Директора школы в Советске уволили за голосование против назначения провластного кандидата на пост главы района

Сергей Галкин

 

Как нам сообщил избранный при поддержке КПРФ депутат Советской районной Думы Сергей Галкин   19 октября за подписью главы райадминистрации в школу №2, в которой он работал директором, пришел приказ о его увольнении «без объяснения причин».

Однако, сам Галкин уверен: причина его увольнения состоит в его принципиальной позиции при процедуре выборов главы Советского района. Напомним, что после того, как в 2006 году вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вместо привычных и понятных всем городов, поселков и районов в стране появились «поселения» (городские и сельские), «муниципальные районы» и «городские округа». Тогда же в Кировской были отменены прямые выборы глав районов и городских поселений – людям позволили лишь выбирать депутатов, а уже после депутаты из своего состава стали выбирать главу. В марте этого года единороссовское большинство в Заксобрании  V созыва затянуло гайки еще туже: они решили, что депутаты будут выбирать главу района или городского округа не из своего состава, а из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, при этом избранный кандидат станет одновременно и главой местной администрации. Ранее, как известно, функции главы района и главы администрации района были разделены, их выполняли два разных чиновника.

Сергей Галкин пояснил, что на прошедшем заседании райдумы конкурсной комиссией были предложены всего две кандидатуры: глава администрации Советского района, руководитель районного политсовета «Единой России» Сергей Кошкин и руководитель ОАО «Мокинское» Валерий Ведерников. На следующий день после того, как дума большинством голосов отклонила данных кандидатов, депутата   Сергея Галкина уволили с должности директора школы.

Я уверен, что столь неожиданное увольнение связано с моей принципиальной позицией на голосовании при выборах главы Советского района. Расцениваю данное действие районной администрации как политическое давление на меня и остальных депутатов, чтобы, как говориться, им не повадно было. Конечно, можно предположить, что это совпадение, однако, как мне рассказали директора Советского лицея, школы-интерната, лесхоза, на них также идет давление с «настойчивой рекомендацией» голосовать за того, на кого укажет власть. Естественно, сдаваться или впадать в апатию я не намерен. В настоящее время по данному факту мы планируем подавать иск в суд, а также будем проводить акцию протеста в городе Советске против фактического назначения провластных кандидатов на пост главы района, – рассказал нам Сергей Галкин.

 

Как оказалось, Сергей Галкин - не единственный, кто пострадал из-за своей принципиальной позиции. Давление оказывалось и на других кандидатов, в частности, - на директора лицея города Советска Наталью Тарасову и директора Советской школы слабослышащих детей Нину Перминову.  По нашим данным, разговор с вышестоящими оказался настолько жестким, что Нина Перминова после него  провела всю прошедшую неделю в больнице.

Как соотнести все происходящее в Кировской области с заявлениями о демократии и гражданских свободах, которые якобы имеют место в нашей стране? Является происходящее типичным для всего государства или только наш регион является островком    тоталитаризма, столь типичным для капиталистических стран? Все это вопросы  ждут своих ответов.