Спаивают целенаправленно?

Начиная с 2014 года в Кирово­Чепецке складывается непростая ситуация. За последние два года в городе значительно увеличилось число торговых точек, в ассортименте которых имеется спиртное. Для такого небольшого населенного пункта количество магазинов, в которых реализуется спиртное, крайне большое. Для граждан, употребляющих спиртосодержащие жидкости, такое число, возможно, и в норме ­ создает "выбор", предоставляет "широту ассортимента", несет "качество обслуживания", позволяет "правильно и со вкусом отдохнуть", для тех же, кто не пьет, оно кажется просто немыслимым.

Между сетями идет яростная конкуренция. Каждый из магазинов пытается сделать своими покупателями как можно большее количество горожан, вырвать постоянных покупателей у соседних магазинов, причем прицел идет не только на конкретных покупателей, а в целом на горожан, взрослых людей, на молодежь. Магазины располагаются практически друг подле друга, даже в близлежащих домах. Они имеются в каждом микрорайоне.

Это одна проблема, которая имеет место. Ей сопутствует   как логическое следствие вторая. Напротив магазинов имеются автобусные остановки. На остановках постоянно, практически каждый день, стоят "граждане". По внешнему виду и действиям можно понять, что они употребляют спиртное. Граждане занимаются тем, что просят у проходящих мимо людей деньги. С просьбой дать денег они обращаются к наиболее добрым на вид прохожим, при этом не стесняются обращаться и к взрослым людям, и к учащимся. Сумма в 10 ­ 20 рублей, возможно, совсем небольшая, но, как видится, собранной в итоге суммы для дальнейшего "отдыха" гражданам хватает. Те из горожан, которые ходят по улице мимо остановки постоянно, могут заметить, что граждане сменяют друг друга, стоят по очереди.

Любимым местом такого сбора, "общения" и "отдыха"  стала площадка у магазина "Суджук", располагающегося на противоположной стороне улицы. Сборище граждан можно видеть на площадке практически каждое утро.  До появления этих фирменных магазинов такого открытого безобразия на улице не было. На автобусной остановке никто не стоял, не просил у прохожих деньги, не собирался толпой у магазина.

Возможно, все это не имело бы никакого значения, если бы происходило где­то в скрытом от глаз месте, было неприметным для остальных горожан. Но ведь  мы наблюдаем это на центральной, главной улице города.

Если относиться к ситуации серьезно, смотреть на это по­настоящему больно. Глядя на этих людей как представителей городского населения, чувствуется, что уровень городской культуры снижается, население города в целом деградирует.

В чем же причина такой губительной ситуации? В бесконтрольной продаже, широте и легкой доступности спиртного? Скрытой мощи рекламы? Отсутствии у "граждан" возможности для приложения своих материальных и духовных сил в другом деле? Отсутствии таковых сил вообще?

В Кирово­Чепецке всегда имелись питейные заведения. Подобные пьющие люди среди горожан были, но были не столь заметны на улицах. В городе работал медвытрезвитель. Такого открытого попрошайничества   не было. В последнее же время спиртное потекло просто обильной рекой. В прошлые годы Кирово­Чепецк славился спортивными успехами, успехами в труде. Теперь город, по всей видимости, приобретает славу города алкоголиков. Похоже, город действительно "цивилизуется" ­ повышение уровня "культуры потребления" налицо: раньше "граждане" потребляли по большей части "фуфырики" ввиду их большей распространенности, сейчас ввиду их отсутствия потребляют более дорогие водки и марочное вино.

В раздумьях и боли за свой город рождаются разные мысли. Посещает и мысль о том, что кто­то целенаправленно спаивает наш город…

Горожанин


Рубрики: