Детский санаторий «Русский Турек» в Уржумском районе Кировской области могут закрыть и уволить всех его сотрудников

Как сообщают инициативные жители области в своей петиции, направленной в адрес главе регионального Минздрава и врио губернатора, с будущего года лечебно-профилактическое учреждение «Русский Турек» может закрыть свои двери для детей, а в его помещении, по всей вероятности, будет располагаться психоневрологический диспансер.

История санатория насчитывает 88 лет. Именно сюда ездят лечиться школьники в возрасте от 6 до 15 лет с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Детей буквально заново ставят на ноги, дают им шанс на полноценную успешную реализацию в жизни. Поблизости нет каких-либо промышленных предприятий, поэтому, помимо процедур и занятий лечебной физкультурой, дети дышат свежим воздухом, гуляя в липовых и кедровых аллеях. К тому же, неподалеку от корпусов расположен живописный берег реки Вятки.


Артроз, сколиоз, деформации тазобедренных суставов, врожденные вывихи – вот только небольшой список болезней, от которых здесь удается избавиться. Детей учат заново ходить. Родители всегда старались заполучить путевки именно сюда, чтобы их чада снова стали здоровыми. В санатории лечат детей сирот, детей оставшихся без попечения родителе, так детей из школ-интернатов и детских домов.

Добавим, что в конце октября текущего года и.о. зампреда регионального правительства Дмитрий Курдюмов сообщил о переводе детского отделения восстановительного лечения из села Русский Турек Уржумского района в поселок Нижнеивкино Куменского района. Данное управленческое решение уже подверглось критике жителей области. Сообщается, что в Нижнеивкино отсутствуют условия для прохождения для лечения и обучения детей (там нет школы), инвалидам предлагают учиться на своих ноутбуках – смотреть онлайн-лекции педагогов.

Кроме того, в случае перевода санатория из Русского Турека в Нижнеивкино встаёт вопрос о судьбе трудоустройства работников: по сообщению Интернет-портала «Свой кировский», работникам санатория сказали в бухгалтерии, что якобы в региональном Минздраве сотрудникам медучреждения порекомендовали скорее писать заявления, в противном случае все воспитатели могут остаться без работы. Увольняться все начали ещё в октябре. «То есть, я не понимаю, почему нас торопят, даже если санаторий закроют с 1 января 2017 года, то по закону мы можем писать заявления за две недели, – отметил сотрудник закрывающегося санатория», – говорит сотрудник санатория. 

Источник изображения