Вслед за теплосетями Шульгин хочет передать в концессию водоснабжение города

Депутаты Кировской городской Думы не могут добиться конкретных ответов от лиц, которые будут заниматься водоснабжением жителей Кирова поле истечения договора аренды сетей между муниципалитетом и компанией «РКС-Киров» (Кировские коммунальные системы). Это показало очередное заседание депутатской комиссии по вопросам инфраструктуры и ЖКХ. Для работы муниципального предприятия после отказа от услуг федерального оператора «РКС» потребуются незапланированные в бюджете миллионы рублей. Об этом нам рассказал руководитель фракции КПРФ в Гордуме Алексей Вотинцев.

По словам Шульгина, для перехода от управления ККС к МУП «Водоканал» разработана дорожная карта. В документе, по словам сити-менеджера, обговариваются все аспекты передачи сетей. Однако выяснилось, что конкретики пока мало. А между тем, один из договоров заканчивается уже 31 июля. И если верить главе администрации, уже с 1 августа за водоснабжения будет отвечать муниципальное предприятие.

— Создана рабочая группа. Ежедневно проводится мониторинг действий ее членов, – подчеркнул Шульгин, отметив, что сроки в «карте» планируется установить в ближайшее время.

Чем занималась эта группа до сих пор не совсем понятно. Ведь ее мало создать, нужно, чтобы она работала.

Директор МУП «Водоканал» Владимир Перегудов, в свою очередь, не смог назвать точное количество разрешений и лицензий, требуемых на осуществление непосредственной деятельности предприятия в случае получения сетей. У депутатов нет уверенности в том, что нынешний руководитель предприятия справится со столь серьезной задачей, и просил руководство администрации города серьезно задуматься о кадровом вопросе.

Также зашел вопрос о долгах «Водоканала». Перегудов ответил, что налоговой задолженности у МУПа нет, так как сроки их выплаты еще не вышли. Однако налоги в ближайшее время все-таки придется заплатить. Этим фактом возмутилась глава города Елена Ковалева: «Долги по налогам или есть, или их нет!»

А между тем, на осуществление деятельности по водоснабжению требуются немалые средства. Речь о десятках, а то и сотнях миллионов рублей. Они нужны на приобретение реагентов для очистки воды, расходные материалы в случае аварийных ситуаций, выплату зарплаты персоналу и аренду либо покупку техники.

И тут выяснилось, что в администрации города всерьез подумывают о возможности получения коммерческих кредитов в банках, не спросив депутатов, что опять же вызвало нарекания со стороны народных избранников, переживающих за бюджет.

И снова встает вопрос, зачем ломать систему, которая четко работает на протяжении последних полутора десятков лет? Но и на это у Ильи Шульгина есть ответ. Сити-менеджер во что бы то ни стало хочет провести инвентаризацию сетей и сопутствующих объектов водоснабжения и водоотведения. И только тогда, когда они окажутся в ведении муниципального предприятия.

Почему это нельзя делать параллельно, осталось загадкой. Тем более, что «Кировские коммунальные системы» готовы к конструктивному сотрудничеству с городскими властями. Причем на долгую перспективу в рамках договора концессии, который устроит и потребителей, и администрацию.

 

Опубликовано admin - ср, 06/02/2021 - 19:46