Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Выборы без выбора

Выборы председателей недавно избранных районных дум проходят со скрипом. Сообщения об этом поступают из многих районов Кировской области.

Напомним, после того как в 2006 году вступил в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вместо привычных и понятных всем городов, поселков и районов в стране появились "поселения" (городские и сельские), "муниципальные районы" и "городские округа". Тогда же в регионе были отменены прямые выборы глав районов и городских поселений – людям позволили лишь выбирать депутатов, а уже после депутаты из своего состава стали выбирать главу.

В марте этого года депутаты Заксобрания пятого созыва затянули гайки еще туже: они решили, что депутаты будут выбирать главу района или городского округа не из своего состава, а из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, при этом избранный кандидат станет одновременно и главой местной администрации. Ранее, как известно, функции главы района и главы администрации района были разделены, их выполняли два разных чиновника.

Поправка, как отмечают эксперты, направлена на то, чтобы расставлять на ключевых постах нужных людей. Таким образом была уменьшена значимость представительной власти на местах, а функции местных депутатов сведены к минимуму.

Результаты парламентского решения не заставили себя ждать.

Так, на днях при выборах председателя Думы в Подосиновском районе группа депутатов, состоящих в комиссии по вопросам местного самоуправления, заявила, что решение районной Думы о проведении конкурса и составе конкурсной комиссии подлежит отмене как не прошедшее антикоррупционную экспертизу. С жалобой депутаты обратились к врио губернатора Игорю Васильеву и в областную прокуратуру, сообщив, что комиссия по отбору кандидатов на должность главы района сработала крайне непрофессионально.

Не менее скандально проходят выборы в Советском, Омутнинском и многих других районах области.