Золотой век коррупционеров

Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.

На днях «Правда» (№121) опубликовала материал о том, что в тяжёлые для экономики России времена её граждане толпами потянулись к самозваным ведьмам, экстрасенсам и ясновидящим за волшебными решениями своих проблем. Последствия деятельности некоторых гадалок наносят ущерб стране уже в десятки миллиардов рублей. Вот последний пример: к потомственной гадалке Ноне Михай, имеющей всего четыре класса образования, которая принимала посетителей в 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной, выстраивалась очередь из посетителей, желающих получить советы, основанные на гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще.

Среди жаждущих услышать откровения безграмотной гадалки оказалась родственница финансового директора «Нота-банка», клиентами которого были крупнейшие предприятия ОПК, участвующие в программе оборонзаказа, в том числе госкорпорация «Ростех», концерн «Алмаз-Антей». «Финансовые консультации» гадалки закончились плачевно: банк признан банкротом. А на днях Мосгорсуд признал законным арест самой Ноны Михай, обвиняемой по делу о выводе активов из «Нота-банка», о чём сообщило агентство ТАСС. По данным близкого к следствию источника агентства, гадалка причастна к хищению средств банка и является пятым арестованным фигурантом по этому делу, она обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Напомним, у основного фигуранта дела — полковника полиции Дмитрия Захарченко, — первоначально обвинённого в получении взятки, во время обыска в квартире в сентябре 2016 года были обнаружены и изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд. рублей. Как выяснило следствие, эти деньги являлись частью суммы (26 млрд. рублей), похищенной у «Нота-банка». Захарченко, будучи хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил её о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у неё на временное хранение часть похищенных из банка денег.

По словам источника, Нона Михай общалась ещё с одной фигуранткой дела — Ларисой Марчуковой, сестрой финансового директора «Нота-банка», и давала ей советы, гадая на картах и читая молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе. Но советы гадалки мошенникам не помогли. Да и самой ей теперь светит «казённый дом» на долгие годы.

…По-прежнему, как и в 1990-е, слишком много криков о коррупции — просто уши закладывает. Любимой темой Ельцина и его клана тоже была борьба с коррупцией. Наверное, это комплекс такой: как говорится, «держи вора». У каждой бабки, торговавшей семечками, был свой знакомый сержант, у каждой коммерческой палатки — «крыша». У каждого стола — свой столоначальник, у каждой двери — свой ключник. У каждого банка — служба безопасности. У каждого министерства — куратор в администрации. У каждого куратора — свои кураторы.

Что поменялось с тех пор? Да ничего. Высокопоставленный подследственный Захарченко отвечал в МВД за борьбу с коррупцией. Откаты и взятки выросли в сотни, тысячи раз. Коррупцией затронуты высокотехнологичная оборонка и космос. И называется это теперь не взятками, а «нецелевым использованием бюджетных средств» или «злоупотреблением административными полномочиями». Хаос в управлении, корыстолюбие управленцев, клановость и кумовство, безропотность населения — вот та благодатная почва, на которой и процветает в России коррупция невиданных доселе масштабов. Даже гадалку наняли для пущей «безопасности»! Словом, «золотой век» коррупционеров набирает обороты.

Источник текста

Источник изображения

Рубрики: