякий случай». Кроме того, был создан комплекс очистки и для использованных вод – на сегодня загрязненная в процессе водоподготовки вода больше не сливается в реку Вятку.

Во время строительства новых крупных микрорайонов, а их было как минимум шесть, город «оброс» новыми насосными станциями. Также сегодня ремонт сетей в основном осуществляется без раскопок – закуплено оборудование, которое позволяет устранять протечки и делать ремонт и перекладку сетей прямо через колодцы. Плюс сегодня все на автоматике: грамотное зонирование города позволяет предоставлять услугу качественно и бесперебойно, а постоянное внедрение новых технологий и обучение персонала – снижать затраты. Как рассказал Лобанов, сегодня один сотрудник «ККС» по сути обслуживает одну тысячу населения. Для почасовой оценки качества воды создана специальная лаборатория – оценка происходит по 60 показателям, получено более десятка лицензий.

На сегодня компании удалось на 36 процентов снизить затраты электроэнергии, на 17 процентов увеличить производительность труда. Что же касается инвестиций – всего было инвестировано около 2,3 млрд рублей. Плюс примерно 20 млн рублей за 10 лет – в развитие города: ремонт парка Аполло, фонтаны, в том числе питьевые и тд… Причем, отмечает генеральный директор «Российских коммунальных систем» Павел Курзаев, 15 лет тому назад, когда между городом и компанией было подписано соглашение об аренде, никаких четких договоренностей не было, было настолько все плохо, что в первую очередь нужно было спасать ситуацию. Насколько она спасена – оценивать кировчанам. И главное здесь то, что в конечном счете нам, как потребителям, есть с кого спросить: есть конкретная, работающая «в белую» крупная компания, отлаженная за годы работы система. Но что нам сегодня предлагает администрация?

Еще в минувшем году глава администрации Илья Шульгин начал, как под копирку, повторять на заседаниях Кировской городской думы, что все сети надо вернуть обратно в муниципалитет. Поводом для этих разговоров стал тот факт, что договоры с федеральным оператором «РКС» заканчиваются в этом году: 31 июля и 31 декабря. Однако если во всех других городах, где работает «РКС» они благополучно продлевались, то в Кирове городские чиновники решили пойти по иному сценарию, найдя другого оператора. И главный вопрос – кто этот «другой»?

Первые шаги на встречу этому «другому» начались еще весной 2018 года, когда зашла речь о реорганизации МУП «Водоканал» в форме присоединения к нему МУП «Нововятский Водоканал» и муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово». Тогда, на майской думской комиссии по имуществу и земельным отношениям начальник отдела имущественных отношений администрации города Светлана Вылегжанина рассказала депутатам, что городские власти планируют создать единое муниципальное унитарное предприятие, которое будет заниматься водоснабжением города.

Плюсов было от реорганизации названа масса: и создание единой аварийно-диспетчерской службы, и оптимизация структуры управления, и снижение транспортных расходов, благодаря чему удастся сэкономить аж до 7 млн рублей в год, что в конечном счете укрепит шаткую финансовую устойчивость предприятия – на тот момент на нем висел долг в 25 миллионов, что стало поводом не только судебных исков от ресурсников, но и для прихода в МУП следственных органов.

Правда, за красивыми обещаниями не было никакой конкретики. На вопросы депутатов: вы что, сократите штат? А как тогда будете устранять аварии, если сотрудники из Кирова вынуждены будут заниматься работами и в самом городе, и в Лянгасово, и в Нововятске? Вы наращиваете имущество, чтобы все отвечали перед приставами за кировские долги? Вы «сливаете» МУПы под кого-то, под приватизацию? И как это повлияет на тариф? У Кирова одна вода, в Нововятске, например, вообще из скважины. Вы хотите всех уровнять? Что в конечном счете получит потребитель? Но четких ответов так и не последовало.

Впрочем, про новый единый тариф депутатам достаточно расплывчато сити-менеджер Шульгин, затеявший этот переворот, пояснил, что совершенно очевидно, что он будет отличаться от тех тарифов, которые существуют сейчас. «Ведь единый тариф – математическое усреднение стоимости», – сказал Шульгин, отметив, что вопрос это довольно болезненный, и сейчас нельзя точно сказать, для кого тариф вырастет, а для кого станет ниже.

Что же касается приватизации, то, по словам сити-менеджера, МУП «Водоканал» точно никто не приватизирует: «Дальнейшая судьба предприятий такая: объединение, защита от финансовых трудностей, так как угроза банкротства еще существует. А впоследствии необходимо выходить на концессию. Кто будет концессионером – вопрос открытый», – подытожил еще весной минувшего года Шульгин. Впрочем, в ответ на это депутаты попросили предоставить инвестпрограмму нового предприятия, стратегию развития, в конце концов, план хотя бы на ближайшее время. Дождаться этой стратегии народные избранники не могут и по сей день.

Впрочем, можно догадаться, что у Шульгина и его команды для работы МУПа уже сформирована совсем другая схема. Ее уже «обкатали» на ГДМС, когда подряды на уборку улиц получила частная компания из Татарстана, а сегодня «обкатывают» на МУП «ЦКС», судьба которой, к сожалению, тоже идет к банкротству.

Ведь на днях Арбитражный суд Кировской области принял заявление о признании банкротом МУП «ЦКС». Инициатором выступил некий предприниматель, которому предприятие задолжало более 3,8 млн рублей, к иску присоединилась компания «Монтажспецсервис». Стоит отметить, что за минувший год в отношении МУПа подавались иски на почти 60 млн рублей, в текущем уже на более 7,9 млн рублей.

При этом, имея долги, МУП странным образом начинает взаимодействие с созданной 24 декабря 2018 года ООО «Управляющей компанией Хлынов», учредителем которой является некий Алексей Валерьянович Тякмяков, который параллельно является учредителем ОООшки в Татарстане, обслуживающей местный жилой фонд. То есть фактически можно констатировать, что «тихой сапой» сегодня у кировской Центральной коммунальной службы появился казанский собственник.

При этом действующее с 2004 года (согласно информации сегодня заблокированного официального сайта) муниципальное унитарное предприятие «Центральная коммунальная служба» (ЦКС) работает не только как ликвидатор аварий в многоквартирных домах города Кирова, но и как одна из крупнейших обслуживающиХ компаний. Что стало поводом для многочисленных вопросов депутатов на последнем заседании думской комиссии по ЖКХ, состоявшейся в среду текущей рабочей недели. Для чего МУПу частник? Зачем отдавать подряды другой компании, когда в первую очередь нужно спасать себя?

На все эти вопросы представители Шульгина не смогли ответить, что стало поводом для внесения этого вопроса в ближайший план проверки городской Контрольно-счетной палаты. Не эту ли схему создадут и при МУП «Водоканале», придуманную для выкачивания средств ни за что не отвечающей ОООшкой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, одним-двумя сотрудниками и казанскими корнями?

Впрочем, вопросы на сегодня не только в том, что у МУП «Водоканала» нет ни средств, ни сотрудников – Шульгин уже огласил, что может быть, стоит взять на работу в МУП сотрудников «ККС», также, кстати, как и «отжать» имущество, ведь, по его словам, все, что компанией построено за годы работы – на почти 1,5 млрд рублей – надо забрать «голыми руками», мол, это ж все оплатили потребители.

Вопросы сегодня и к тем, кто встает у руля. Например, у депутата Журавлёва по этому поводу уже не просто возмущение, а прямые обращения к правоохранителям заняться этими вопросами. «У нас что, своих кадров нет? Вы всех тащите из Казани, – воскликнул он во время думской комиссии. И тут же добавил, – имейте ввиду, есть такая тенденция, на Вятке все садятся…»

И ведь действительно, ладно бы кадры были какими-то выдающимися, с положительным опытом. Вот, например, взять тот же МУП «ЦКС». Оказывается, один из недавних его сотрудников сегодня задержан в Казани по скандальному делу о махинации народного имущества через БТИ. И это отнюдь не коренной житель Кирова, ведь при старом руководстве города директором МУПа числился Алексей Корнилов, однако с приходом нового сити-менеджера Шульгина в предприятии появился управленец из Казани по фамилии Мартыненко.

 

Или взять приглашенную на должность финансового директора МУП «Водоканал» топ-менеджера из Татарстана Гульнару Салееву. В 2016 году женщина возглавила АО «Племенной завод кролика», а вскоре после ее назначения Арбитражный суд Республики Татарстан признал кролиководческое предприятие банкротом, сумма предъявленных от кредиторов требований составила около 60 млн рублей. А ведь вопрос надежности водоснабжения и водоотведения это не кроликов разводить, он касается каждого жителя города Кирова, каждого из нас.

И пока нашу с вами безопасность защищают депутаты, пытаясь узнать в администрации, какие действия происходят, на поверку оказывается, что в мэрии даже не установлены сроки, не определены дед-лайны, в рамках которых должен происходить процесс передачи водопровода. В этом признался глава администрации Илья Шульгин. Причем руководитель не видит причин для беспокойства. Его подчиненные утверждают, что справятся, а между тем и они далеки от конкретики или стараются замолчать определенные факты.

Так, директор МУП «Водоканал» Владимир Перегудов, появившись перед депутатами спустя месяц на состоявшемся в среду заседании, так и не смог четко ответить, сколько лицензий предстоит получить для запуска работы систем водоснабжения и водоотведения. Народные избранники усомнились, что это удастся сделать в столь сжатые сроки. Еще более разочаровал ответ Перегудова и по поводу финансового состояния предприятия. Этим депутаты поинтересовались также второй раз. Начальник смог «выдавить», что долгов по налогам на данный момент нет. Однако их совсем скоро все-таки предстоит платить. Из каких источников будут изысканы средства, Перегудов не уточнил. Учитывая тот факт, что счет МУПа на контроле приставов в связи с долгом перед энергетиками.

И тут выяснилось, что предприятие всерьез подумывает о кредите на текущую деятельность. Ведь траты предстоят большие, а вовремя собрать платежи в случае передачи сетей от «Кировских коммунальных систем» не удастся. «Водоканалу», в соответствии с планом Ильи Шульгина, предстоит начать обслуживать городские водопровод и канализацию уже с 1 августа, а деньги от населения начнут поступать только во второй половине сентября.

По словам Ильи Шульгина, прорабатывается вопрос о кредитной линии для предприятия. Кстати, по оценкам специалистов, на запуск системы от лица МУПа понадобится не менее 300 млн рублей. Однако, окончательное решение примут внутри МУПа. Насколько выгодной для города будет эта схема, мы можем не узнать. Не узнают этого и депутаты, сити-менеджер считает, что это прерогатива совета директоров предприятия. Как бы не пришлось сожалеть о необдуманном поступке и отказе от концессии, памятуя о скандалах, связанных с городскими МУПами и их необоснованными тратами.

Тем временем, как сообщил на днях генеральный директор «Российских коммунальных систем» Павел Курзаев, компания предлагает два сценария на ближайшие 30 лет: если тарифы будут оставаться в рамках экономической инфляции, компания может проинвестировать 5,8 миллиардов рублей, если тарифы будут выше – 10,6 миллиардов. Естественно, как и все эти годы, обоснованность тарифов будет проверять РСТ.

«В любом случае все суммы будут направлены на повышение надежности водопровода и канализации, подключение новых микрорайонов, доведение качества очистки стоков до норматива», – прокомментировал он.

В случае концессии компания готова передать городу все, что создано и построено, безвозмездно. Если договоренности достичь не удастся, то компания готова продать имущество, которое на сегодня оценивается в 1,5 млрд рублей. «Мы понимаем, что у властей существует идея собрать всю систему водоснабжения, включая близлежащие районы, под шефство одной компании. Та часть, за которую мы сейчас отвечаем, нам понятна, – говорит Курзаев. – Но по другим районам у нас нет подробной технической информации. Но мы знаем, что справимся, ведь остальная территория города по объёму водопроводного хозяйства меньше, а значит, проблем с ней не будет».

Но пока что Шульгин предлагает один вариант: договор закончен, все забирает МУП, город берет кредит, работает с водой и канализацией «пустым» МУПом, начинают выставляться квитанции от МУПа и все, якобы, через пару месяцев будет хорошо. Не получится, снова позовут «РКС»… Но если не получится, они уже не придут. Ведь компания за это время попросту прекратит свою работу…

Впрочем, глядя на эту ситуацию, пока депутаты готовы произнести только одну фразу: «поживем – увидим». Так и хочется задать вопрос: поживем без воды?

 

Опубликовано admin - чт, 03/28/2019 - 12:11