Пламенные настроения

Дмитрию Фурманову посчастливилось родиться 7 ноября 125 лет назад. А в 26 лет он встречал Октябрьскую революцию во главе одного из ивановских советов. Вот как он очерчивает свою жизнь в конце своей недолгой, но пламенной жизни.

* * *

Я свое раннее детство помню в жалких обрывках: годов до восьми. А тут пристрастился читать. И с тех пор читал много, горячим запоем, особо усердно Конана Дойля, Жюля Верна, Майна Рида, Вальтера Скотта и в этом роде. Ученье: городское шестиклассное в Иваново-Вознесенске, там же Торговая школа, потом на Волге, в Кинешме, за три года окончил пятый, шестой, седьмой классы реального. Засим Московский университет. Закончил по филологическому факультету в 1915 году, но не успел сдать государственные экзамены – братом милосердия с поездами и летучками Земсоюза гонял на Турецкий фронт, по Кавказу, к Персии, в Сибирь, на Западный фронт под Двинск, на Юго-Западный, на Сарны-Чарторийск. В половине 1916 года приехал в Иваново-Вознесенск и вместе с близким другом по студенчеству, Михаилом Черновым, работал преподавателем на рабочих курсах. 

Ударила революция 1917 года. 

Пламенные настроения, при малой политической школе, толкнули быть сначала максималистом, дальше анархистом, и казалось, новый желанный мир можно было построить при помощи бомб, безвластья, добровольчества всех и во всем... 

А жизнь толкнула работать в Совете рабочих депутатов (товарищем председателя), дальше – в партию к большевикам, в июле 1918 года – в этом моем повороте огромную роль сыграл Фрунзе: беседы с ним расколотили последние остатки анархических иллюзий. 

Вскоре работал секретарем губкома партии, членом губисполкома. 

Потом с отрядом Фрунзе на фронт. И там: комиссаром 25-й Чапаевской дивизии, начальником Политуправления Туркестанского фронта, начальником политотдела Кубанской армии, ходил в тыл к белым на Кубани комиссаром красного десанта, которым командовал Епифан Ковтюх. Тут контужен в ногу. Вместе с другими шестью за этот поход награжден орденом Красного Знамени. Потом в Грузию, из Грузии на Дон, с Дона в Москву. И здесь с мая 1921 года. 

1917–1918 годы: писал в «Рабочем городе» и «Рабочем крае» (Иваново-Вознесенск); годы 1919–1921: много писал публицистических и руководящих статей в военно-политических журналах; в то же время сотрудничал нерегулярно в газетах («Известия ВЦИК», «Рабочий край», «Красное знамя», «Коммуна» и др.). С 1921 года, приехав в Москву с фронта, написал «Красный десант» («Красная новь»), «Чапаев» (Госиздат), «В восемнадцатом году» («Буревестник»), начал сотрудничать в московских журналах. 

В начале 1925 года вышла новая моя книга – «Мятеж» (Госиздат), посвященная гражданской войне в Семиречье летом 1920 года. После «Мятежа» вышло еще несколько книжек. Теперь вот года четыре литературную работу считаю главной, основной. Писал я и раньше, писать начал давно, но тогда это было словно между делом. Теперь – иное. Даже совсем иное. 

7 ноября 1926 г.

Источник

Рубрики:

Тэги: