Кировчане защитили от застройки Театральную площадь

На Театральной площади города Кирова появится обновленная сцена, сообщили в городской администрации. О том, почему прежняя сцена была разрушена, представители власти предпочли скромно умолчать.

Напомним, весной текущего года жителей города Кирова потрясла новость: на месте сцены между зданиями областного драмтеатра и учебного корпуса ВятГУ планируется установка... колеса обозрения. Многие кировчане выражали недоумение по поводу проекта, выдвигая разумные аргументы: «Театральная площадь – не место для колеса, лучше его поставить в каком­нибудь парке», «колесо обозрения нарушит архитектурный ансамбль Театральной площади», «установка колеса обозрения превратит площадь в свалку». Однако то, что поначалу воспринималось как первоапрельская шутка, нелепица, стало претворяться в жизнь: сцену снесли и место будущей стройплощадки огородили.

Как выяснилось вскоре, колесо обозрения ­ не единственный аттракцион, которым кировчан могут "порадовать" в ближайшее время. Оказалось, что в планах и строительство пешеходного моста через историческую улицу Ленина: строительство колеса обозрения на "Театралке" связывали с проектом "Вятский променад" известного кировского олигарха, депутата Законодательного Собрания от "Единой России" Валерия Крепостнова. Любопытно, что согласно планам инвестора  конструкцию колеса должна была изготовить компания "Глобал­П", зарегистрированная в городе Перми (уроженцем которого является экс­губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный за взятку летом текущего года).

Несмотря на то, что большинство кировчан выступали против строительства колеса обозрения либо за его перенос в какое­то иное место, Крепостнов был непреклонен и беззастенчиво откровенен: "Купив холодильник, вы же сами решаете где его поставить". Именно так он заявил местным жителям и общественным активистам, которые принимали участие во встрече у Главного федерального инспектора.

Вероятно, уже к зиме Театральная площадь была бы изуродована нелепым сооружением, которое жители областного центра метко назвали "колесом обоРЗения". Однако инвестор просчитался со своим пренебрежением к воле людей: оказалось, что большинство кировчан выступает против строительства аттракциона. Причем  протест носил не "кухонный", а уличный характер: были проведены многочисленные акции, на которые вышли не только коммунисты, но и другие общественные и политические организации. В результате реализацию проекта удалось остановить.


Рубрики: