Сергей Галкин
Как нам сообщил избранный при поддержке КПРФ депутат Советской районной Думы Сергей Галкин 19 октября за подписью главы райадминистрации в школу №2, в которой он работал директором, пришел приказ о его увольнении «без объяснения причин».
Однако, сам Галкин уверен: причина его увольнения состоит в его принципиальной позиции при процедуре выборов главы Советского района. Напомним, что после того, как в 2006 году вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вместо привычных и понятных всем городов, поселков и районов в стране появились «поселения» (городские и сельские), «муниципальные районы» и «городские округа». Тогда же в Кировской были отменены прямые выборы глав районов и городских поселений – людям позволили лишь выбирать депутатов, а уже после депутаты из своего состава стали выбирать главу. В марте этого года единороссовское большинство в Заксобрании V созыва затянуло гайки еще туже: они решили, что депутаты будут выбирать главу района или городского округа не из своего состава, а из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, при этом избранный кандидат станет одновременно и главой местной администрации. Ранее, как известно, функции главы района и главы администрации района были разделены, их выполняли два разных чиновника.
Сергей Галкин пояснил, что на прошедшем заседании райдумы конкурсной комиссией были предложены всего две кандидатуры: глава администрации Советского района, руководитель районного политсовета «Единой России» Сергей Кошкин и руководитель ОАО «Мокинское» Валерий Ведерников. На следующий день после того, как дума большинством голосов отклонила данных кандидатов, депутата Сергея Галкина уволили с должности директора школы.
— Я уверен, что столь неожиданное увольнение связано с моей принципиальной позицией на голосовании при выборах главы Советского района. Расцениваю данное действие районной администрации как политическое давление на меня и остальных депутатов, чтобы, как говориться, им не повадно было. Конечно, можно предположить, что это совпадение, однако, как мне рассказали директора Советского лицея, школы-интерната, лесхоза, на них также идет давление с «настойчивой рекомендацией» голосовать за того, на кого укажет власть. Естественно, сдаваться или впадать в апатию я не намерен. В настоящее время по данному факту мы планируем подавать иск в суд, а также будем проводить акцию протеста в городе Советске против фактического назначения провластных кандидатов на пост главы района, – рассказал нам Сергей Галкин.
Как оказалось, Сергей Галкин - не единственный, кто пострадал из-за своей принципиальной позиции. Давление оказывалось и на других кандидатов, в частности, - на директора лицея города Советска Наталью Тарасову и директора Советской школы слабослышащих детей Нину Перминову. По нашим данным, разговор с вышестоящими оказался настолько жестким, что Нина Перминова после него провела всю прошедшую неделю в больнице.
Как соотнести все происходящее в Кировской области с заявлениями о демократии и гражданских свободах, которые якобы имеют место в нашей стране? Является происходящее типичным для всего государства или только наш регион является островком тоталитаризма, столь типичным для капиталистических стран? Все это вопросы ждут своих ответов.