Войны за песок: как чиновники уничтожают легальный бизнес на реке в угоду аффилированным структурам

В Кировской области стараниями олигарха Александра Чурина начались войны за песок на реке Вятка. Чиновники из Министерства окружающей среды региона уничтожают любой легальный бизнес на реке в угоду аффилированным структурам. Ярким тому примером является судьба «Филейского Затона» водопользователя «Новая Слобода», которая стала одной из многочисленных мишеней в войне за песок Вятки…

В сентябре 2017 года компания «Новая Слобода» заключила с Министерством охраны окружающей среды Кировской области договор водопользования № 43-10.01.03.003-Р-ДНБВ-С-2017-01772/00, который зарегистрирован в государственном водном реестре.

Согласно условиям договора Министерство охраны окружающей среды передало компании «Новая Слобода» участок акватории реки Вятки («Филейский затон»), расположенный на 677 км судового хода реки Вятки с целью рекреации, для организации отдыха на воде, прокат и использование маломерных судов и гидроциклов, делегировав ООО все права и обязанности по содержанию с наблюдением за водным участком и его водоохранной территорией 18 га. Арендная плата за пользование водоемом также была установлена в соответствии с действующим законодательством РФ.

В августе 2017 года, компания «Союзгарант» и Вятский РВПиС заключили договор оказания услуг на выполнение путевых работ в р. Вятка рядом с территорией вышеуказанного водопользователя. По данным документам объем перемещаемого грунта из реки ориентировочно должен был составить 30 000 тонн или 18 750 м3. Отвалы донного грунта должны были быть размещены на площади 8 000 м2.

В сентябре 2017 года Вятский РВПиС при проведении дноуглубительных работ сформировал отвалы донного грунта в русле реки Вятка по правой стороне (сторона карьера «Филейский затон»).

В этом же месяце «Союзгарант» заключил с ООО «Движение ?3с» договор поставки, согласно которому «Союзгарант» обязался поставить «Движение-3с» выемочный грунт от дноуглубления и грунт береговых отложений с 677—678 км судового хода реки Вятка (1-ый Филейский перекат, у северной протоки «Филейского затона») с переходом права собственности на соответствующую партию товара с момента его отгрузки от «Союзгарант» к «Движение — 3с».

Стороны договора согласовали цену грунта:

— грунт выемочный — 108 руб., в том числе НДС;

— грунт береговых отложений — 70 руб, в том числе НДС.

Ежедневно с начала января по начало апреля 2018 года ООО «Движение 3с» вывозило песок из русла реки Вятка на грузовых автомашинах.

Объем незаконно вывезенного песка только с акватории водного объекта, находящегося в пользовании ООО «Новая Слобода» и являющегося водоохранной территорией русла реки Вятка, составил более 100 тыс. тонн. Общая площадь выборки песка — 25440 м2. При средней глубине выборки песка 3 м объем песка составляет 76320 м3. Если учесть, что 1 м3 песка равен 1,5 т, то объем в тоннах составляет 114480 т. Данные сведения взяты из маркшейдерских обмеров, которые ООО «Новая Слобода» была вынуждена оплатить из своих средств.

С октября 2017 года о вышеуказанной ситуации на участке 677—678 км реки Вятка руководитель компании «Новая Слобода» информировал специалистов водного отдела и отдела экологического надзора Министерства охраны окружающей среды Кировской области по телефонам и при личных встречах.

15 января 2018 было подано заявление в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру о намыве и выемке песка на границе с участком водопользования «Новая Слобода», а также за его пределами в русле реки Вятка.

Кировский межрайонный природоохранный прокурора Р. К. Фесенко сообщил, что обращение сотрудников компании «Новая Слобода» направлено в Министерство охраны окружающей среды Кировской области. Однако от данного Министерства реакции не последовало.

В феврале 2018 года ООО «Движение — 3с» свои незаконные работы стала проводить уже на территории водопользования компании «Новая Слобода». Ее руководитель сообщил о ситуации по телефону в полицию, после чего оперативная группа сотрудников МВД зафиксировала данный факт.

Представители компании «Новая Слобода» заявляли правоохранительным органам, что незаконные работы ООО «Движение — 3с» не прекращались ни на один день и не были остановлены.

ООО «Новая Слобода» направило обращение в Управление Росприроднадзора по Кировской области о незаконном буртовании и выемке песка ООО «Движение — 3с». В феврале сотрудники Управления Росприроднадзора совместно с полицейскими неоднократно выезжали на место проведения незаконных работ на реке. Было возбуждено административное расследование в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности». Однако, нарушения были выявлены только один раз, а автотранспорт находился в акватории реки каждый день на протяжении трех месяцев.

В рамках административного производства Филиалом «ЦЛАТИ по Кировской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» были проведены анализы — пробы грунта, отобранные на месте незаконной выемки. Представитель ООО «Новая Слобода» присутствовал при отборе этих проб. Результаты испытаний установили, что вывозимый ООО «Движение-3с» грунт содержит в себе песок (от 83 % до 96 %) и гравий (от 0,5 % до 13,2 %).

13 марта 2018 года компания «Новая Слобода» направила обращение в УБЭПиПК УМВД России по Кировской области в целях проведения проверки законности действий организаций ООО «Союзгарант», ООО «Движение СтройИнвест», ООО «Движение 3с», Вятский район водных путей и судоходства — филиал Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» (Вятский РВПиС).

23 марта 2018 года Отделом по расследованию преступлений в сфере экономики было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу, зарегистрированному в КУСП-4 № 9666 от 21.02.2018 года. В этой связи интересны факты, полученные из объяснений управляющего ООО «Движение — 3с» оперуполномоченному ОЭКиПК УМВД России по городу Киров, из которых следует, что ООО «Движение-3с» вывозило грунт на собственные площадки, то есть на объекты строительства, на арендуемые площадки, а также на продажу.

Незаконные работы по вывозу песка, срезке и изменению береговой линии р. Вятка, которые проводили организации ООО «Союзгарант» и «Движение 3с», закончились только 5 апреля 2018 года.

Чтобы привлечь должное внимание государственных и правоохранительных органов к этой ситуации с незаконной добычей песка ООО «Новая Слобода» обращалось и в приемную Президента РФ в Кировской области на личный прием к начальнику УМВД России по Кировской области, и в областную прокуратуру, и в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и в Управление Росприроднадзора по Кировской области, и в Министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Только в мае 2018 года (спустя почти 5 месяцев с начала вывоза грунта!) после неоднократных обращений ООО «Новая Слобода» и устных, и письменных Министерство охраны окружающей среды Кировской области заявило о вышеуказанной ситуации в полицию.

Все-таки уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность в отношении неустановленного лица) было возбуждено в мае 2018 года отделом дознания Кировского линейного отдела МВД России на транспорте.

Но несмотря на этот факт, вышеуказанные организации ООО «Союзгарант», ООО «Движение 3с» незаконно и беспрепятственно вывезли не только выложенный Вятским РВПиС донный грунт (песок), но и песчаные наносы с р. Вятка с площади более 8 га, а также и песок с территории водопользования и берегов участка «Филейский Затон», при этом оставив после своих работ многочисленные вскрышные грунты, ил, коряги и остатки кустов. Ни Министерство охраны окружающей среды Кировской области, ни правоохранительные органы, ни исполнительные органы государственной власти субъекта эти незаконные действия в р. Вятка в течении 5 месяцев не останавливали, по всей видимости, дожидаясь паводка, который мог уничтожить все следы. И это удалось, так как в апреле-мае наступил период затопления паводком территории, с которой незаконно вывозился песок, и все улики, доказательства незаконных работ оказались под водой… Вот только ООО «Новая Слобода» в начале апреля оплатила из своих средств услуги маркшейдера по проведению необходимых обмеров для точного установления объема незаконно вывезенного песка с территории водопользования.

В настоящее время уголовное расследование остановлено по неизвестным причинам.

Кроме того, в августе 2018 года в реке Вятка, рядом с территорией водопользования ООО «Новая Слобода», Вятский РВПиС по договору с неизвестной организацией опять проводил дноуглубительные работы, результатом которых явились сформированные отвалы донного грунта в р. Вятка. Таким образом, сложилась ситуация, аналогичная ситуации 2017 года, связанной с незаконной добычей песка, о которой указывалось выше.

ООО «Новая Слобода» как водопользователь обязана выполнять согласованный 'План водоохранных мероприятий р. Вятка «Филейский затон» на 2017—2037 годы в полном объеме и в установленные сроки, а также обеспечить предотвращение загрязнения и засорения воды водного объекта мусором и отходами.

В августе 2018 года (по окончанию купального сезона, чтобы не мешать отдыхающим) после получения всех необходимых документов и согласований ООО «Новая Слобода» приступило к уборке территории акватории от песчаных наносов механизированным способом.

Целью очистки от наносов послужило полное отсутствие воды и водотока, снабжающего «Филейский затон» в северной протоке с реки Вятка. Образовавшиеся наносы от действий третьих лиц и Вятского РВПиС с осени 2017 г. по осень-зиму 2018 г. уменьшили ранее существующую площадь акватории «Филейский затон» на 18 %. При продолжении в последующем бесконтрольных действий каких-либо лиц по проведению дноуглубительных работ в р. Вятка, например таких работ, какие проводит на коммерческой основе Вятский РВПиС вблизи «Филейского затона» на протяжении уже двух сезонов подряд, приводит к изменению гидрологической обстановки, и возникает опасность полного истощения и исчезновения затона, как водного объекта.

Проведение дноочистительных работ осуществлялось согласно «Плана водоохранных мероприятий ООО „Новая Слобода“ на 2018 год», согласованного Министерством охраны окружающей среды Кировской области в декабре 2017 года. Целями дноочистительных работ являются предупреждение, контроль и снижение какого-либо негативного воздействия на водный объект, а также очистка водоема от смытого в паводковый период грунта, поверхностного стока и наносов различных фракций с реки.

Поскольку ни правоохранительные органы, ни исполнительные органы государственной власти субъекта незаконные действия третьих лиц, указанных выше, по добыче и вывозу песка с осени 2017 г. по лето 2018 года не остановили, встал вопрос сохранности отвалов песчаных аллювиальных наносов при дноочистительных работах ООО «Новая Слобода».

Переместить их на запланированную пляжную площадку не представлялось возможным, так как дождливые погодные условия лета-осени 2018 года и суглинистая поверхность почв на данной территории не позволяли проводить подготовительные работы с использованием специальной тяжелой техники для выравнивания и формирования пляжной площадки по проекту.

Не представилось возможным разместить указанные песчаные аллювиальные наносы на согласованные Камского БВУ места для временного размещения отвалов, временного складирования отходов деятельности ООО «Новая Слобода», так как собственник данного участка земли, Территориальное управление администрации города Кирова по Октябрьскому району, отказался согласовывать указанные места. Территориальное управление ответило письменно за № 1310-01-100Р от 29.06.2018, что вопрос согласования на размещение мест отвалов не входит в их компетенцию, что является уклонением от разрешения данной ситуации и умышленным созданием препятствий в исполнении ООО «Новая слобода» взятых на себя обязательств.

ООО «Новая Слобода» также обращалась с данным вопросом по согласованию мест для временного размещения отвалов и в Управление Роспотребнадзора по Кировской области, и в Министерство охраны окружающей среды Кировской области, но были получены аналогичные отрицательные ответы за № 06-19/к-951 от 29.01.2018 и № 166-49-01-14 от 29.01.2018 соответственно.

Согласно Водного Кодекса размещение отвалов размываемых грунтов в акватории водного объекта и в прибрежно-защитной полосе запрещено.

Согласно Правила охраны водных объектов Постановление Правительства РФ № 79 от 05.02.2016 каждый собственник и водопользователь обязан содержать и чистить водоем от донных наносов и отложений.

Складирование и размещение отвалов размываемых грунтов в водоохранной территории, которая является ежегодно затапливаемой, как было указано в ответе Министерства охраны окружающей среды Кировской области возможно согласно 89-ФЗ « Об отходах производства» только сроком на 11 месяцев, т.е до паводка.

Совокупность всех этих обстоятельств явилась причиной принятого решения о временной уборке за пределы водного объекта и водоохранной территории аллювиальных наносов, как отходов V- класса опасности возникших при проведении земляных работ (очистка акватории) в ходе хозяйственной деятельности ООО «Новая Слобода».

В течении всего августа 2018 года инспекторы Министерства охраны окружающей среды Кировской области, осуществляя рейдовые проверки, наблюдали за выполняемыми работами ООО «Новая Слобода» по расчистке акватории от песчаных наносов, но никаких предписаний и запретов на проведение работ не выдавали.

Однако когда начался вывоз грунта на временное место складирования за пределы водного объекта, Министерство охраны окружающей среды Кировской области сообщило в Кировский линейный отдел МВД России на транспорте о незаконной добыче песка неизвестными лицами.

Кроме того, Министерство охраны окружающей среды неоднократно вызывало инспекторов Росприроднадзора для составлений административных протоколов на подрядные организации водопользователя ООО «Новая Слобода», работавшие по очистке территории. При этом проверяющие инспекторы абсолютно не замечали отдыхающих, которые выбрасывали мусор в кусты или мыли свои автомобили в водоохранной зоне.

Министерство охраны окружающей среды привлекали для отбора проб на грунт подрядные организации, а не аккредитованную подведомственную Министерству лабораторию. Для определения объемов буртов грунта Министерство охраны окружающей среды также привлекало подрядную организацию, «Вятавтодор». Однако зимой 2018 года для измерения незаконной выемки грунта другими лицами (ООО «Союзгарант» и ООО «Движение ?3с») у Министерства охраны окружающей среды не было ни возможностей, ни средств, поэтому ООО «Новая Слобода» была вынуждена оплатить работу маркшейдера по измерениям незаконно выбранного песка и грунта третьими лицами в «Филейском Затоне» из «своего кармана».

Не смотря на разрешительные документы от Министерства охраны окружающей среды, и соблюдения всех норм и правил Водного Кодекса, СанПин и других законов, на ООО «Новая Слобода» был составлен протокол по ч.1 ст. 7.3. КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за пользование недрами без лицензии.

ООО «Новая Слобода» не согласилась с вынесенным постановлением и назначенным штрафом и подало жалобу на постановление о назначении административного наказания в Арбитражный суд Кировской области. Данное постановление в настоящее время является предметом обжалования и в законную силу не вступило. Однако в марте 2019 года на сайте Правительства Кировской области появилась статья, где ООО «Новая Слобода» фигурировала как признанный нарушитель.

Удивительным фактом является то, что министр окружающей среды Алла Албегова и отдел экологического надзора Министерства в упор не видят грубейшие экологические нарушения в сфере природопользования со стороны компаний «Союзгарант» и «Движение 3с», которые незаконно добывали, вывозили и продавали десятки тысяч тонн песка в 2018 году.

Зато министр Албегова и её армия чиновников пытаются всеми методами (от попыток возбудить уголовные дела, игнорирования Водного кодекса и его определений, инициации затяжных судебных процессов, вплоть до одиозных заявлений и публикаций в СМИ, подмены своих непосредственных обязанностей функциями других федеральных органов власти) уничтожить законных водопользователей, тех, кто хочет восстановить и превратить р. Вятку в судоходную реку, полноценную туристическую сферу с благоустроенными местами отдыха для кировчан, тех, кто хочет просто сделать акваторию реки чистой и полноводной.

Опубликовано admin - ср, 06/02/2021 - 19:46